Пока чемпионки рожают
        
    
    
        
            Вот и началось. Первый старт Кубка мира по биатлону открыл новые имена, которым предстоит доказывать, что многообещающий старт оказался не случайным. Все три призера 15-километровой женской гонки в шведском Эстерсунде на пьедестале оказались впервые в своей карьере.
 Такой пьедестал никто не ожидал увидеть
Такой пьедестал никто не ожидал увидеть
        
    Никто не ожидал, что старт получился таким богатым на сюрпризы. Фаворитами гонки изначально считались опытные немки Кати Вильхельм, Мартина Глагов и Андреа Хенкель, а также шведка Анна-Карин Олофссон и француженка Сандрин Байли. Но в итоге из них только Хенкель смогла попасть в первую десятку, а Глагов вообще оказалась за чертой очковой тридцатки на позорном для чемпионки 63-м месте. Забегая вперед, отметим, что ее выступление немногим отличалось от гонки единственной представительницы Эстонии Эвели Сауэ. Обе не очень быстро шли по дистанции и допустили непростительных 6 промахов. В итоге и Глагов и Сауэ проиграли победительнице чуть более 6 минут – те самые, которые были добавлены арбитрами за промахи. Как известно, в индивидуальной гонке на длинные дистанции штрафных кругов нет, а сразу за промах начисляется минута.
По скорости в этот день хорошо шла шведка Олофссон. Но ее стрельба была ужасной: те же 6 промахов, причем последние три на заключительном огневом рубеже. В итоге проигрыш более двух с половиной минут и только 20-е место. Впрочем, в этой гонке она показала, что является теневым лидером сезона.
А первой из тени вышла российская команда. Та самая, в составе которой не осталось ни одной биатлонистки прошлогоднего первого состава. Уход чемпионок в декретный отпуск благо-
склонно сказался на команде в целом. Молодые спортсменки получили шанс, и уже в Эстерсунде многие из них заявили о себе в полный голос. Победительницей первого этапа неожиданно для всех стала Ирина Мальгина – самая опытная из тех российских биатлонисток, которые в среду вышли на старт. Удачно выступили и еще несколько российских девушек. Екатерина Юрьева и Анна Булыгина также оказались в десятке сильнейших на пятой и на девятой позициях соответственно. Неплохой результат также показала Анастасия Шипулина, финишировавшая на 13-м месте. Все трое дебютировали на этапах Кубка мира.
Впрочем, победы Мальгиной могло и не быть. Уж очень здорово в начале гонки смотрелись норвежки. После ухода из большого спорта Лив-Грете Пурае и в этой команде освободилось место лидера, на которое теперь претендуют Тора Бергер и Лив Кьярсти Эйкеланд. Последняя показала второе время дня, и только фантастический финиш Мальгиной сдвинул ее с высшей ступеньки пьедестала. Еще одним открытием сезона стала представительница Канады Зина Кочер. Воспитанница российско-украинской школы биатлона ранее никогда не попадала даже в очковую зону, а в Швеции едва не выиграла гонку, став в итоге третьим призером.
На фоне прекрасного выступления российских спортсменок неубедительно смотрелись основные фавориты сезона. Впрочем, у них еще есть время для реабилитации в Эстерсунде, где пройдут еще две гонки у женщин – спринт и гонка преследования. Не оправдала фамилии и Натали Сантер-Бьорндален. Итальянка и супруга знаменитого норвежца новый сезон начала под двойной фамилией и под новым флагом – теперь она представляет Бельгию. А пока в желтой майке лидера Кубка мира впервые в своей карьере выйдет россиянка Ирина Мальгина.
После победы на этапе Кубка мира в Эстерсунде Ирина Мальгина дала свои комментарии к прошедшей гонке. «Хорошо сложилась гонка, лыжи хорошо ехали, и была какая-то уверенность. У нас сейчас отличная команда, прекрасная атмосфера. Это моя первая победа на этапах Кубка мира, и я хочу поблагодарить всех – тренера, родителей, мужа, родной город Ханты-Мансийск и всех болельщиков», — заявила победительница сразу после финиша в интервью каналу «Спорт».
Игорь САВЕЛЬЕВ
www.moles.ee
    
    
    
    
    
          
              
                   Эстония
              
          
    
    
    Прямая ссылка
    
    
        Добавил: 
Vitaly
    
    02.12.2006 10:09