Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

2 пользователя, 14 гостей

t1ger S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Мечта рок-монстра

Действующие победители «Евровидения» финские рокеры Lordi во главе с великим и ужасным солистом Томи Путаансуу вновь собрались напугать эстонских слушателей.



Lordi на фестивале American Beauty Car Show в Хаапсалу.
Концерт группы пройдет 24 февраля в Саку Суурхалле. Lordi уже бывали в Эстонии: в июле они сыграли на фестивале американских автомобилей American Beauty Car Show. Но если летом в Хаапсалуском замке главными героями все же были «Форды», «Кадиллаки» и «Шевроле», то в этот раз триумфаторы «Евровидения» приезжают в нашу страну с полноценной концертной программой и леденящим душу шоу.

У многих поклонников главного песенного конкурса до сих пор не укладывается в голове, каким образом столь, мягко говоря, несимпатичные и «непопсовые» исполнители умудрились завоевать сердца сотен тысяч телезрителей. Ответ прост: шоковая терапия, которой славятся финские рокеры, взяла свое – зритель просто не мог вспомнить, как выглядят остальные номинанты после выступления Lordi. У музыкальных критиков даже родился специальный термин - «феномен Lordi»: это когда музыкантов для полного эффекта нужно не просто слушать по радио, а обязательно наблюдать.

Даже Дима Билан со своим «оживающим» роялем не смог противостоять потусторонним силам. Победа Lordi стала первой для Финляндии за всю историю конкурса, до этого финские исполнители долгие годы тщетно пытались хоть чем-то запомниться и в результате занимали позиции в первой десятке. Правда, с конца списка.

Колоритный солист Томи Путаансуу, гитарист Амен, барабанщик Кита, клавишница Ава и басист Окс стали для финнов национальными героями. Практически сразу после приезда из Афин музыканты дали в Хельсинки праздничный концерт, на котором помимо 60 тысяч обезумевших от счастья поклонников коллектива присутствовали первые лица страны, в том числе впечатленная президент Финляндии Тарья Халонен. В качестве награды Lordi тогда получили из рук главы государства бронзовую скульптуру, изображающую ключ и финский флаг – фирменный знак «сделано в Финляндии». «Качественная финская работа», - прокомментировала подарок Халонен.

История рок-монстров началась в начале 1990-х. Тогда Томи Путаансуу, увлеченный глэм-роком в исполнении Kiss, Twisted Sister, W.A.S.P. и U.D.O, играл в никому не известной группе в городке Рованиеми. В многочисленных интервью Томи рассказывает, что концепция будущей «суперрок-группы» окончательно сформировалась у него еще в 1991 году, тогда же появился сценический псевдоним «мистер Lordi». Оставалось найти единомышленников – таких же поклонников ужастиков.

По иронии судьбы встреча музыкантов произошла на концерте любимой группы Томи Kiss в Стокгольме в 1996 году. Кстати, именно Kiss стали, по словам Путаансуу, прототипом для Lordi. 6 лет ушло на репетиции и подготовку материала для дебютного диска. Томи все это время совершенствовал образы монстров. В 2002 году группа выпускает первый сингл «Would you love a Monsterman?» («А вы бы полюбили Монстра?»), который сразу же становится суперхитом в их родной Финляндии.

«Цели наши достаточно просты: мы хотим, чтобы рок снова стал развлекательным жанром, уж слишком много скучных и серьезных групп развелось в последнее время», - именно так прокомментировал свое творчество фронтмен команды.

Группа становится популярной в Финляндии, однако за пределами страны рок-гимны звучат не часто. Увидевший свет 1 ноября 2002 года дебютный диск «Get Heavy» спустя короткое время заработал платиновый статус по количеству продаж. Мечта Томи продемонстрировать на всю страну свое мрачное амплуа потихоньку начала воплощаться в жизнь. Второй диск, появившийся спустя два года, так и назвали – «The Monsterican Dream» («Мечта Монстра»).

Материал для диска «The Monsterican Dream» Lordi создавали в соавторстве с известным финским продюсером Хиили Хиилесмаа, который в свое время работал с HIM, Amorphis и Sentenced. За свое пристрастие к рок-экспериментам Хиили даже прозвали «Mad Scientist» (сумасшедший ученый).

Интересно, что после ошеломительного успеха второго альбома музыканты выпускают ограниченный тираж той же пластинки, на которой к 12 песням добавляют сюрреалистичный фильм ужасов «Lordi’s The Kin» («Кровное родство»), снятый режиссером Лаури Хауккамаа.

Но настоящую популярность завоевал в Финляндии последний альбом группы «The Arockalypse», в первую очередь благодаря хиту «Hard Rock Hallelujah», с которым Lordi победили на «Евровидении». Кстати, путь на конкурс в Афины был для «монстров» очень непростым: после победы на национальном этапе в Финляндии против отправки группы на конкурс выступили несколько общественных организаций Финляндии и Греции, наложить вето на выступления просили даже президента Тарью Халонен, а Lordi в это время обвиняли в сатанизме. Но после того, как группа, все же пробившаяся на «Евровидение», заняла первое место, набрав самое большое количество очков за всю историю конкурса, про обвинения уже никто не вспомнил.

Администрация родного города Томи Путаансуу - Рованиеми - наградила его, как победителя спортивных соревнований, участком земли. Кроме того, в честь группы Lordi в Рованиеми собираются назвать площадь. А финский монетный двор принял решение выпустить к следующему «Евровидению» специальные праздничные монеты в честь победы Lordi. Таким образом, в мечту Монстра поверили все без исключения.

Дмитрий БАБИЧЕНКО

www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.01.2007 22:17

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.