Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

2 пользователя, 26 гостей

bombr3s volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Если кто­-то строит на вашем чердаке, он должен получить от вас согласие

Пожелавшая остаться не названной на страницах «Виру Проспекта» жительница дома №4 по ул. Мальми интересуется, какие инстанции в городе отслеживают надежность тех или иных жилых зданий, построенных достаточно давно, кто дает разрешение на строительные работы, связанные с капитальными переделками в жилых домах?

В своем письме в редакцию читательница сообщает:

«...В нашем доме один человек купил 4 квартиры на втором и третьем этажах. Он предложил отдать ему небольшую часть чердачного помещения, расположенного над его квартирой, а он взамен этого покроет крышу. Мы согласились...

В августе или сентябре председатель сообщил, что нашелся конкурент, который может купить большую часть чердака на том условии, что надстроит четвертый этаж, отремонтирует крышу и фасад дома. Жильцы 1 и 2 этажей согласились. Жильцы 3 этажа не проголосовали. Юрист сказала, что надо опросить всех жильцов, и если будет хоть один несогласный, подать на него в суд. Она очень настаивала, чтобы все согласились, мол, место престижное, можно будет потом продать квартиру за 1 млн крон.

Наш дом построен приблизительно в 1935 году, во время войны был разрушен. Мы не знаем, из какого материала он строился. Знаем, что бетонного покрытия нет, все построено на деревянной основе, на чердаке все гнилое, по нему страшно ходить. А если там начнут еще и строить?

За все эти годы в доме ни разу не было капитального ремонта. Перегородки из двух фанер, между которых засыпан шлак, не менялись с послевоенных времен. Гвозди не вбиваются в стену, а проваливаются в нее. Слышно все, что происходит у соседей.

В нашем доме скупили около 10 квартир. Каждый новый владелец делает перепланировки на свое усмотрение. От дома остался практически один каркас. Есть трещины в стенах дома.

А если наш дом не выдержит и рухнет? Кто за это станет отвечать? И где гарантия, что такого не произойдет?»

Редакция послала запрос в департамент архитектуры и городского планирования На­рвской городской управы и получила на него ответ директора означенного департамента Калью Мююра. Г-н Мююр дал пояснения по следующим моментам:

- Давались ли разрешения на проведение перепланировок в доме Мальми, 4?

- По данным регистра строений (электронный адрес http://www.ehr.ee) по жилому дому Мальми, 4 в 2005 году было выдано разрешение на использование квартир №№ 10 и 12 в связи с увеличением площадей названных квартир за счет раздела расположенной между ними квартиры №11. Раздел квартиры №11 был произведён за счет закладки и прорубки новых проемов. Больше разоешений на реконструкцию жилого дома Мальми, 4 не выдавалось.

- Какие инстанции нужно пройти и какие разрешения получить, чтобы делать надстройки в жилых домах?

- Все необходимые этапы реконструкции строений расписаны в законе о строительстве и в законе о планировании. Необходимую консультацию лучше получить в департаменте. Все зависит от размера планируемой надстройки (детальная планировка может понадобиться, а может и нет), от района города, где находится здание (возможно, оно находится в зоне охраны памятников или само таковым является) и т.д.

Максимально это следующие этапы: детальная планировка (в случае необходимости), условия на проектирование, строительный проект, разрешение на строительство, строительство, разрешение на использование, которое (при строении находящимися в совместной собственности) подают все сособственники одновременно.Согласно постановлению министра экономики и коммуникаций от 27 декабря 2002 №70 «Требования к строительному проекту, предъявляемые при подаче ходатайства о выдаче разрешения на строительство» (ст.2), в случае реконструкции строения (а расширение – один из видов реконструкции) при необходимости в строительный проект включаются данные экспертизы существующего строения, составленные ранее рабочие чертежи строительного проекта и перестроек существующего строения.

- Возможно ли капитальное строительство в доме, если не все жители согласны с этим решением?

- Согласно пар. 12 закона о строительстве разрешение на строительство не дает права строить без согласия собственников строения. Пар. 33 гласит, что если строение находится в совместной собственности, то ходатайство на использование подают все сособственники одновременно. Данный вопрос комментируют так же законы о вещном праве, о квартирной собственности и прочие. Поэтому для получения полной консультации необходимо обратиться к юристу.

- Куда следует обращаться жильцам дома, если они не уверены в крепости своего здания?

- Согласно пар.29 строительного закона в обязанность собственника строения входит обеспечение содержания в порядке и безопасность для окружающих принадлежащего ему строения и кадастровой единицы местонахождения строения во время строительства и при его эксплуатации, и в случае необходимости проведение экспертизы строения.

Фирму-эксперта можно найти на страничке регистра хозяйственной деятельности (электронный адрес http://mtr.mkm.ee).



Наталья Соболева


www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.01.2007 16:39

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.