Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

4 пользователя, 17 гостей

sergey volk Andrjuhha boogerman

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Задание министерству — построить в Нарве новую школу

565 первоклашек придут 1 сентября в нарвские школы, всего за парты сядет около семи тысяч подростков. У детей продолжается беззаботный период каникул, чего не скажешь о взрослых: ремонт зданий учебных учреждений в разгаре. На объектах заняты акционерные общества Vant и Altranet, имеющие репутацию фирм, выполняющих строительные работы с высоким качеством.
Нынешним летом нарвские школы обустраивают капитально.

Председатель комиссии горсобрания по образованию Елизавета Чертова говорит, что обновление школ ведется по программе, утвержденной на ближайшие годы местным самоуправлением. Школы десять лет из-за дефицита ресурсов не ремонтировались надлежащим образом, лишь наводилась «косметика», нынче же городские власти взялись капитально за учебные здания. Тем более, что Министерство образования и науки в нынешнем году выделило нарвским школам дополнительно 10 миллионов крон. Плюс на ремонт предусмотрено несколько миллионов крон из местного бюджета.



Возглавляющая городскую комиссию по образованию директор Пеэтри школы Елизавета Чертова показывает отремонтированный класс, в который 1 сентября придут малыши.
В Пеэтри школе учится около четырехсот детей. Летом сюда пришли крупные инвестиции — более трех миллионов крон. Появятся новые компьютерный зал и оснащенная современным оборудованием химическая лаборатория, в стадии капитального ремонта другие помещения. Весь четвертый этаж Пеэтри школы переоборудуется под спортивный комплекс с залами, душевыми и другими помещениями. Кроме того, позаботилась директор школы Елизавета Чертова и о работниках школ: у каждого учителя и завуча будет свой кабинет.

Успеют ли школы завершить ремонт к 1 сентября? Объем работ еще большой. В конце августа городская комиссия проверит готовность школ к приему детей.

Ремонт — важная вещь, но город нуждается в современной школе, поскольку здания всех десяти муниципальных alma mater устарели и с каждым годом растут затраты на их обновление. Сегодня городу приходится много тратить средств на то, чтобы привести классы, спортзалы, кухонные блоки и другие объекты в соответствие с европейскими требованиями. Вопрос новостройки упирается в финансирование. Пока местное самоуправление и Минобразования не договорились об условиях возведения новой школы.

Новостью приближающегося учебного года является закрытие Юхкентальской школы. Сказывается демографическая ситуация в Нарве — рождаемость падает, с каждым годом в первые классы приходит меньше детей. Оставшиеся в Юхкентальской учащиеся распределены по другим школам. В целом за десять лет число школьников в городе уменьшилось с десяти до семи тысяч. Учебным учреждениям приходилось в последние годы конкурировать при комплектовании начальных классов, между школами возникали споры. Но как заверяет руководитель городской службы образования Елена Васильева, нынче проблем с формированием первых классов нет, директора находят общий язык.

Что касается трудоустройства педагогов прекратившей свою деятельность Юхкентальской школы, то, как сообщила возглавлявшая это старейшее в Нарве учебное учреждение Ирина Трошкина, из 24 работавших в Юхкентальской школе учителей 10 нашли работу, 2 оформили пенсию, остальные — безработные. Возраст оставшихся не у дел двенадцати педагогов — от 30 до 50 лет.


Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.08.2006 08:30

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.