Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

1 пользователь, 19 гостей

hJ

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Почему молчат родители

Советник министра образования и науки Урве Ляэнеметс на встрече с директорами нарвских школ и родителями предложила создать в Нарве объединение попечительских советов.



Этих малышей Солдинской гимназии обучает и воспитывает учительница начальных классов Зинаида Белова. Солдинская гимназия является одной из лучших школ Нарвы.
Это объединение могло бы взаимодействовать с местным самоуправлением Нарвы и Министерством образования при подготовке к школьной реформе, а также по другим вопросам развития системы просвещения в Нарве. Участвовавший во встрече депутат Рийгикогу Эльдар Эфендиев заметил, что предложения от Нарвы всегда принимаются Министерством образования и науки и используются в практической деятельности школ.

Не секрет, что родители русскоязычных семей в большинстве пассивны в вопросах реформы, от них было мало предложений в ходе подготовки школ с русским языком обучения к переводу 60% предметов на эстонский язык. И хотя до 1 сентября 2007 года — до момента перевода первой школьной дисциплины на госязык (эстонской литературы) — времени осталось относительно немного, тем не менее и этот срок можно использовать плодотворно, если папы и мамы будут активными советчиками у педагогов, а также у чиновников, от которых зависит реформа. Урве Ляэнеметс откровенно сказала, что сложно министерству работать, когда русскоязычные родители отмалчиваются. Она также привела в пример Таллинн – в эстонской столице уже несколько лет действует объединение попечительских советов школ, внося свою существенную лепту в развитие системы образования.

В Нарве 14 общеобразовательных школ, в каждой из них давно работают с участием родителей попечительские советы, но нет координации действий у этих общественных формирований.

По мнению заместителя председателя Нарвского горсобрания Ларисы Олениной, педагога по образованию, у русских школ и педагогов есть серьезные проблемы, решению которых могло бы способствовать объединение попечительских советов. Не все гладко с обучением учителей эстонскому языку, родители мало осведомлены о подготовке новой государственной программы обучения (для эстонских и русских школ), проект которой подготовлен для обсуждения в Рийгикогу.

Проблемы с ремонтом старых школ или строительством новых, проблемы материальной и учебной базы – голос родительской общественности русских общеобразовательных учреждений мог бы звучать и по этим темам гораздо громче.

Советник министра образования, знающая проблемы школьной жизни изнутри как педагог с большим опытом, предложила нарвитянам создавать в общеобразовательных учреждениях группы продленного дня, чтобы дети после уроков были под присмотром – готовили в школьных стенах домашние задания, занимались спортом и другим досугом, чтобы они были накормлены. Урве Ляэнеметс обратила еще внимание и на проблемы детей с особыми нуждами, в школах для таких подростков должны быть созданы все условия.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.01.2007 17:34

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.