Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

1 пользователь, 29 гостей

volody70

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Шахматные звезды Балтии соберутся в Нарве

С 8 по 12 ноября в Нарве пройдет второй международный юношеский турнир чемпионов стран Балтийского моря. Лучшие шахматисты Балтии сразятся в личных и командных встречах в залах Нарвского замка.

Прошлогодний молодежный командный турнир, которым город отметил приближающийся юбилей выдающегося шахматиста и нашего земляка Пауля Кереса, имел большой успех. О своем желании участвовать во втором турнире сразу же заявили прежние страны-участницы. Желание организаторов (а среди них Отдел культуры Нарвской городской управы, Нарвский дом детского творчества, спортклуб «Maletaht») развить и продолжить традицию, сделать родину П.Кереса знаковым местом для молодых шахматистов стало хорошим стимулом к продолжению турнира. Помимо шести команд, в числе которых снова две из Эстонии, в нынешнем турнире добавилась команда из Финляндии. Не исключено, что в соревнованиях примет участие и команда из Швеции. Второй раз пришлют в Нарву своих сильнейших спортсменов (участников чемпионатов мира и Европы) в пяти возрастных категориях Польша, Литва, Латвия, Россия.

Победителем турнира «Шахматные звезды Балтийского моря» прошлого года стала команда Польши, которая обошла сборную Литвы. Третьими стали шахматисты Санкт-Петербурга. Любопытно, что эстонская команда в прошлом году замкнула турнирную таблицу, уступив нарвской команде из клуба «Maletаht». Нынче в первую эстонскую команду включены сильнейшие игроки по итогам чемпионатов страны 2006 года. В составе этой команды 9-летняя пятиклассница из Нарва-Йыэсуу Катрин Корбан. Это единственная в эстонской команде представительница нарвского клуба «Maletаht», являющаяся чемпионкой Эстонии среди девочек в двух возрастных категориях – до 10 и 12 лет. Нарвская команда будет представлена четырьмя призерами первенств Эстонии.

«Шахматные звезды Балтийского моря» фактически стали первенством Прибалтики, хоть и не вошли пока в официальный календарь ФИДЕ. Статус официальных соревнований турнир получит, скорее всего, со следующего года.

Как отмечает один из организаторов и член судейской коллегии Леонид Пелешев, в мире нет других шахматных соревнований, которые проводились бы в формате нарвского турнира, предусматривающего участие в соревнованиях команд из пяти юношей и девушек – чемпионов своих стран в разных возрастных категориях от 10 до 18 лет.

Главным судьей на турнир приглашен арбитр международной категории Лембит Вахесаар, известный по судейству матча между А.Карповым и Г.Каспаровым.

В качестве почетных гостей на турнир ожидают присутствие международного гроссмейстера из России Сергея Иванова, который даст сеанс одновременной игры.

В ходе турнира будет разыграно 13 кубков и 63 медали.


Наталья СОБОЛЕВА



www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.11.2006 22:07

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.