Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

1 пользователь, 30 гостей

t1ger

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Год с поросенком

Новый год пройдет под покровительством Красной Свиньи. Посему нам пришла в голову идея рассказать о жизни и привычках самого настоящего, а не гороскопного поросенка, проживающего в Эстонии и имеющего не только имя, но и отчество - Сан Саныч. Вдруг обнаружатся аналогии с характером наступающего года.
От множества других свиней судьба Сан Саныча отличается тем, что хозяева, Юлия и Дмитрий, приобрели его в Таллиннском зоопарке не для продуктово-животноводческих целей, а просто на радость детям. Жизнь Сан Саныча длится пока столько, сколько по китайской традиции над судьбами людей властвует очередное животное-покровитель, то есть почти ровно год.

А лай, как у собаки...



Приезжающие на конюшню в Ребала детишки с самого начала с радостью возились и носились с подрастающим веселым малышом. Общение с маленьким поросенком в ту пору было почти таким же, каким бывает обычно с собакой. И в догонялки Сан Саныч соглашался поиграть, и на задние лапы в загоне вставал, и попрошайничал, и команды начал выполнять почти так же, как обычная собака. Говорят, что при тесной дружбе с представителями собачьей породы поросенок даже способен лаять почти по-собачьи. Известны случаи, когда поросята по-человечески умели даже произносить слово «мама».

Хотя Сан Саныч, проживающий в Ребала, все-таки говорит в основном на своем поросячьем языке и без лая вполне способен выразить свои чувства. Поговорить, поворчать или похрюкать он, кстати, любит. Особенно, когда ему поглаживают мягкий пушистый животик.

Кстати, поросенку очень не понравилось, когда мы пришли в его «квартирку» с фотокамерой и нарушили привычный уклад жизни, помогая ему позировать перед камерой. Правда, Сан Саныч довольно быстро вошел во вкус и в роли звезды почувствовал себя отлично. Даже любезно выставил из загона свой пятачок. Конечно, не безвозмездно, а за соответствующее вкусное вознаграждание.


Модное животное

Носиться с ним по длинному коридору конюшни деткам, как и ожидали хозяева, действительно понравилось. Ну, где еще городской малышне, приезжающей в хозяйство на экскурсию, выпадет шанс не просто посмотреть, а именно пообщаться, подружиться и даже побегать наперегонки с настоящим поросенком. Взрослым же, наблюдающим такие забавы, нравился несущийся чуть ли не впереди всех розово-черный округлый метеор на кривоватых ножках, с хвостом-крючком, развевающимися ушами и задорно задранным вверх пятачком. Неспроста же некоторые люди - назовем хотя бы детей звезд российской эстрады и кинематографа Илону Броневицкую или Антона Табакова - выбирают себе в качестве домашних любимцев именно мини-пигов (так называют этих карликовых свиней), а не привычных собак или кошек.

Вот и всемирно почитаемый жещинами голливудский актер Джордж Клуни полгода назад понес невосполнимую утрату. Умер его любимый поросенок Макс, с которым звездный любимец публики прожил бок о бок целых восемнадцать лет и даже ездил с ним на гастроли. Вот и опыт Юлии и Дмитрия из Эстонии показал, что с поросенком вполне можно подружиться. Только, конечно, на конюшне свинье, пусть и карликовой, проживать все-таки вольготнее и веселее. Всегда есть возможность пообщаться с соседями по загону. А ведь многие модники - а держать дома карликового поросенка сейчас действительно модно - умудряются порося и в обычной квартире или в жилом доме поселить (к слову сказать, чем меньше мини-пиг по размеру, тем он дороже стоит).


Боевая свинья

Стоит заметить, что, несмотря на существующие в христианской культуре предубеждения против представителей свинячьей породы (в чем только бедных свиней в Европе не обвиняют: и в похоти, и в склонности к предательству, и в любви к жестокости, и даже в склонности к греховности. Одни свинячьи обзывательства, сохранившиеся в русском языке с давних времен, чего стоят), английский король Ричард Третий некогда избрал в качестве своего нагрудного знака именно кабана. Белого. За что и получил у врагов соответствующее прозвище - «боров». Во многих традициях мира дикая свинья, а скорее, кабан, вепрь, веками являлся символом воинов. Вот и в Сан Саныче по мере взросления стал постепенно проявляться врожденный боевой дух.

Понемногу характер развлечений на воле у Сан Саныча стал меняться. Так ему понравились угощения гостей, что он вошел во вкус и начал требовательно покусывать их за ноги: «Дескать, вы это зачем сюда приехали, развлекаться что ли. Ну-ка быстро выкладывайте из карманов все самое вкусное, что у вас есть». Пришлось наравне с лошадьми, овцой, ослом и козой - зубы и челюсти-то у подрастающего молодого хряка тоже растут вместе с ним - запереть несколько зарвавшегося Сан Саныча в загон. А что делать? К гостям все-таки надо относиться с уважением.

Где он и подрастает по сегодняшний день. Конечно, не так, как другие представители поросячьей породы, поскольку он относится к вьетнамским карликовым вислобрюхим свиньям, то есть является настоящей карликовой свиньей и никогда не превратится в гигантского борова.

В быту, по словам работников конюшни, Сан Саныч неприхотлив. Что дадут, то и съест. С удовольствием. Он и собачью кашу быстро уминает, да и лошадиным кормом не брезгует. Да и от мяса не отказывается. Одним словом, всеядное животное. А вот любит ли вьетнамский поросенок желуди, как утверждают некоторые баснописцы, его хозяева пока не знают. Просто потому, что не пробовали его ими кормить. Ну что ж, еще найдется повод побольше узнать о поросячьих гастрономических предпочтениях.

А еще Сан Саныч любит порядок. И вообще, он - очень аккуратное животное. Да, в грязи действительно любит валяться. Но для туалета в своем загоне отвел отдельный угол. Спальня с соломой у него тоже оборудована. Так что свинья - существо хозяйственное, заботящееся о своем жилище.


Мудрость в подарок

В новом году - не зря же на носу уже год Красной Свиньи - хозяева обещают снова выпустить Сан Саныча на свободу. Он - после операции - несколько присмирел, стал относиться к жизни на философский манер. Неспроста, наверное, в даосизме Мудрая Свинья является одним из героев постоянных притч Шоу-Дао.

Так что судите сами, какой впереди нас ожидает год. С наступающим вас!

В подарок от Сан Саныча «Молодежка» вместе с хозяйством из Ребала дарит своим читателям притчу о мудрости от имени Мудрой Свиньи:

Когда Мудрую Свинью спросили, что она думает о мудрости, та, не задумываясь, ответила:

- Истинная мудрость предполагает не наличие знаний, а правильность действий не свершение великих дел большого ума, но избежание глупостей не изучение обстоятельств собственными усилиями, но память о чужих неудачах... Истинная мудрость не терпит излишеств и бахвальства, что всегда у людей в почете, оттого и мало мудрых: труд большой, а славы мало...

- Ответь-ка, Свинья, - спросили ее, - в чем заключается труд избежать ошибок?

- В борьбе с желаниями сделать глупость, а в случае удачи - в противоборстве с собственной гордыней, ведущей к бедам и позору, - ответила Мудрая Свинья.

- А почему гордыня ведет к беде? - спросили Свинью, но та прервала беседу, так как наступило Время Еды, и не может быть ничего глупее, чем упускать пищу, достающуюся даром...


Анна ЛИТВИНЮК


www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.01.2007 09:54

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.