Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

3 пользователя, 36 гостей

volk Arti Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Директор музея успокаивает городские власти (1) 1070 0

Андрес Тооде: Эльдар Эфендиев не мог знать, что за стенкой
10 августа Андрес Тооде, директор Нарвского музея, объяснил журналистам, что обвинения в его адрес со стороны руководства горсобрания несостоятельны. А также выразил уверенность, что бывший директор Нарвского музея Эльдар Эфендиев не помог бы избежать допущенного при реализации проекта просчета, даже если бы к нему обратились своевременно.
Идет работа над мастерскими Северного двора

Напомним, что на завершение проекта реновации Северного двора замка, который собираются в следующем сезоне открыть для посещения, не хватило денег - 1 миллиона 900 тысяч крон. Организация EAS (институт применения структурных фондов Европейского Союза в Эстонии), уже выделившая 9 миллионов 362 тысячи крон проекту общей стоимостью 12 миллионов, дополнительные расходы взять на себя отказалась. В итоге нарвские депутаты выделили недостающие средства - 1 миллион 700 тысяч крон (+ 177 тысяч "сэкономленных" музеем), и общая сумма нарвского самофинансирования в итоге составила 4 миллиона 35 тысяч крон.

Как мы уже сообщали, дополнительные расходы повлекло за собой то, что одно из обозначенных в исторической строительной документации замка помещений, в котором собирались сделать туалеты для посетителей, в реальности отсутствовало. Только во время реновации строители в этом убедились, не обнаружив его за стеной, построенной уже после войны. Туалеты пришлось обустраивать в помещении теплоузла.

Председатель горсобрания Михаил Стальнухин обвинил руководителей проекта в том, что они доверились устаревшим планам, не удосужившись получить консультации у бывшего 20 лет директором музея Эльдара Эфендиева, якобы, знавшего, что никакого помещения там нет. Зампредседателя Лариса Оленина потребовала за допущенные ошибки снять Андреса Тооде с его директорского места.



Андрес Тооде в рамках пресс-конференции выразил уверенность в том, что господин Эфендиев не мог знать наверняка, что там за стенкой есть, а чего нет. Так как это место было законсервировано еще до того, как Эльдар Эфендиев пришел работать в музей, и, мало того, перед этим оно основательно не исследовалось.

Тооде говорит, что не только документам верили при разработке проекта. Например, архитектор Хейно Уэталу, занятый сейчас реконструкцией Нарвской ратуши, а в советские времена участвовавший в строительстве этой ключевой стены, по словам господина Тооде, также выражал мнение, что помещение, там где его в итоге не оказалось, есть.

Можно было произвести предпроектные исследования и все досконально выяснить, но и они сами стоили бы денег, и за потраченное на них время стоимость реновации могла вырасти очень значительно, утверждает директор музея.

"Даже если Эльдар Эфендиев знал о том, что помещения там нет, то почему он не пришел и не сказал? Он в курсе всего того, что происходит в замке… Неужели причина только в том, что его не спросили?" - рассуждает господин Тооде, но добавляет, что у него самого, "не по его вине", сложились плохие отношения с бывшим директором.

Hа обвинения в том, что город не проинформировали раньше о новых обстоятельствах, Андрес Тооде отвечает, что в руководящей группе по данному проекту есть многие представители управы и они знали о появившихся трудностях уже прошлой осенью. Сумма, которой недостает, была им известна этой весной, но до недавнего времени руководители проекта надеялись на EAS, "так как те давали надежду на их помощь". Рост цен на строительство "съел" резервный миллион, и пришлось в итоге просить городского содействия, так как возможностей для экономии уже не было.

Сам Тооде говорит, что в первую очередь нужно помнить о том, что 9 с лишним миллионов были привлечены на столь важный проект со стороны. Считает, нарвские власти могли бы спокойнее относится к такой обычной вещи, как непредвиденные расходы при реставрации исторического объекта.

Директор музея, по его словам, догадывается, почему на него ополчились руководители горсобрания. Но своих мыслей на этот счет не сообщает.



"КП"

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.08.2006 08:47

|


Комментарии

  • Гость

    valeria 25 января 2016 г. 20:26:32 Ссылка

    mozno ustroitca v narvskij zamok na rabotu

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.