Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

1 пользователь, 11 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Или вот-вот разморозится, или снова пойдет на продажу

Нарвский пенсионер, в прошлом участник художественной самодеятельности, Эдуард Тимофеев собрал более 600 подписей под письмом, касающимся судьбы бывшего ДК им. В.Герасимова. И примерно два месяца назад передал его в инстанции и организации, способные, на его взгляд, своим вмешательством “замороженный” объект вернуть к жизни.

Г-н Тимофеев говорит, что к подготовке письма его подтолкнули сетования близких ему по занятиям художественной самодеятельностью людей: когда-то в ДК кипела жизнь, сейчас это символ запустения. "Долго ли мы будем терпеть долгострой или долгоремонт господина Габра Паапа, - вопрошают в итоге подписавшиеся под обращением. - Получается, что Кренгольм как бы отрезан от всего нашего городского. Однако Кренгольм тоже хочет жить культурной жизнью, общаться, отдыхать культурно, ходить в кино или на концерты". (Сразу отметим, что новгородский бизнесмен Паап к бывшему ДК не имеет в данный момент никакого отношения, поскольку 8 месяцев назад в письменной форме известил об отказе участвовать в проекте).

Количество подписавших письмо - цифра не случайная - это несколько больше 1 процента избирателей, необходимого для обязательного рассмотрения вопроса городским парламентом. Текст обращения, как свидетельствует Эдуард Тимофеев, он зачитал на одном из заседаний горсобрания и затем передал его для регистрации. Также отправил еще по двум адресам - в Союз российских граждан и депутату Рийгикогу Эльдару Эфендиеву. Ответов на свой запрос нарвитянин пока не получил. Однако в ходе предыдущих хождений - а ставить проблему Тимофеев начал еще в прошлом году - ему говорилось о том, что Иоала 8 (так чаще всего сегодня обозначается этот объект) - частная собственность, и вмешиваться в дела частного предпринимательства никто не имеет право.

Исходя из этого обстоятельства, разговор о сегодняшнем состоянии бывшего ДК и его перспективах мы начали со встречи с владельцем здания. Нарвитянин Сергей Фанфора представляет OU Diamandome, которое 1 июля 2005 г. приобрело здание на ул. Йоала 8 у OU Starteron. Другой его партнер находится вне пределов Эстонии - в Твери.

Судя по полученным от г-на Фанфора ответам, на пути превращения бывшего ДК в современный досуговый центр - а именно для этого приобреталось здание его сегодняшними хозяевами, - лежит немало редкостных проблем. Не случайно со времени первой продажи ДК у него сменилось несколько владельцев и совладельцев, что наложило на него свой отпечаток - и в буквальном смысле тоже. Главная сложность, по словам г-на Фанфора, в том, что земля, на которой стоит здание Йола 8 - государственная. Поэтому утверждение детальной планировки затянулось и длится уже 1 год 7 месяцев. Что в свою очередь делает невозможным выкуп земли под зданием, то есть Йоала 8 до сих пор является движимым имуществом, в то время как финансирование реальнее всего получить под недвижимость. Вторая сложность - ДК рассматривается городскими властями как памятник архитектуры. "Нам выставлены условия (более 20 пунктов), которым реконструированное здание должно отвечать. Чем мы и вынуждены заняться. А это совсем непросто. И все это стоит денег. Тем не менее, нужные согласования уже получены, все будет сделано в соответствии с законом".

Сергей Фанфора надеется, что по детальной планировке буквально на днях дело дойдет до своего логического завершения: пройдя все необходимые этапы на столичном уровне, планировка будет утверждена горуправой. Решив ряд уже менее существенных задач, весной можно будет приступить к строительству. И где-то месяцев через восемь объект будет отстроен. Правда, оговаривается г-н Фанфора, по предварительной концепции пенсионерам новый центр сможет быть интересен только своей парковой зоной в современном исполнении.

Однако главный архитектора Нарвы Анне Халлик считает, что детальная планировка OU Diamandome в предложенном виде вряд ли будет акцептирована, хотя и возвращалась на доработку уже несколько раз: к примеру, в ней по-прежнему немало недочетов по линии земельного департамента, из-за чего проблематично получение согласования. С другой стороны, по мнению главного архитектора, перипетии с детальной планировкой не способны помешать владельцам здания, заниматься его реконструкцией. "Конечно, если бы был утвержден строительный проект здания. Пока же я видела только эскизный проект, без которого, в принципе, можно обойтись".

- Что касается выкупа земли - да, некая его связь с установлением детальной планировки имеется, поскольку этим документом должны быть утверждены границы участка. Но с реконструкцией это все же параллельные процессы, - считает главный специалист отдела геодезии и землеустройства Нарвской горуправы Сергей Тысятов. - Так что позиция собственника здесь просто несерьезна.

Может ли в таком случае самоуправление повлиять на ускорение реконструкции Йоала 8?

А.Халлик. Заставить бизнесмена тратить деньги или не тратить мы не можем. Можем повлиять только в том случае, если возникает опасность аварийности объекта. Тогда строительная инспекция обязывает владельцев принять меры - но опять-таки по безопасности здания.

В то же время председатель Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин полагает, что рычаги влияния - по крайней мере, в данном случае, у городских властей есть.

М.Стальнухин. Возвращаясь из своей недавней поездки в Москву, мы заехали в Тверь, где встретились с одним из партнеров владельца здания. Как выяснилось, объективной информацией по объекту он не располагал. Я показал ему коллективное письмо жителей Кренгольмского микрорайона, и мы договорились, что следующая наша встреча будет уже на нашей стороне".

По словам г-на председателя, срок, в течение которого действительны условия на детальную планировку для OU Diaman-dome, в конце нынешнего года истекает. После этого муниципалитет может ставить вопрос о принудительном отчуждении объекта.

- Для самоуправлений такой вариант ускорения процессов становится еще и выгодным, поскольку продавать они могут по рыночной цене,- заключает М.Стальнухин. - Поэтому владельцы подлежащих реконструкции зданий должны действовать энергичней: работать, вовремя представлять документацию, исправлять ошибки.

Руководитель Нарвской конторы фирмы недвижимости AS Ober-Haus Виктор Веево считает, однако, подобный способ отъема собственности нереальным. Такое право у города было только в отношении самого первого покупателя ДК. Самой же серьезной угрозой для здания Йоала 8 он считает отсутствие жизнеспособной бизнес-идеи, которая смогла бы гарантировать доходность этого проекта. Следовательно, деньги вкладываться в него на данном этапе бизнесменами не будут. "Этот район находится на отшибе, вдали от людских потоков. Спасением для ДК, если ему суждено остаться культурным центром, будет сейчас или меценат (что малореально) или решение города взять его под свое крыло. Возможно, время для этого уже настало". Анне Халлик считает, что если сегодняшним владельцам этот проект не потянуть, правильнее было бы незамедлительно его продать. Зарубежные инвесторы этим обязательно воспользуются. Ну, а как это скажется на ДК - продлит или сократит его жизнь - рассуждать об этом мы уже и пытаться не будем.


Татьяна ЗАВЬЯЛОВА



www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.09.2006 08:39

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.