Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эстонский по нотам

В Нарвской Музыкальной школе, помимо мелодий, звучит еще и эстонская речь. Здесь с октября начались курсы государственного языка для педагогов музыки из школ Ида-Вирумаа.



Учителя музыки за партами в Нарвской музыкальной школе
Если перевод уроков эстонской литературы на эстонский язык обучения в гимназических ступенях русских школ республики начнется с сентября 2007 года, то уроков музыки — с осени 2008-го. Как раз в марте 2008-го завершится проект, в рамках которого ведутся занятия с педагогами-музыкантами. В Таллинне на базе Эстонской академии музыки и театра курсы посещают учителя школ из западной части Эстонии, а в Нарве — учителя школ Северо-Востока. Всего занятия, которые будут проводиться до весны 2008 года с некоторыми перерывами, в столице и приграничном городе посещают более сорока педагогов.

Курсы для учителей бесплатные — расходы на их обучение взяло на себя эстонское государство при финансовой поддержке Европейского союза. Проект осуществляют Министерство образования и науки ЭР, Интеграционный фонд ЭР и Эстонская академия музыки и театра. Учебная программа рассчитана на четыреста часов. Координирует программу обучения русскоязычных педагогов доцент академии, заведующая отделением Центра повышения квалификации Эне Кангрон. В Нарве занятия с учителями проводит лектор академии Айре Исанд.

По словам Эне Кангрон, учителя психологически готовы к овладению эстонским — учатся с интересом, проявляют работоспособность, шаг за шагом проходят предлагаемые им темы. Песни на эстонском языке, преподавание истории музыки и других тем на этом же языке — задача для многих из педагогов не из легких, но они стараются.

Академия музыки и театра провела первые курсы для педагогов школ с русским языком обучения шесть лет назад. Организаторы нынешнего проекта надеются, что через год или два курсанты смогут частично вести уроки музыки на госязыке, а впоследствии — полностью эта дисциплина будет преподаваться на эстонском.


Евгений АШИХМИН


www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.11.2006 12:57

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.