Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 46

3 пользователя, 43 гостя

volk Mr Max _Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



“Евростандарт” улыбнулся немногим. Kогo-то просто забыли (1) 1168 0

Как подготовились школы к новому учебному году
До начала нового учебного года осталось всего-то три недели! Как хороший хозяин наводит в доме лоск перед приходом дорогих гостей, так администрации школ стараются привести в порядок «вторые дома» нарвских школьников. Практически в каждой школе что-нибудь да ремонтируется.

По требованиям Евросоюза

В службе образования отдела культуры Нарвской мэрии «КП» пояснили, что текущий ремонт ведется практически во всех школах, но самые масштабные работы развернулись, пожалуй, в Пеэтри школе и Гуманитарной гимназии. В последней реновируется спортзал вместе с комплексом подсобных помещений, включая раздевалки и душевые. В Пеэтри школе, где побывал наш корреспондент, работы идут полным ходом и, кажется, повсеместно.

В этой школе, как и во всех муниципальных (в том числе и Доме творчества школьников, и детских садах), проводят реновацию главных и междуэтажных щитовых электроснабжения, а кроме того строители фирмы «Вант» ведут большие работы в обоих торцах главного корпуса. Там меняют оконные блоки, ставят согласно европейским требованиям противопожарные двери, ведущие на лестничную клетку, доводят до ума спортивный блок. В прошлом году в этой школе был капитально отремонтирован спортзал, нынче к нему добавятся тренерская, помещение для инвентаря, ученические раздевалки и душевые. В строительный проект вошли также сооружение на 4-м этаже кабинета химии с современной лабораторией, перевод с 4-го на 2-й этаж компьютерного класса, для которого пришлось делать абсолютно новую проводку. На первом этаже строители возводят новые кабинеты учительской и администрации. Ремонт школы проводится на бюджетные средства, для чего департамент городского имущества и хозяйства в свое время объявлял конкурс госпоставки.

Победила в нем нарвская фирма "Вант", которая и работает на этом объекте под руководством отдела строительства и развития ДГИиХ.

Директор Пеэтри школы Елизавета Чертова, кстати, еще не побывавшая в отпуске, уже сейчас видит, что учебный год школе придется начинать в условиях, "близких к фронтовым": ремонт просто не успеют завершить к сентябрю. Но директор также понимает, что предстоящие временные неудобства в ближайшем уже с лихвой компенсируются теми отличными условиями, которые к концу реновации получит эта школа: в строительном проекте были учтены требования, предъявляемые Евросоюзом абсолютно по всем направлениям - санитарному, противопожарному и т.д.

На собственные средства Пеэтри школа отремонтировала медицинский кабинет.

Аварийный спортзал: бегаем в полсилы

Похвалиться подобным грандиозным ремонтом нынче не может никакая другая школа. Если где и ведутся работы, то они, так сказать, фрагментарные. Иоальской школе, например, перепал почти капитальный ремонт спортивного зала. А вот Солдинаской гимназии, в которой спортзал находится в аварийном состоянии на протяжении уже нескольких лет (о чем, кстати, "КП" сообщал в своих материалах), в списке счастливчиков и вовсе не оказалось. Это значит, что и в этом учебном году учителя физкультуры будут просить детей не слишком сильно бегать, прыгать и играть в мяч...

В разговоре со старшим специалистом отдела строительства Мариной Тихомировой выяснилось, что сотрудники отдела не знали об аварийном состоянии спортзала в Солдинаской гимназии и обязательно будут это иметь в виду при проведении следующих конкурсов госпоставок. А в телефонной беседе корреспондента "КП" с заведующей службы образования Еленой Васильевой прозвучало, что ходатайство от Солдинаской гимназии о необходимости ремонта в спортзале было предоставлено. Налицо ситуация, когда в одном отделе чиновники знают о нуждах конкретной школы, а в другом - не ведают.

1 сентября в Нарве распахнут двери 12 муниципальных общеобразовательных школ (включая Вспомогательную и Вечернюю), а также Нарвская Ваналиннаская школа, находящаяся в ведении государства, и частная Православная гуманитарная школа. За школьные парты в Нарве сядут 565 первоклассников.
1 сентября - в состоянии судебного разбирательства


Отличительная особенность нынешнего учебного года - небольшие по количеству детей классы с первого по шестой. Ушли в небытие так называемые школы-"тысячники", и в ближайшие годы у каждой из школ будет оставаться все меньше учеников. Понятное дело, что это может отразиться не только на уменьшении количества класс-комплектов, но и самих школьных зданий.

Различными распоряжениями город пытается регулировать наполняемость школ. Эти распоряжения не всеми встречаются с покорностью. Если Юхкентальская школа нынче не откроет своих дверей, то школа №6, попытки слияния которой с Иоальской школой предпринимались уже дважды, 1 сентября будет находиться в состоянии судебного разбирательства. Как сказала "КП" член инициативной группы, педагог Наталья Лесина, в окружной суд поданы две жалобы, касающиеся городских решений насчет изменения зон обслуживания (благодаря которому школа лишилась части своих учеников) и комплектования первых классов. Но несмотря на то, каким будет решение суда, сказала Н.Лесина, коллектив педагогов не намерен отказывать родителям первоклашек и откроет как обычно два первых класса, а не один.

Ждут своего ремонта

Школьные заботы связаны со множеством проблем, и не только демографических. Здания школ безнадежно быстро стареют. Уже не первый год стоит вопрос о предполагаемом строительстве нового здания для Пяхклимяэской гимназии. Да что говорить о школах "почтенного возраста", если и самое младшее в городе школьное здание, принадлежащее Гуманитарной гимназии, выглядит сегодня далеко не молодо. То, что нынче всем школам, даже не так давно отремонтированной Кесклиннаской гимназии, требуется ремонт, подтверждает и Елизавета Чертова, уже как депутат и председатель городской комиссии по образованию. А вступление в Евросоюз, предъявляющий свои требования, и вовсе не оставляет времени на раскачку.


Наталья СОБОЛЕВА



www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.08.2006 08:48

|


Комментарии

  • TTR

    TTR 15 августа 2006 г. 15:03:01 Ссылка

    Ааа из 9 школы фотка! Я как раз в этот момент там работал. Жалко в кадр не попал, постеснялся фоткаться :-)

    Вот тока на счёт Ванта они соврали. Альтранет там работал.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.