Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

0 пользователей, 24 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Перед Нарвой рекордная очередь


Конец этого хвоста вчера днем находился на удалении 3,7 км от нарвской городской черты - далеко за мызой Олгина. Отсюда до России по дороге - километров семь. При вчерашней скорости крайняя фура проделает этот путь суток за десять.
В Нарве и окрестностях города скопилось рекордное количество грузовиков, ожидающих возможности проехать в Россию. Очередь протянулась на километры, новые "участники" прибывают через каждые несколько минут и границу пересекут, возможно, лишь через десять суток.
Вчера в четыре часа дня у западной границы Нарвы стояли 132 грузовика, протяженность загородной очереди составляла 3,7 километра. По улицам выстроились еще 57 фур и на специальной площадке-отстойнике уместились 150 единиц. Кроме того, более десятка машин с уже оформленным грузом забили таможенный терминал на восточной стороне города.

Причина не в саммите

- Это просто беда! - только и могла сказать "Северному побережью" диспетчер отстойника. Эта площадка была специально создана муниципальной фирмой "Транссервис-Н" для обязательной парковки автомашин, ожидающих проезда к границе, чтобы уберечь от вереницы машин нарвские улицы.

Исполняющий обязанности руководителя фирмы Александр Беликов сообщил "СП", что в эти дни российская таможня принимает по 25-33 грузовика в сутки (до недавнего времени было - 145-150 машин). "Получается, что самый крайний, ставший сегодня в очередь, пройдет границу через десять суток", - посчитал Беликов.

Он не знает, что случилось в России, что они так медленно начали работать. "Там у них какое-то событие, но что именно - не знаю, они ничего не говорят нам", - сказал Беликов, добавив, что нынешняя медлительность не связана с усилением россиянами пограничного режима по поводу саммита большой восьмерки - он прошел на прошлой неделе.

С эстонской же стороны никаких проблем - за сутки таможенники и пограничники могут выпустить из Нарвы в Россию 200-250 грузовиков.

Что касается легковых машин, ожидающих проезда через границу, их количество практически не выросло. Впрочем, и этого стоит ожидать в связи с существенным ростом стоимости топлива в Эстонии - еще больше нарвитян отправятся заправляться к соседям. Вчера в разное время суток в очереди стояло от 60 до 90 легковушек, и время ожидания составляло от трех до четырех часов. Эти показатели пока еще в пределах сложившейся за годы нормы.

Таможню тормозит человеческий фактор

Через Нарву следуют в основном польские, латвийские, российские и эстонские грузовики. В большинстве случаев водители не могут развернуть машины в сторону южно-эстонских погранпереходов, так как маршрут зафиксирован документально и в нем указаны конкретные пункты пересечения границ.

Вставший вчера днем в хвост очереди дальнобойщик Николай в беседе с "СП" опроверг предположение о предстоящих ему десяти сутках "жизни" на дороге. Он рассказал, что скорость работы российских таможенников очень сильно зависит от конкретных людей и смены в целом. При этом досмотр груза проходит быстро, а вот над таможенным оформлением трудятся неторопливые чиновники. Да и тех мало.

Николай предположил, что стоять (вернее - потихоньку передвигать машину в сторону границы) предстоит ему суток трое. К слову, сам путь его груза - фторопластовая крошка едет из Таллинна в Москву - занимает в чистом виде два неполных дня.

Полиция признает бесполезность штрафов

И на нарвских улицах, и на загородном шоссе стоящие на обочине грузовики мешают нормальному движению. Проезжая часть сужается до полутора, а то и до одной полосы, которую приходится делить встречным автопотокам, велосипедистам и пешеходам.

В Нарве на прилегающей к "отстойнику" улице Раху недавно были поставлены дорожные знаки, запрещающие остановку и стоянку, однако эти требования водителями грузовиков не выполняются. Как объясняет Александр Беликов, грузовики не могут не стоять тут, поскольку в противном случае водители, остановившие транспорт у городской границы, не будут знать о продвижении очереди.

И даже полиция смотрит на эти нарушения сквозь пальцы.

- Водители не могут соблюдать данные знаки, ведь если они останутся далеко за углом, тогда наиболее хитрые их коллеги найдут обходной путь и подъедут к площадке практически без очереди. Тут идет борьба за выживание - за проезд. И эта ситуация, конечно, очень нехорошая, - рассказывает газете комиссар дорожной полиции Нарвского отделения Идаской префектуры Юри Тесленко.

Он видит, что у водителей-дальнобойщиков нет другого выхода, кроме как стоять в зоне действия запрещающего знака.

- В нынешних условиях силовое вмешательство со стороны полиции невозможно: штрафы выписывать нецелесообразно, ведь они - не цель. Мы очень хотим, чтобы самоуправление и "Транссервис-Н" нашли какое-то решение, - сказал комиссар.

Илья СМИРНОВ


rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.07.2006 01:52

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.