Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 44

2 пользователя, 42 гостя

doran slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Скандальная цитата расколола мир (1) 1183 0

Вторые сутки не стихают страсти, разгоревшиеся вокруг последней публичной речи Папы Римского. Произнесенная им цитата породила международный скандал, обернувшийся акциями протеста и террористическими угрозами.
Высказывание, опрометчиво приведенное понтификом в четверг в выступлении перед студентами и преподавателями университета немецкого города Регенсбурга, произвело в мире эффект скандально известных датских карикатур. Бенедикт XVI процитировал правителя Византии Мануила Второго Палеолога, боровшегося в свое время с Османской империей и экспансией ислама.

"Покажите мне, что нового принес Мухаммед, и вы найдете злые и бесчеловечные вещи, такие, как приказы мечом нести веру, которую он проповедовал", - зачитал Папа слова византийского императора. Бенедикт XVI не обозначил при этом своего отношения к ним, однако несколько раз подчеркнул, что это не его мнение.

В субботу государственный секретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне заявил, что Папа Римский выразил сожаление по поводу того, что его высказывания об исламе были восприняты как враждебные в отношении мусульман. Он также сказал, что глава Римско-католической Церкви уважает последователей ислама и надеется, что они поймут истинное содержание его речи. "Понтифик имел в виду, что необходимо отказаться от религиозного насилия, с какой бы стороны оно ни исходило", - подчеркнул Бертоне.

В поддержку понтифика высказался также заместитель председателя Еврокомиссии Франко Фраттини. Он призвал поддержать Папу Римского в ситуации вокруг его высказываний в университете Регенсбурга. "В этой ситуации нельзя оставлять Папу одного, - отметил политик. - И я жду солидарности со стороны мусульманского мира - религиозного и политического, который не должен использовать этот случай для насилия".

Но ни сожаление Бенедикта XVI, ни поддержка со стороны Еврокомиссии не смогли остановить волну негодования, охатившую мусульманский мир. В мусульманских странах продолжаются акции протеста, а видные политические и религиозные деятели дают свою оценку произошедшему.

Президент Пакистана Первез Мушарраф дал понять во время саммита движения неприсоединения на Кубе, что выступление понтифика может еще больше осложнить отношения Запада и Востока, сообщает ВВС. "Мы должны последовательно противодействовать зловещим попыткам связать терроризм с исламом и ущемлению прав мусульман, усиливающему опасный раскол между западом и исламским миром", - сказал он.

Авторитетный исламский университет "Аль-Азхар" призвал Ватикан к научному подходу в изучении ислама, что позволит обеспечить взаимное уважение, необходимое для диалога между представителями разных религий. В университете отметили, что ислам распространялся по миру путем убеждения, а не принуждения. Шейх "Аль-Азхара" подчеркнул, что "подобные заявления говорят об очевидном незнании ислама, которому приписывают то, чего нет на самом деле".

Марокканские власти тем временем заявили об отзыве посла в Ватикане для консультаций в связи с последними заявлениями Папы Римского. В заявлении МИД этой страны говорится, что посол Али Ашур будет отозван в воскресенье в связи "с враждебными замечаниями папы Бенедикта XVI в отношении ислама и мусульман".

Прозвучали и радикальные заявления. Как передает РИА "Новости", иракские боевики из группы "Джейш аль-муджахидин" угрожают нанести удар по Риму и Ватикану.


www.dni.ru/new

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.09.2006 08:50

|


Комментарии

  • CHErUPb

    CHErUPb 18 сентября 2006 г. 18:41:09 Ссылка

    “Ой, простите, что я свою харю немытую подставил под Ваш благородный плевок”(Папа Римский в ответе мусульманам, 2025 год)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.