Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

4 пользователя, 25 гостей

stepanco Docent volody70 mj23

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



О таком ажиотаже нарвский Rimi не мечтал (2) 1544 0

За содержимое мусорных контейнеров гипермаркета дерутся бомжи и пенсионерки
Открытие гипермаркета Rimi стало в числе прочего неожиданным подарком нарвским асоциалам и просто бедным людям, кото-рые не брезгуют едой из мусорного контейнера - просроченной, но еще вполне съедобной и красиво к тому же упакованной. Принятые руководством самого крупного ма-газина Ида-Вирумаа меры отвадили от его контейнеров обычных бедняков, но асоциалы, бомжи, по-прежнему ходят к Rimi и наиболее удачливые уносят по нескольку тортов, пирогов и коробок с салатами. Правда, некоторые при этом рискуют жизнью.

Открывшийся 6 сентября гипермаркет Rimi, занимающий львиную долю площадей торгового центра Fama на Таллиннском шоссе, 19, в первое время своей работы пытался решить вопрос сортировки мусора (сортировать требует закон) традиционным для этой сети магазинов путем. Как и рядом с шестью другими эстонскими гипермаркетами Rimi, рядом с нарвским (справа, между Fama и Пушкина, 25а) поставили два 600-литровых контейнера - для просроченных продуктов, а также большой пресс-контейнер для упаковок и прочего мусора.

В первые же дни работы гипермаркета Rimi бомжи и прочие асоциалы обратили внимание на настоящий клондайк, который представляли из себя контейнеры с просроченными продуктами. Но неожиданно к контейнерам за продуктами стали ходить некоторые окрестные пенсионерки, нормально одетые, по виду благополучные. И, что самое удивительное, не только бомжи, даже эти старушки устраивали между собой драки за бесплатную еду.

"Пенсионерки, наверное, из соседних домов, так как я видала некоторых там не раз, группами по четыре-шесть человек приходили к контейнерам. Набирали продукты. Один раз две бабки даже подрались, что-то вкусненькое не поделили, наверное", - сообщает очевидец недавних событий Татьяна.

Бомжи и асоциалы чаще разбирались с кулаками между собой, выясняя, кто будет смотреть первым, кто набрал больше, чем надо, а кто вообще не имеет права на застолбленное первооткрывателями сытное место. Последняя такая драка, рассказывают, произошла в эту среду. В то время фирма Ragn-Sells AS уже заменила по предложению руководства гипермаркета Rimi 600-литровые контейнеры на еще один пресс-контейнер (огромный контейнер, оснащенный прессом - чтобы больше мусора влезало). Если до этого момента контейнеры вывозили ежедневно, то этот - уже раз в два дня. Наполниться и ему не дают, даже навесные замки - не преграда.

20 сентября одна из работниц Rimi испугалась не на шутку. Собираясь выкинуть очередную порцию просроченного товара, она открыла пресс-контейнер и обнаружила там человека, занятого сбором еды. Что бы было, если бы она решила для начала немного спрессовать уже собранное мощнейшим прессом и нажала бы на соответствующую кнопку, и только потом посмотрела бы, что там внутри творится, догадаться не сложно.

В четверг утром перед самым открытием Rimi ваш корреспондент побывал на месте событий. Застал у "продуктового" контейнера асоциального вида мужика, деловито упаковывающего уже извлеченную богатую добычу: три торта в абсолютно целых коробках, несколько пирогов, пирожные, салаты, булки и т.д. Что характерно, на всех коробках и коробочках крайний срок реализации - 20 сентября, то есть предыдущий день.



- Все свежее, считай, - говорю мужику, любезно позволившему осмотреть собранное, но не пожелавшему представиться и фотографироваться.

- Хочешь, попробуй.

- Куда тебе столько? Испортится, пока все доешь.

- Я же не только себе, на всех беру. Столько еды пропадает. О чем они вообще думают, не понимаю. Лучше бы людям раздали, чем на помойку везти. Так просто нельзя.



То, что так нельзя, люди, добытчики просроченной еды доказывали и руководству магазина, доказывали агрессивно.

"Я сама выходила поговорить с ними, - рассказывает заведующая нарвским гипермаркетом Rimi Юлия Виирсалу. - Так они просто отталкивали нас, кричали: "Вы - сумасшедшие!!! Выкидываете хорошие продукты!!!" Замки ставить на пресс-контейнерах, судя по всему, бесполезно - их ломают сразу же. Вообще ситуация уникальная, такого нет нигде в Эстонии. Проблема же еще в том, что мусор из контейнера после всего этого оказывается на площадке и валяющиеся пакеты с символикой нашего магазина, конечно, вредят нашему имиджу".

- Вы не пытались найти другое применение всем этим продуктам, которые все-таки не такие уж и испорченные в тот момент, когда вы их выкидываете? Если людям нельзя, может, на свиноферму какую-нибудь их стоит продавать, или еще куда-то?

- Продукты, действительно, еще не успевают испортиться к тому моменту, когда мы их убираем с прилавков. Но требования по защите здоровья в республике таковы, что, например, булочки можно держать на прилавке только два часа. В основном выкидывать приходится то, что мы делаем на нашей кухне сами - требования по срокам к этой категории продуктов самые жесткие. Я как-то пыталась поставить вопрос об использовании списанных продуктов каким-то образом, но политика нашей фирмы распространяется на все магазины, она такова, как есть, и она не обсуждается.

- Возможно, можно было бы держать просроченные товары до момента их вывоза на недоступной посторонним площади?
- Но мы также не можем складировать их рядом с только что прибывшем свежем товаром. Нам просто не разрешат это делать проверяющие службы.

- А самим работникам магазина вы не разрешаете брать что-то домой из этих продуктов, просроченных, но, наверняка, еще не вредных?

- Это категорически запрещено. И тут тоже никаких исключений быть не может.
Около 0.4 процента от всех продаваемых продуктов традиционно списывается в магазинах такого рода как просроченные. Юлия Виирсалу говорит, что в первое время работы нарвского гипермаркета этот нормальный показатель превышался, что естественно, но сейчас спрос уже в некоторой степени изучен и списываемых продуктов становится значительно меньше.

Как минимум, ломать замки - противозаконно, и чем может помочь полиция в такой ситуации? Руководство магазина пока туда не обращалось. Старший комиссар Службы охраны правопорядка нарвской полиции Реэно Кулламя говорит, что полицейские патрули могли бы наблюдать по мере сил за происходящим у контейнеров, но эффективнее полиция могла бы действовать по конкретным вызовам, также не помешало бы заявление от администрации Rimi.


Роман ВИКУЛОВ


www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.09.2006 21:13

|


Комментарии

  • nekit

    nekit 25 сентября 2006 г. 21:26:43 Ссылка

    Ну что вперед за халявными тортиками! :-)
    шутка конечно жесткая, но простите не удержался

  • Гость

    t1ger 26 сентября 2006 г. 10:18:45 Ссылка

    Читал неделю назад) а чего - верно люди мыслят :-))))) нельзя же добру пропадать :-O

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.