Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

0 пользователей, 24 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Платить — нельзя не платить

Впервые получая посылку из-за границы, многие удивляются: за то, чтобы взять ее в руки, нужно еще доплатить. Иногда немало. И полностью избавить получателя от такой платы отправитель не может. Учитывая тот факт, что количество отправляемых и получаемых посылок год от года растет, не помешает уяснить, что, как говорит эксперт Eesti Post по международной почте и отношениям с таможней Лилиан Тааль, каждая страна взимает свои налоги. И все же позаботиться о минимуме таких «сопутствующих» расходов можно.

— С каждым годом количество посылок в самом деле растет, — подтверждает Лилиан Тааль. – В 2005 году мы получили около 50 тысяч посылок и приблизительно столько же отправили. Сегодня Эстония обменивается почтовыми отправлениями со 190 странами, входящими в состав Всемирного почтового союза. Посылки доставляются как наземным, так и авиатранспортом.

www.post.ee

Отправляя посылку, нужно иметь в виду, что в зависимости от страны назначения вес ее не может превышать 20-30 килограммов. А цена за почтовые услуги складывается из «базовой», то есть стоимости пересылки, и дополнительной – за каждый килограмм. Скажем, отправляя килограммовую посылку в Афганистан, нужно заплатить 220 крон за пересылку и по 40 крон за каждый килограмм веса – то есть в итоге 260 крон. В случае с авиапочтой базовая цена может быть даже ниже. А вот цена за «авиакилограмм» выше – иногда в 2-3 раза. К слову, посылка в Афганистан – одно из самых дорогих удовольствий. Из наиболее дешевых можно назвать доставку на Сомали — базовая цена наземной посылки составляет 67 крон плюс по 8 крон за каждый килограмм. Или в Белоруссию — 44 кроны плюс 8 за кило. Кстати, со всеми тарифами во все 190 стран можно ознакомиться в Интернете – на www.post.ee. Пока на эстонском и английском языках, скоро появится информация и на русском языке.

Размышляя о том, какой почтой отправить посылку, стоит иметь в виду следующее. Авиапосылки из Эстонию в страны Балтии и Северные страны идут в среднем 3-4 дня, в Канаду и США – 7-9 дней, в Россию – 8-12 дней. Наземные, в зависимости от расстояния до пункта назначения, — 1-2 недели. При этом и те, и другие доставляются, в основном, авиарейсами, разница лишь в том, что авиапосылки обрабатываются в первую очередь, наземные – во вторую и отправляются 2-3 раза в неделю. Авиапосылки в Москву идут прямым самолетом, в Петербург – через Хельсинки, наземные – автотранспортом через Нарву.

За границу мы с вами отправляем больше всего конфет и сувениров. Чаще всего — в Англию, Германию, Финляндию и Россию. Получаем посылки преимущественно из Германии, Финляндии, Америки, Швейцарии и Франции. В общем и целом отправляем немного меньше, чем получаем. Любопытно также, что в Россию из Эстонии уходит в 10 раз больше посылок, чем приходит к нам из этой же страны. И, конечно, большая часть посылок приходит-уходит в Рождество.



Посылочная таможенная декларация

Среди всего вороха посылок в отделе обработки почты Лилиан Тааль обращает внимание на доставленную из Германии посылку.

— Эта посылка отправлена из одной страны Европейского союза в другую страну ЕС, — поясняет эксперт. – Поэтому она снабжена лишь почтовой картой. Если же посылка отправлена или доставлена из страны, не входящей в ЕС, то она обязательно снабжается посылочной таможенной декларацией, заполненной на одном из признанных языков международного общения.

Возврат за счет отправителя

— До января 2004 года на каждом уездном почтамте был таможенный работник, оформлявший подобные декларации, — продолжает Лилиан Тааль. – С 1 января 2004 года таких работников больше нет, и получатель вынужден был оплачивать таможенные сборы в региональных таможенных представительствах и только после этого получать посылку на уездном почтамте. А с августа 2005 года введена новая система оформления импортных таможенных деклараций. Теперь декларация заполняется в электронном виде в Таллинне на таможенном терминале, и уже декларированные посылки отправляются в почтовые отделения по месту жительства.

Получателю остается только проверить правильность данных и поставить свою подпись. И заплатить: во-первых, 58 крон за оформление таможенной декларации, во-вторых, 18 процентов от ценности получаемой почтой вещи, в-третьих, таможенные сборы.

На получаемые из третьих, не входящих в ЕС стран посылки дополнительно оформляется импортная таможенная декларация в том случае, когда стоимость содержимого превышает 22 евро (344 кроны) или 45 евро (704 кроны) – если это не торговое отправление, а например, подарок и отправлен он одним физическим лицом другому физическому лицу. В этом случае посылка облагается подлежащими уплате импортным таможенным сбором, акцизом, налогом с оборота. Если ценность составляет от 45 до 350 евро (704-5476 крон), то содержимое посылки может облагаться 3,5-процентной единой ставкой таможенных сборов.



Сегодня в Таллинне оформляется около 800 деклараций в месяц. Говорят, клиенты довольны, новый порядок значительно все упростил.

И все же, оказываясь перед необходимостью оплачивать сопутствующие расходы, многие не могут понять – почему возникает такая ситуация?

— Каждое государство собирает свои налоги, в других странах происходит то же самое, — поясняет эксперт. – Оплатить их отправитель не может. Это делает только получатель.

В принципе, если получатель отказывается оплатить неизбежные расходы, посылка может быть отправлена обратно. Говорят, такие случаи редки, но все же бывают. Например, когда человек получает подарок и не понимает, за что должен выкладывать деньги. Тогда посылка может быть отправлена обратно. Причем возврат в этом случае – за счет отправителя.

www.emta.ee

Все подробности о сопутствующих расходах можно выяснить в Интернете по адресу www.emta.ee — на электронной страничке Налогово-таможенного департамента. Специалисты вообще обращают внимание: прежде чем отправить посылку, лучше всего собрать максимум информации. Не помешает навести справки у самого получателя или в посольстве его страны.

Так, например, в Эстонию из третьих, не входящих в Евросоюз стран физическое лицо физическому лицу без обложения таможенными пошлинами может выслать 1 литр алкоголя или 2 литра вина. На тех же условиях можно отправить 50 граммов парфюма или 250 миллилитров туалетной воды и определенное количество табачных изделий.

Но это – только в общих чертах, подчеркивает эксперт. И еще раз предлагает, прежде чем отправить или получить посылку, выяснить все подробности на электронных сайтах Eesti Post и Налогово-таможенного департамента.

Евгения ГОРСКИ
moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: slayer 20.02.2006 16:46

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.