Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

1 пользователь, 18 гостей

Docent

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



За год в Нарвском замке сшили вручную 20 костюмов (1) 1079 0

Вчера в Нарвском замке в рамках проекта "Открытие для туристов Северного двора Нарвского замка" состоялся праздник по случаю окончания шитья 20 исторических костюмов в стиле 17-го века, изготовленных вручную.
По словам руководителя проектов замка Анжелики Кисель, пока костюмы займут место на выставке "Магия повседневности". Через год, когда закончится реставрация мастерских Северного двора, костюмы начнут работать - в них будут одеты "ремесленники", демонстрирующие туристам гончарное, текстильное и кузнечное искусство прошлого. По словам Кисель, сейчас уже имеются устные договоренности с нарвскими умельцами и в течение этого года они пройдут дополнительно соответствующее обучение.

Лагерь по пошиву исторических костюмов, в котором приняли участие педагоги и учащиеся нарвских школ и гимназий, начал работу в октябре прошлого года. Костюмы ремесленников, солдат и дворянских детей в стиле 17-го века были сшиты полностью вручную, а в качестве материалов использовались только натуральные - лен, шерсть, кожа.

Сшитые руками школьниц и учителей труда костюмы получились на редкость элегантными - их можно долго разглядывать, любуясь каждой петелькой и идеально ровными стежками, изящным ручным кружевом, вручную же пришитым к оборкам и воротникам. "Для моих учениц это было самоутверждением - ведь нужно много терпения, чтоб довести до конца дело, которое движется так медленно. Шитье костюма вручную переносит в прошлое не меньше, чем урок истории", - считает учитель труда пеэтриской школы Инна Алексеенкова.

По мнению педагогов, окончание столь кропотливой и познавательной работы, в результате которой на свет появились качественные костюмы, сшитые по старинным образцам, рисункам и выкройкам, - настоящая победа.

Лагерь, который состоялся в рамках проекта "Открытие для туристов Северного двора Нарвского замка", получил структурную поддержку из Европейского фонда (EAS). В целом на проект Северного двора было выделено 11 миллионов крон.

Ирина ТОКАРЕВА

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.06.2006 10:40

|


Комментарии

  • Гость

    mtk-mos 10 февраля 2014 г. 8:05:00 Ссылка

    Как бы мне хотелось посмотреть мастер класс по пошиву таких костюмов. Конечно, я  могу сшить юбку или блузку, но исторические костюмы это нечто из области фантастики.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.