Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

2 пользователя, 34 гостя

Docent bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Реставрация Александровского собора идет полным ходом

Колокольню отстроят к августу

В конце прошлого года начались работы по восстановлению колокольни Александровского собора в Нарве. Работы идут споро – погода в этом году позволяет работать без проволочек. Под неусыпным контролем настоятеля Виллу Юрье рабочие фирмы Eviko наращивают башню, которая будет венчать вход в церковь.


О подрядчике стоит сказать несколько слов отдельно. Реставрационные работы дело не простое, это вам не «еврокоробки» собирать. Eviko имеет огромный опыт подобных работ, на их счету большое количество отреставрированных мыз, несколько зданий в старом Тарту.

Несмотря на то, что Александровский собор - первый храм в их послужном списке, никаких проблем не предвидится, ибо работы идут в строгом соответствии с проектом. Единственное, что может задержать строителей - сильные морозы. Закончить строительство планируется к августу этого года. Еще год будут продолжаться внутренние работы.

Единственным острым вопросом является поставка бута на площадку. В связи с тем, что проект спонсируется Евросоюзом, русскому камню дорога сюда заказана, а в Эстонии добыча бута идет крайне медленно. Башня будет облицована камнем, который добывается недалеко от Кунда.

Перед тем как начинать строительство, пришлось (уже в третий раз в истории храма!) разобрать старую конструкцию над входом, выстроенную в конце девяностых нарвскими строителями. Объясняется это тем, что она не выдержала бы веса металлического шпиля, который будет установлен на колокольне.

Кроме этого, внутри будет устроен лифт. Колокол пока всего один. Отлитый в начале прошлого столетия «звон» будет поднят на высоту ближе к лету. По словам настоятеля собора, «надежда на получение новых колоколов есть».

Высота башни составит пятьдесят шесть метров. В шести этажах разместятся экспозиции, небольшой морг, где тела усопших будут находиться до отпевания, вспомогательные помещения, а также автоматы горячих и прохладительных напитков.

Поскольку храм был изначально выстроен как церковь для работников «Кренгольма», то подсобных помещений он не имеет и по сей день.

Так же храм будет лучше приспособлен для проведения свадебных торжеств. Дополнительные площади дадут возможность молодоженам «шире развернуться», что несомненно украсит церемонию.

Будет создана возможность для репетиций музыкальных коллективов, оборудована смотровая площадка, с которой будет открываться прекрасный вид на город и фортификационный ансамбль, образуемый нарвской и ивангородской крепостями.

Экспозиции будут составлены в тесном сотрудничестве с Нарвским Музеем. Полтора года для такого дела - срок совсем небольшой, но господин Юрье заверил, что все будет сделано вовремя и первые посетители увидят выставки в августе 2008-го года. Часть экспонатов уже имеется в наличии, часть еще требуется отыскать. Тематика будет различная - история храма и города тесно переплетается.

К роме этого, планируется установить на башне радиовещате­льную антенну. В данный момент церковь ходатайствует о предоставлении соответствующего разрешения. В случае его получения оного будет открыт радиоканал семейного формата.


Алексей Иванов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.01.2007 00:04

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.