Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 10

0 пользователей, 10 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Из-за продолжительной засухи понизился уровень воды в водоемах



Нынешним засушливым летом даже невооруженным глазом видно, что уровень воды в естественных водоемах сильно понизился. Так, например, Чудское озеро в районе Муствеэ, Лохусуу и Алайыэ сильно отступило, речки обмелели, а уровень воды в колодцах понизился на полтора-два метра.
Если нет артезианского колодца - приходится жить в режиме экономии

Игорь Крафт, проживающий в Лохусуу, говорит, что уровень воды в его колодце стал падать еще в начале лета. Сейчас воды в колодце настолько мало, что для того, чтобы постирать, сходить в баню, полить огород, приходится устанавливать ограничения в потреблении воды. "В один день поливаем огород, в другой - устраиваем стирку. Все сразу не получается - не хватает воды", - объясняет местный житель.

С подобной проблемой столкнулись почти все жители Лохусуу - те, у кого нет артезианских колодцев. А счастливых обладателей таких колодцев, как известно Игорю Крафту, в деревне только несколько.

Жительница деревни Алайыэ Галина Борисова также переживает, что огород в этом году полива практически не получает. "Если насос работает чуть подольше, то начинает черпать песок, что грозит поломкой самого насоса. Раньше если устраивала стирку, то, как правило, загружала пять стиральных машин. Сейчас больше двух машин зараз не завести - воды не хватает", - говорит Галина. Само качество воды также оставляет желать лучшего: в набранных ведрах стал появляться какой-то осадок - то ли песок, то ли какая другая взвесь.

Колодцы в Алайыэ обмелели, как и везде в Причудье. "Да что там колодцы, в речке Алайыэ уровень воды понизился на несколько метров, а Чудское озеро отступило метров на двести и сплошь состоит из отмелей", - продолжает Галина Борисова.

Дождей не предвидится, и уровень воды продолжит падать

Старший техник йыхвиской метеостанции Галина Тимофеева говорит, что до середины сентября настоящих дождей ждать не приходится, а поэтому и без того низкий уровень воды как в естественных водоемах, так и в частных колодцах будет продолжать падать.

Инженер-гидролог нарва-йыэсууской гидрологической станции Александр Мищук рассказывает: протекающие по территории уезда реки, что питаются болотными водами, уже в июле очень сильно потеряли в уровне воды. Оно и понятно: болота пересохли. Река Раннапунгерья, например, в июле уже пересыхала - за тудулиннаской гидроэлектростанцией до ее слияния с Тагайыги. Немноговодна и сама Тагайыги, впадающая в Раннапунгерья, - уровень воды здесь упал более чем на метр.

Обмелела и река Нарва, особенно это заметно в районе Васкнарвы.

Хотя гидрологические данные за июль еще не обработаны, по словам Мищука, в общих чертах можно сказать, что на западе уезда ситуация с полноводностью колодцев и рек хоть и далека от идеальной, но все же несколько лучше, чем в других частях Ида-Вирумаа. "Например, район Люганузе находится на восточной периферии пандивереской карстовой возвышенности, и здесь уже идет частичный захват подземных вод", - объясняет Мищук. "Тем не менее, если сравнивать с уровнем воды в речке Пуртсе летом прошлого года, сейчас речка сильно обмелела", - говорит жительница Люганузе Элве Элманн.

Дальше на запад, в реке Кунда уровень воды хоть и понизился, но не так значительно, поскольку 90 процентов своего питания эта река получает от подземных вод.

Норма выпадающих осадков в июле месяце, как говорит инженер-гидролог, составляет 83 мм. В этом же году в июле, по замерам в районе Кунда, было зарегистрировано только 2,6 мм, что в десятки раз ниже нормы середины лета. "Чуть больше осадков было в Причудье. Но 0,1-0,2 миллиметра осадков - это тоже не дожди", - подытоживает Александр Мищук.


Татьяна ЛЕППИК


rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.08.2006 04:45

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.