Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 41

4 пользователя, 37 гостей

hammer slayer Alexela netix

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Газ перестает быть альтернативой центральному теплоснабжению

Таллиннское, 32 и отель Inger подумывают перейти под крыло Narva Soojusvork

Газовая котельная КТ “Таллиннское, 32”, за которую товарищество еще не успело расплатиться, по всей вероятности, в связи с подорожанием газа перестанет себя оправдывать. Открытый год назад отель Inger также, судя по всему, зря решил отапливаться с помощью газовой котельной, предпочтя ее центральному теплоснабжению.
Narva Soojusvork AS получил от товарищества "Таллиннское шоссе, 32" и отеля Inger заявки на предоставление технических условий для подключения к центральной теплосети. К рассмотрению этого варианта их подтолкнуло значительное повышение стоимости газа.

Пока ходатайство Eesti Gaas AS о повышении газовых тарифов находится в Инспекции энергорынка. В нарвском отделении Eesti Gaas для разговора о конкретных цифрах предлагают подождать согласования инспекции. Между тем, отношения Eesti Gaas AS с крупными клиентами, потребляющими более 200 кубометров газа в год, инспекцией энергорынка не регулируются.

И им Eesti Gaas уже делает новые ценовые предложения. Проект договора, предложенного квартирному товариществу "Таллиннское, 32", по его информации, подразумевает повышение стоимости газа на 67.3 процента. В товариществе также говорят, что договор такой подписывать не спешат, и надеются на некоторую корректировку в сторону понижения расценок. Паралллельно с этим изучают вопрос возвращения в лоно Narva Soojusvоrk AS.

Между тем, кредит, взятый на покупку собственной котельной "Таллиннским шоссе, 32", то есть 4.7 миллиона крон, товарищество вернет только к концу этого года.

В то же время руководство "Таллиннского, 32" уверено, что котельную мощностью 2.7 мегавата оно сможет в случае необходимости выгодно продать. Так как она без проблем демонтируется, и "оборудование находится в прекрасном состоянии".

Директор гостиницы Inger Алексей Евграфов отмечает, что подорожание газа нивелирует выгоду использования газовой котельной, говорит, что таким образом стоимость газового теплоснабжения приравняется к цене центрального. По его словам, сейчас идет изучение вопроса и окончательное решение о переподключении еще не принято.

Если все-таки Inger, оценив все "за" и "против", выберет центральное теплоснабжение, гостинице придется за него неплохо заплатить.

Технический директор Narva Soojusvоrk AS Александр Маргасов отмечает, что подключение в случае необходимости к центральной сети "Таллиннского, 32" проблем не составит, по всей вероятности. Так как трасса осталась (но ее состояние еще нужно проверить, также как совместимость теплоузлов). Но с подключением отеля Inger все заведомо сложнее. В связи с тем, что здание находится на так называемой "низкой стороне", а смесительную уже закрыли, возможно, туда придется прокладывать (перекладывать) трубы большего диаметра.

Надо полагать, что вопрос о том, менять газовые котельные на центральное теплоснабжение или не менять, будет решен в обоих случаях в скором времени.

Если он будет решен в пользу центрального отопления (по этому пути, конечно, могут пойти другие дома и предприятия, отапливающиеся газом), то это, несомненно, усилит позиции AS Narva Elektrijaamad и Narva Soojusvоrk AS в будущих дебатах по новым тарифам на тепло. Рост цен на газ в любом случае их усиливает. Газовая альтернатива центральному теплоснабжению становится совершенно бессмысленной и невыгодной, во всяком случае в условиях существующих расценок. Теплового монополиста можно поздравить, а нарвитянам посочувствовать.

Роман ВИКУЛОВ

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.06.2006 10:39

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.