Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

1 пользователь, 31 гость

t1ger

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Без авто как без ног...

Первый День без машин в Нарве заметили не все
22 сентября нарвитянам, имеющим четырехколесных друзей, предлагалось на один день отказаться от своих автомобилей и воспользоваться для передвижения ногами и общественным транспортом. Однако, видимых изменений в обычную интенсивность городского движения это мероприятие не внесло. Почему?

Уже к полудню парковка на Петровской площади начала активно заполняться

Старший комиссар отдела охраны общественного порядка Реэно Кулламя и комиссар дорожной полиции Юри Тесленко сказали, что ощутимого эффекта от проводимой акции полицейские не заметили. Правда (может это простое совпадение, а может и нет), ни учтенных аварий, ни травм, которые получили бы пешеходы по вине автотранспорта, 22 сентября, по словам пресс-секретаря Идаской префектуры Кристины Костиной, в Нарве зафиксировано не было.

Дорогого стоит

По замыслу организаторов, однодневная акция, впервые проводимая в нашем городе (а в мировом масштабе Дню без машин уже более 30 лет), должна была подтолкнуть автомобилистов побольше двигаться самостоятельно, заставить задуматься о загрязнении воздуха, вызванном в том числе обилием автотранспорта, сделать улицы более безопасными для пешеходов. Организатором акции выступили Нарвское отделение Эстонского Общества охраны природы и комиссия по окружающей среде Нарвского Городского Собрания, возглавляемые депутатом горсобрания Надеждой Черкашиной.

Н.Черкашина, изучившая вопрос еще и как педагог, рассказала, что успех подобных акций зависит главным образом от того, сумеют ли самоуправления предложить автомобилистам в день проведения кампании приемлемую замену их обычным средствам передвижения. В Нарве уместнее всего было бы сделать бесплатным проезд на автобусах. Но это требует заблаговременного выделения бюджетных средств и, кстати, немалых. Нынче финансы были выделены только на объявления в прессе и поощрение участников конкурса детского рисунка. Поэтому первая в истории города акция была больше рекламной и ознакомительной. На следующий год, отметила Н.Черкашина, планируется расширение материальной базы этого мероприятия.

Как правило, общенациональные и общеевропейские Дни без машин, проводимые иногда в течение целой недели, предваряют серьезные пиар-кампании, в том числе с участием СМИ, а в ходе самих акций проводятся праздничные концерты, спортивные и экологические фестивали, предоставляются велосипеды или электромобили, бесплатные парковки, проезд в общественном транспорте. Такая основательная подготовка дает свои плоды, в акциях в Париже, например, участвует до 85 процентов населения. Не удивительно, что проводимые в эти дни экспертизы отмечают снижение содержания вредных веществ в атмосфере и интенсивности городского шума.

Встать с колес еще не готовы

Мнения нарвитян, с которыми по этому поводу беседовал "КП", показали, что уменьшение интенсивности в движении транспорта в первой половине дня 22 сентября некоторые опрошенные все же заметили. Например, с утра во дворе Нарвского горсобрания и нарвской мэрии, сотрудники которых были предупреждены о проводимой акции, машин было намного меньше обычного. Многие чиновники, обычно приезжающие на работу на личном транспорте, в этот день добирались на работу пешком или автобусом. Один из них, водитель горсобрания Манус Лаасма, сказал "КП", что он счел необходимым присоединиться к акции. Более того - в первую половину дня ему не довелось сесть и за руль служебной машины.

Уже к полудню парковка перед зданием власти на Петровской площади начала активно заполняться. Мимо нашей фотокамеры промелькнул депутат горсобрания Александр Моисеев, который сел в припаркованный к зданию на Пеэтри, 1 автомобиль и отбыл по своим неотложным делам.

То, что нарвитяне в массе своей пока не готовы к участию в таких акциях, подтвердили и высказывания работников сферы транспортного обслуживания. На мойке автозаправки "Статойл", например, клиентов было не меньше, чем обычно. Не была заполнена более обычного платная парковка "Балтика", что у нового спорткомплекса.

Как известно, автомобиль - не роскошь, а средство передвижения. Без хорошей мобильности нынче невозможен успех в бизнесе, в карьере, в решении повседневных вопросов, которых нарвитяне-автомобилисты решают за день гораздо больше, нежели остальные жители. Поэтому присоединение к акции рядовых горожан является своего рода принесением в жертву собственных интересов. По словам руководителя методического объединения учителей технического труда Юрия Рауда, который в поддержку акции в пятницу уверенно отправился на работу пешком, без автомобиля он смог обойтись только полдня: работа в двух школах, расположенных в разных частях города, решение в разных инстанциях вопросов методобъединения и возглавляемого им Центра творческого развития вынудили все-таки взяться за руль.

В то время как в Европе главными противниками этой замечательной инициативы становятся, как правило, коммерсанты, уверенные в том, что проведение акции отражается на числе их клиентов, приезжающих в собственных автомобилях, то торговые работники в Нарве не имеют ничего против проведения подобных кампаний. Например, Ольга Савельева - руководитель магазина оптовой торговли "Каупмеес", расположенного на одной из окраин города, сказала, что у магазина не стало меньше клиентов, чем их бывает в обычные дни. Кстати, Ольга Савельева отметила, что в этой акции нарвитяне участвовали менее охотно, чем, например, в привязывании черных ленточек в память о погибших в дорожно-транспортных происшествиях.

В общем, как говорится - лиха беда начало. А начало, как видим, положено. Возможно, и Нарва в недалеком будущем хотя бы в День без машины станет городом велосипедов, электромобилей и пешеходов.




Наталья СОБОЛЕВА



www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.09.2006 09:00

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.