Пользователей на сайте: 34

0 пользователей, 34 гостя

Роналдо: "Мы приехали как следует размяться"

Сегодня в Москве на стадионе "Локомотив" состоится товарищеский матч футболистов сборной России с пятикратными чемпионами мира бразильцами. А накануне состоялась пресс-конференция главного тренера бразильской сборной Карлоса Алберту Паррейры и ведущих игроков команды - Адриану и Роналдо. Больше всего вопросов столичные журналисты задали форварду мадридского "Реала".

- Роналдо, как вы думаете, какую роль в подготовке вашей команды к чемпионату мира в Германии сыграет товарищеский матч против сборной России?
- Я считаю, что главный залог успеха на мировом первенстве - это не контрольные матчи, а личная подготовка каждого футболиста. Мы должны максимально плодотворно работать в своих клубах, ведь в сборную мы приезжаем всего на несколько дней. Ну а товарищеский матч против российской команды - это хорошая возможность проверить свои силы на высоком уровне.

- Вы действительно такого хорошего мнения о сборной России?
- Безусловно. Российский футбол в последнее время бурно развивается, в вашем национальном первенстве играет много иностранных футболистов, в том числе и бразильцев. Поэтому мне кажется, матч будет непростым и уж точно очень полезным для нас.

- Кого-нибудь из "российских" бразильцев вы знаете?
- По именам - конечно, но о личном знакомстве говорить не приходится. Ведь мы - профессионалы, и шансов встретиться лицом к лицу у нас не слишком много. Надеюсь, вскоре это произойдет.

- По прогнозу синоптиков, температура в день матча составит около 8 градусов мороза. Вдобавок поле будет далеким от идеального. Все это вас не пугает?
- Спасибо за хорошие новости (смеется). Знаете, я в Москве играл несколько раз. Однажды, в составе "Интера", я вышел на поле, вокруг которого лежали двухметровые сугробы. Да и полем это назвать было трудно - с него соскребли снег, и оно превратилось в грязную жижу. Играть на нем было даже забавно. В общем, такими условиями меня не удивить. Профессионалу надо быть готовым ко всему. Главное - как следует размяться.

- Что вы думаете по поводу приглашения в сборную новичков - таких, как Крис и Фред?
- У названных вами игроков хорошее будущее. А вообще я уверен, что наш тренер внимательно следит за всеми ведущими национальными чемпионатами и знает, кого приглашать, а кого нет.

- Могу вам сказать, что у меня огромное преимущество перед многими тренерами, - вступил в разговор Карлос Алберту Паррейра. - Мы всегда можем заменить игрока любого амплуа на равноценного. Нет у меня в Москве Роналдинью - будет Рикардинью или кто-нибудь еще.

- Сыграть со сборной Бразилии - честь для любой команды мира. А что испытали вы, господин Паррейра, когда узнали, что вам предстоит встретиться с Россией?
- С вашей командой мы играли не раз, и в гостях, и дома. Все матчи были интересными и содержательными. Думаю, нынешний не станет исключением. К тому же для моей команды эта игра будет единственной в период с января до начала июня. Поэтому мы подходим к ней со всей серьезностью.

- Кого из участников чемпионата мира вы считаете наиболее опасным соперником?
- Возможно, вы не поверите, но я считаю опасными соперниками всех участников чемпионата мира. У всех команд есть сильные стороны - у кого-то это техника, у кого-то богатые традиции и так далее. А над слабыми сторонами все постоянно работают. Я, кстати, не считаю, что Бразилии повезло с группой (пентакампеоны сыграют с Хорватией, Австралией и Японией. - "НИ"). Мне кажется, у нас не будет легких матчей. А выиграет турнир та сборная, которая сможет ровно, без срывов, провести весь чемпионат, которая серьезно подойдет к каждому матчу.

- Вы можете раскрыть для сборной России и ее болельщиков секрет - как стать чемпионом мира по футболу?
- Я бы рад это сделать, да не имею права (смеется). На самом деле очень трудно давать какие-то конкретные рекомендации, досконально не зная ситуации. Чемпионаты мира выигрываются не просто так. Этому предшествует долгий путь, большое значение имеют тщательное планирование всех нюансов, тренировки и прочее, и прочее. Наличие высококлассных футболистов, должен вам сказать, вовсе не является залогом успеха. Главное, если говорить кратко, это постоянная работа.

"Новые Известия"

Спорт Прямая ссылка Добавил: Romario 01.03.2006 14:23