Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 42

2 пользователя, 40 гостей

bestfree _Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Кренгольмская мануфактура не намерена уходить из Нарвы

Генеральный директор “Kreenholmi Valduse AS” Матти ХААРАЙОКИ в интервью "Северному побережью" заявил, что владелец фирмы не собирается в ближайшие годы выводить производство из Нарвы на восток, где можно найти более дешевую рабочую силу.
За последние годы "Кренгольм" чаще "радует" новостями о новых сокращениях и об экономических трудностях, обусловленных конкуренцией с азиатскими текстильщиками. Сильная профсоюзная организация самоотверженно отстаивает интересы нарвских текстильщиков. Сейчас на "Кренгольме" трудится около 3200 человек. В минувшем году немало уволилось: как в порядке сокращения, так и по собственному желанию из-за недовольства низким вознаграждением за тяжкий труд. Матти Хаарайоки, отвечая на вопрос об остроте кадрового вопроса, рассказал газете, что в будущем администрация больше внимания уделит политике персонала.
- Ситуация на рынке труда сейчас меняется очень быстро - как по всей Эстонии, так и в Нарве. Быстрое увеличение зарплат означает, что ротация персонала (приход новых работников и увольнение старых) во всех компаниях, в том числе и на "Кренгольме", происходит более интенсивно. Сейчас мы наняли новых людей, новых работников - и ситуация нормализовалась, но в будущем нам необходимо уделять больше внимания политике персонала и фокусироваться больше на трудовых резервах.

- Известно ли вам о реакции Томаса Видстранда (президента владельца “Кренгольма” - шведской корпорации"Bora*s Wa"fveri Group". - Прим. И.С.) на адресованное ему в первой половине декабря открытое письмо профсоюзных лидеров "Кренгольма", в котором они среди прочего выдвигают требование о 20-процентном повышении зарплат для работников дважды в течение 2007 года?

- Томас Видстранд видел письмо в тот же день, когда оно было прислано. В нем не было ничего нового, так как господин Видстранд уже был информирован о требованиях профсоюза, которые мы получили раньше, - сообщил Хаарайоки, назвав выдвигаемые требования о повышении зарплат нереальными и высказав убеждение в продолжении переговоров с профобъединениями.

- Как, по вашему мнению, разрешится тарифная проблема в отношениях "Kreenholmi Valduse AS" и муниципального АО "Narva Vesi", поднявшего с разрешения городских властей стоимость приема загрязненных стоков?

- Мы продолжаем наш судебный процесс, так как считаем, что это единственный способ изменить такое абсурдное решение. Городские власти Нарвы все еще утверждают, что изменения тарифов незначительные, но для меня почти 70-процентное увеличение расходов находится за границей понимания. Мы можем принять как нормальный процесс развития 5-10-процентное изменение расходов.

- Большая часть кренгольмского производства расположена в старинных зданиях, составляющих большой комплекс памятников промышленной архитектуры. Давалась ли в течение последних нескольких лет рыночная оценка той недвижимости, которой "Kreenholmi Valduse AS" владеет в Нарве?

- На данный момент "Кренгольму" принадлежат 57 га или 570 тысяч квадратных метров земли и примерно 350 тысяч квадратных метров производственных площадей, которые частично сданы в аренду. В последнее время мы не делали официальной оценки рыночной стоимости своей недвижимости. Но годовой процент амортизации зданий и производственных помещений составляет 2,5-5 процентов.

- Доводилось ли вам слышать в рассуждениях или выступлениях собственников "Kreenholmi Valduse AS" слова о возможном закрытии нарвских предприятий, о выводе производственных мощностей за пределы Европейского союза?

- Наша стратегия - концентрация основного производства в Нарве. И для нас эта стратегия все еще актуальна. В следующем году "Кренгольму" исполняется 150 лет. И нашей целью в этот юбилейный год будет увеличение производства продукции и продаж примерно на 10 процентов. Значительный рост продаж мы ожидаем на российском рынке. Также важными для нас рынками остаются страны Северной и Центральной Европы.

Илья СМИРНОВ

Пятница, 29.12.2006


rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 31.12.2006 13:15

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.