Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

0 пользователей, 29 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Убитую горем собаку просто расстреляли (1) 1351 0

На днях "КП" получил тревожный сигнал из Нарвского общества защиты животных. Сообщили, что в одной из квартир по улице Кересе полицейские застрелили собаку. Она два дня находилась возле умершего хозяина, а когда квартиру открыли, никому не давала приблизиться к телу.
Bедущий констебль Нарвской префектуры полиции Виктор Словянцев подтвердил этот факт. Он пояснил, что полиция была вызвана по заявлению дочери умершего. Женщина не могла самостоятельно справиться с животным и обратилась в полицию. Решение обезвредить собаку, проявлявшую агрессию, было принято не сразу. Зная о договоре, заключенном городом с фирмой IGOZA, в обязанности которой входит экстренная помощь животным, оказавшимся в бедственной ситуации, полиция связалась с этой фирмой. Однако, услышав, что животное агрессивно, работники фирмы на вызов не поехали, поскольку в их арсенале нет специального оборудования.

По причине выходного и одновременно праздничного дня не смогла откликнуться на вызов полицейских и бригада по отлову бродячих животных из Кохтла-Ярве. Руководитель MTU Loomade varjupaik Greidogs Александр Ключанкин сказал "КП", что он в тот день уже успел отпраздновать с домашними День матери и поэтому просто не имел права садиться за руль. Хотя, если не выпил бы спиртного, приехал бы в Нарву несмотря на условие договора о сотрудничестве только в выходные дни. Справиться с агрессивным животным больше было некому, и полицейские приняли решение собаку ликвидировать.

Kак заметил старший специалист отдела окружающей среды департамента городского хозяйства и имущества г-н А.Вайно, у нарвских работников фирмы IGOZA нет специального оборудования, поэтому они не могли принять участие в судьбе животного. На вопрос "КП" есть ли смысл в передаче функций экстренной помощи животным фирме, которая не может даже приблизиться к ним, г-н Вайно сказал, что для этого нужны услуги другой фирмы, которая имеет специальное оборудование для отлова животных и которой в Нарве просто нет. Во всяком случае, когда проводился конкурс на строительство приюта, желающих участвовать в нем не оказалось. Потому в субарендаторах у IGOZA и значится кохтла-ярвеская фирма Greidogs.

К удивлению редакции, руководитель фирмы IGOZA Игорь Зайцев опроверг заявление А.Вайно, что его фирма не занимается отловом животных. В договоре с городом, сказал И.Зайцев, зафиксированы эти функции, как и оказание помощи и содержание животных, находящихся на излечении в стационаре. Другое дело, что нарвским работникам приходится прибегать к помощи коллег из Кохтла-Ярве, когда они сами не в силах справиться с поставленными задачами.

И проблема тут действительно в оснащении специальным оборудованием. Это ружье, стреляющее ампулами со снотворным. Оно необходимо, чтобы усыпить животное (будь это агрессивная собака, не подпускающая никого к себе, или травмированное животное). И такое ружье в городе есть. Но находится оно почему-то даже не в полиции, а в городской управе. Если бы такое орудие держали в своих руках люди, которым по роду службы приходится иметь дело с животными, жизнь по крайней мере двух собак можно было бы спасти. (Многие нарвитяне, вероятно, помнят случай трехлетней давности с расстрелом собаки во дворе Кесклиннаской гимназии).

Не надо быть знатоком психологии, чтобы понимать, что агрессия пса, охранявшего мертвого хозяина, была вызвана нормальными собачьими инстинктами. На деле вышло, что убитого горем животного люди убили еще раз, теперь уже физически. А как же помощь нашим братьям меньшим? Которую, судя по документам, в нашем городе есть кому оказывать.

Директор фирмы IGOZA Игорь Зайцев сказал, что с медицинским термином "психологическая помощь" по отношению к животным надо быть осторожнее, потому что человеку сложно понять, ЧТО у животного может быть на уме. Наверное, следует эти слова понимать таким образом, что ЛЮБОЕ животное, находящееся в нашем городе, своим агрессивным поведением подписывает себе смертный приговор. На такое предположение, сделанное корреспондентом "КП", г-н Зайцев попросил" не утрировать" и сообщил, что фирма IGOZA ходатайствует перед городом о предоставлении в ее распоряжение упомянутого оборудования (ружья) в связи с необходимостью выполнять городской заказ.

"Один только раз мы не приехали на вызов, а общество защиты животных уже подняло такую шумиху!.." Руководству фирмы IGOZA досадно, что газета обратила внимание на этот случай, в то время, как в активе фирмы спасенные жизни уже 30 животных. Безусловно, пострадавших, которым оказывалась помощь, было больше, но спасти удалось не всех. Когда в фирму обратилась полиция с просьбой убрать от дома по Раху, 16 бесхозную кавказскую овчарку, пугающую ребятишек, работникам IGOZA удалось это сделать своими силами. Теперь эта собака находится в приюте, и, надо надеяться, ей помогут обрести хозяев.

А вот случайно зашедшую в город косулю спасти не удалось. Ее позвоночник был переломан в трех местах - скорее всего, попала под машину. "Наша клиника редко принимает решение об усыплении животного, - говорит И.Зайцев, - в основном спасает, выхаживает и отдает добрым людям".
охвально, конечно, что полиция, связываясь по телефону с фирмой Greidogs, сама была готова оплатить ее приезд в Нарву, но эта готовность все-таки не стала спасительной для несчастного животного. А.Ключанкин считает, что полицейские предприняли все возможное на тот момент, чтобы сохранить собаке жизнь. Но сделать это, напомним, не позволило отсутствие в нашем городе собственной службы отлова животных.

На самом деле, содержание такой службы недешево. Для этого нужно заложить в бюджет как минимум зарплату двух человек, на что нарвские власти, говорит А.Ключанкин, идти категорически не хотят. Обычно такая служба работает при приюте для животных, которого у нас в Нарве, как известно, тоже нет.

Любопытно было узнать и цифры расходов, закладываемые в бюджете этого года разными городами Ида-Вирумаа (на территории которого работает одна единственная и уже названная нами фирма Greidogs) на отлов бродячих животных: 200 тысяч крон - Кохтла-Ярве, 80 тысяч крон - Йыхви, 65 тысяч крон - Нарва. О сопоставимости этих сумм, исходя из размеров городов, оставим судить нашим читателям.


Наталья СОБОЛЕВА


www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.05.2006 22:30

|


Комментарии

  • k187

    k187 25 мая 2006 г. 10:05:04 Ссылка

    мЕнты-кАзлы!! 0-.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.