Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 40

5 пользователей, 35 гостей

volk Virtal bestfree Unfaceable Couscous

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Установка в Нарве памятника Петру I вызывает споры

Перспектива установления в Нарве в ближайшем будущем памятника Петру I вызывает споры: считать ли Петра лишь фигурой, сыгравшей важную роль в истории Нарвы, или завоевателем, чей памятник в Эстонии так же немыслим, как в России - памятник Наполеону или Чингисхану.
Вопрос о памятнике Петру I впервые возник три года назад - толчком послужила небольшая гипсовая скульптура, изображающая российского императора, которую привезла в подарок нарвской мэрии делегация из Санкт-Петербурга. Гостям рассказали о том, что нарвитяне хотели бы иметь памятник Петру I, - и администрация Кировского района Санкт-Петербурга проявила заинтересованность и предлагала помощь.
Однако мэр Нарвы тогда заявил "СП", что такие вопросы не могут решаться лишь на городском уровне и должны быть предметом внутригосударственных переговоров. "Это тонкое дело, включающее в себя политические моменты", - подчеркнул Тармо Таммисте три года назад. "СП" не удалось связаться с мэром, чтобы узнать, согласен ли он с тем, что председатель Нарвского городского собрания Михаил Стальнухин ведет переговоры об установке памятника Петру с российским Фондом Юрия Долгорукова. В городской управе вопрос о памятнике не обсуждался.

Памятник Петру, возможно, придется демонтировать

По мнению городского секретаря Антса Лийметса, памятник Петру Первому в Нарве вполне может постигнуть судьба памятника в Лихула. "Невозможно ведь представить, что в России установят памятник Чингисхану или Наполеону, хотя они также являются выдающимися историческими личностями", - пояснил Лийметс, по мнению которого памятник Петру в Эстонии может существовать лишь в музее оккупации.

Стальнухин обратился к Нарвскому горсобранию с просьбой уполномочить его вести дальнейшие переговоры об установке памятника с российской стороной. Полномочия были предоставлены - 12 голосами "за" при одном "против" и семи воздержавшихся.

- Заметьте, когда в Нарве устанавливали памятник Пушкину или Шведского льва, вопрос о необходимости полномочий от городского собрания для аналогичных переговоров не возникал. Это означает, что вопрос о памятнике Петру I - спорный, - считает Лийметс.

Вероятность установки памятника - 50 на 50

Михаил Стальнухин сказал "СП", что Петр I - лишь одна из исторических личностей, связанных с Нарвой, чьи памятники должны бы украшать город. "В Нарве должен быть памятник и первому президенту Эстонии Константину Пятсу, который является первым почетным гражданином Нарвы. Но и памятник Пятсу - я обсуждал это с историками - вызвал бы неоднозначную реакцию. В истории практически нет фигур однозначно положительных - есть лишь положительно сложившаяся репутация. И такая репутация была у Петра. В Нарве есть памятник королю Швеции - Шведский лев. Почему не установить и памятник сражавшемуся с Карлом XII Петру?" - сказал Стальнухин, добавив, что ему странно слышать вопрос о том, зачем в Нарве нужен памятник Петру.

Эта тема обсуждалась не один год, и никогда возражений не было слышно - они возникли лишь сейчас, когда, наконец, появился реальный шанс установить памятник. Все же пока вероятность того, что Фонд Юрия Долгорукова примет положительное решение, - 50 на 50. Предположительно, фонд даст ответ в октябре этого года, сказал Стальнухин.


Ирина ТОКАРЕВА

Четверг, 31.8.2006

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.09.2006 10:48

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.