Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

3 пользователя, 33 гостя

volk Alexela 4eJI

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Расследование двух краж ювелирных изделий привело к противоположным результатам

В Нарве успешно завершено и передано в суд уголовное дело о крупной краже ювелирных изделий из торгового центра "Астри-Темпо" ночью 7 декабря 2005 года. А вот криминальная история, когда ровно год назад был ограблен ювелирный отдел магазина "Астри-Нарва", завершилась победой преступников в незримом поединке с правоохранительными органами.
Декабрьской ночью 2005 года для быстрого проникновения в ювелирный отдел на первом этаже "Астри-Темпо" воры разбили стеклянную дверь, ведущую в холл из круглосуточно открытого с улицы помещения банкомата. Внутри преступники разбили стеклянную дверь в стене-перегородке ювелирного отдела. Воры не стали вскрывать сейфы, ограничившись лишь ценностями на прилавках. Стоимость похищенных украшений составила 2 миллиона 72 тысячи 107 крон.

Раскрытию этого преступления способствовала хорошо проведенная оперативная работа - таково мнение окружного прокурора Нарвского отдела Вируской окружной прокуратуры Иннокентия Меньшикова, который на днях передал дело в суд. Довольно быстро вырисовался круг подозреваемых, среди которых был и нарвитянин Павел (23). В отношении его причастности положительный ответ дала экспертиза ДНК.

- Кроме того, у Павла и его 22-летней сожительницы Ольги дома найдены ювелирные изделия и квитанции ломбардов Нарвы и Таллинна, - рассказывает Меньшиков. - Украшения были изъяты из ломбардов и в дальнейшем опознаны.

Связан с наркотиками

Когда все стало очевидно, Павел скрылся, и на его поиски ушло время. После ареста подозреваемый не признался в совершении преступления, но, как полагает прокурор, ничего другого ему не останется. Сейчас он уже почти шесть месяцев содержится в тюрьме и там же будет ждать суда в качестве обвиняемого.

По данному делу ему грозит наказание в виде заключения сроком до пяти лет. Но, вероятно, сидеть придется дольше, поскольку в суде ждет своей очереди еще одно дело: Павел обвиняется в обороте наркотиков в крупных размерах. Прокурор Меньшиков намерен ходатайствовать перед судом об объединении дел.

По данным следствия, преступления Павел совершал не один. Личность соучастника в краже пока не выяснена, и в отношении него еще ведется уголовное дело. Возможно, что был и третий - пособник, но непосредственно в магазин проникали двое. Подельник по "наркотическому" делу известен, находится в тюрьме и тоже ждет суда.

Обвиняемая Ольга, носившая украшения сама, продававшая их и дарившая знакомым, сказала следователю, что догадывалась о том, откуда эти драгоценности, но доподлинно якобы ничего не знала.

- Но закон и не требует, чтобы она это знала достоверно, - поясняет Меньшиков. - Достаточно и косвенного умысла. То есть, исходя из обстоятельств, она должна была усомниться.

Ольга, студентка одного из таллиннских вузов, ждет суда, находясь на свободе. По обвинению в хранении и неоднократной реализации имущества, приобретенного преступным путем, девушка может быть приговорена к тюремному заключению сроком до трех лет или к денежному взысканию.

Следствие признало свое бессилие

Также ночью 7 декабря, но в 2004 году, преступники обчистили ювелирный отдел в другом торговом центре - "Астри-Нарва". Как и через год, пропали ювелирные изделия, принадлежащие фирме "Bindes S & Ko" -одному из крупнейших в Эстонии продавцов драгоценностей.

В первом по хронологии случае украденными оказались все имевшиеся на месте украшения - на 4 миллиона крон. Тогда через крышу и вентиляционную систему одноэтажного торгового здания воры залезли в большой продуктовый зал и легко миновали невысокую перегородку перед ювелирным магазином. На всем пути они ловко обходили охрану, сигнализация не срабатывала - и у них было достаточно времени на открытие сейфов.

Раскрыть это преступление следователям оказалось не по силам. Старший прокурор Нарвского отдела Вируской окружной прокуратуры Михаил Хютт в беседе с "СП" признался, что рассчитывал на связь уже раскрытой кражи с той, первой. Но следствие выяснило, что никакой связи нет.

Первое уголовное дело прекратили в связи с неустановлением лиц, совершивших преступление.

- Все основные следственные действия, которые могли сделать, мы сделали. И, увы, нам не удалось установить преступников, - сказал Хютт, добавив, что полиция продолжает работу по материалам дела и, если появится что-то новое, его возобновят.

Хютт признает, что 7 декабря 2004 года преступники сработали качественно: заранее хорошо подготовились, узнали, как проникнуть в торговый центр, где что расположено, какая там охранная система и где ведется видеонаблюдение. "Они сработали четко и организованно", - заключил прокурор.


Илья СМИРНОВ




rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.08.2006 08:35

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.