Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

0 пользователей, 18 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Каждый второй работодатель в Нарве предлагает минималку (1) 1292 0

Вакансии есть, но тех, кто мог их занять, не обнаружили

Во втором полугодии 2006 года нарвская биржа труда предприняла попытку выявить в Нарве и Нарва-Йыэсуу безработных, не стоящих в центре занятости на учете и, возможно, не знающих о том, что у них есть возможности не только для учебы, но и для трудоустройства.

Однако усилия, предпринятые работниками биржи труда вместе с чиновниками местных самоуправлений, удались только в Нарва-Йыэсуу. Заведующая Нарвским отделом Ида-Вирумааской службы занятости Елена Кузьмина объясняет неудачу тем, что Нарва для выполнения подобных целей - слишком большой город. В Нарва-Йыэсуу, где все на виду, не составило особого труда подсчитать, сколько безработных здесь по разным причинам не встали на учет - 60 человек.

Тем не менее Елена Кузьмина, учитывая рекордное снижение безработицы в целом по Эстонии (в ЕС у нее в ноябре был один из самых низких уровней безработицы – 4,5 %), отмечает позитивные изменения и на нарвском рынке труда. Если на 1 декабря 2005 года в Нарве было зарегистрировано 3150 безработных, то на 1 декабря 2006 года их число сократилось уже до 1645 человек. По данным статистики, в Ида-Вирумаа и в Нарве, в частности, снижение безработицы идет самыми быстрыми темпами в стране.

Елена Кузьмина. Существенные позитивные изменения на нарвском рынке мы стали замечать еще три года назад. Хотя и сегодня каждый второй предприниматель в нашем городе по-прежнему предлагает людям минимальную заработную плату, обнадеживает, что руководители предприятий и фирм стали отдавать предпочтение заключению официальных трудовых договоров с наемными работниками. В связи с этим нарвитяне получили социальные гарантии, которые на них, когда они работали на черном рынке труда, не распространялись.

Оживление рынка труда в Нарве объясняется целым комплексом причин. Это и различные формы обучения и переобучения, практикуемые в центре занятости, и контроль налоговой службы и призыв управы к предпринимателям не платить зарплату в конвертах.

Одной из причин трудоустройства на работу лиц, не имеющих практического опыта работы или давно их утративших, является программа предоставления субсидий предпринимателям. Такие субсидии особенно выручают руководителей небольших фирм, где труднее принимают на работу не проверенных в деле людей. Такое начало трудовых взаимоотношений с работодателями помогает и практикантам наработать необходимый опыт. К примеру, бухгалтерам. Руководители нарвских фирм сферы обслуживания Елена Серышева и Татьяна Леонтьева воспользовались возможностью предоставить практику в своих салонах неопытным или потерявшим навыки безработным на обоюдовыгодных условиях. Обе заметили, что если эти бы эти люди пришли с улицы, они бы им отказали. Теперь же, скорее всего, продолжат десь работать и после завершения договора с биржей труда.

Консультант Нарвского отдела центра занятости Елена Мохова сказала, что эта возможность обучения и переобучения безработных используется нарвскими предпринимателями все активней и способствует наиболее эффективному их трудоустройству на предприятиях и в фирмах.

По мнению директора Нарвского Бизнес-Центра Виталия Сергеева, сегодня трудно оспаривать факт развития предпринимательства в Нарве, а, значит, и создания новых рабочих мест. В этом процессе, например, весомую роль сыграли внешние инвестиции в предпринимательство. К тому же сами предприятия вкладывают средства в развитие своего производства. К примеру, одно лишь предприятие по переработке металла - Metalliset OU" - вложило в развитие 60 млн крон и создало в дополнение к имеющимся еще около 50 новых рабочих мест.

Вместе с тем быстрые темпы снижения безработицы в Нарве (особенно за последний год) создают для предприятий проблемы другого рода: на рынке труда уровень конкуренции снижается до такой степени, что предприниматели готовы принимать людей, у которых отношение к работе и квалификация далеки от желаемого.

Директор Нарвского Бизнес-Центра, говоря о развитии в Нарве предпринимательства и его проблемах, в частности, обратил внимание, внимание на дефицит строителей, особенно остро проявившийся во время строительного бума прошлого года. Не хватает у нас и таких квалифицированных специалистов, как инженеры, операторы машин с ЧПУ(числовым программным управлением) и так далее.

Дефицит квалифицированных кадров и вопрос размера заработной платы взаимосвязаны. А Нарва часто привлекает предпринимателей низким уровнем заработной платы. И пока мы этим показателем сильны, нарвитяне находят более весомые заработки за пределами города или страны.


Нина Антонова



www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.01.2007 13:17

|


Комментарии

  • Гость

    Rail 14 января 2007 г. 17:09:14 Ссылка

    Строится на работу! Негры. У нас так заманчиво пахать за 2,5 тысячи!

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.