Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

1 пользователь, 31 гость

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Храм виден и в ночи...

Нарвскому Воскресенскому собору 110
Город Нарва сделал яркий подарок православному Воскресенскому собору в связи со 110-летием этого храма. Теперь и в вечернее, и в ночное время собор выглядит впечатляюще.
На выделенные местным самоуправлением 350 тысяч крон нарвская проектно-монтажная фирма «Рельянс», которую возглавляет Ольга Матвеева, установила в ограде собора четыре 15-метровые опоры с прожекторами для подсветки фасада храма. А колокольня оснащена еще и внутренней подсветкой – мягкий свет льется изнутри звонницы. Авторы проекта – специалисты петербургской фирмы «Техносвет», в активе которой – реконструкция наружного освещения Невского проспекта, оснащение подсветкой исторических зданий и мостов Петербурга. «Техносвет», специализирующийся на поставках осветительного оборудования, создании внутренних и наружных систем освещения и архитектурной подсветки зданий и сооружений, выполнил для Нарвы проект безвозмездно.



Благодаря подсветке собор и ночью предстает во всем своем величии.


Валерий Артемьев вручает митрополиту Корнилию икону Собор всех святых земли Эстонской дар Воскресенскому собору от прихожан.

Председатель Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин называет этот проект примером плодотворного сотрудничества эстонского города и северной российской столицы. На очереди – сооружение по проекту петербуржцев подсветки памятника «Шведский лев», установленного в 2000 году в связи с 300-летием знаменитого Нарвского сражения с участием войск шведского короля Карла XII и российского царя Петра I. Предполагается завершить строительно-монтажные работы и включить систему освещения монумента 22 декабря.

По словам руководителя фирмы «Техносвет» Игоря Трегубова, петербургские специалисты готовы продолжить работы с Нарвой по совершенствованию светового оформления города.

Наше сокровище

Дар посольства России в Эстонии Воскресенскому собору в связи с его 110-летней годовщиной – керамическое панно ручной работы. Московские мастера изобразили на художественном изделии главный храм Красной площади – собор Покрова Божией Матери (собор Василия Блаженного). Подарок вручил приезжавший на торжества в Нарву посол России в ЭР Николай Успенский.

Ряд нарвских предпринимателей принял деятельное участие в подготовке празднования 110-летия Воскресенского собора. В частности, директор кожевенного завода Александр Брокк и руководитель строительно-монтажной фирмы Сергей Микрюков помогли приходу храма в издании брошюры «Наше сокровище». Сей факт подчеркнул на презентанции сборника настоятель храма священник Николай Терентьев. А представители фирмы Farma Abi (сеть аптек в Нарве) Валерий Артемьев и Эдуард Янковскис преподнесли в дар нарвскому храму икону Собор святых земли Эстонской. Образ написан в иконописной мастерской Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Содействовали исполнению заказа и доставке иконы в Нарву министерства культуры Эстонии и России.

День памяти святых угодников, в земле Эстонской просиявших, отмечается с 2002 года. В Соборе святых земли Эстонской не только святые средневековой истории православной церкви, но и XX столетия – новомученики, пострадавшие за веру в период безбожной власти, выходцы из Эстонии или связанные с этой землей. В частности, на иконе изображены благоверный князь Александр Невский (XIII век), преподобномученик Корнилий Псково-Печерский (XVI век), священномученик Платон (Кульбуш), епископ Ревельский (расстрелян в 1919 году). Теперь не только в Таллиннском Александро-Невском кафедральном соборе, но и в Нарвском Воскресенском соборе будет икона, на которой запечатлены святые Эстонской земли.

А участвовавший в нарвских торжествах наместник Псково-Печорского Свято-Успенского монастыря архимандрит Тихон (Секретарев) передал в дар Воскресенскому собору икону псково-печерских святых. Псковская земля исторически переплетена с эстонской землей человеческими судьбами.

Прибыл подарок и из Суоми – иподиакон предстоятеля Финской Православной Церкви Иеремия подарил Воскресенскому собору праздничное кадило.

Награды с именем Сергия Радонежского




Наместник Псково-Печорского монастыря архимандрит Тихон (Секретарев) во время крестного хода в Нарве.

На торжествах, посвященных 110-летию Воскресенского собора в Нарве, митрополит Таллиннский и всея Эстони Корнилий вручил патриаршие награды (награды Русской Православной Церкви) клирикам храма. Настоятель собора иерей Николай Терентьев удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского III степени. Медали преподобного Сергия Радонежского I степени вручены протоиерею Алексию Самолдину, иереям Василию Куприянову, Сергию Львову и Андрею Васильеву. Медалей преподобного Сергия Радонежского II степени удостоены диаконы Андрей Килин и Вячеслав Дмитриев, а также регент Людмила Харитонова и чтец Игорь Антонов.

Получили патриаршие награды и миряне: председатель горсобрания Михаил Стальнухин, мэр Тармо Таммисте и генеральный консул России в Нарве Николай Бондаренко удостоены медалей преподобного Сергия Радонежского I степени.

Наградами РПЦ поощряются духовенство и миряне за труды и заслуги перед православием.

110-летие Воскресенского собора стало большим событием в жизни Нарвы и республики.


Евгений АШИХМИН


www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.12.2006 10:16

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.