Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 7

0 пользователей, 7 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Нарве налаживается производство лодок

Производство лодок из стеклопластика готовит к пуску в Нарве эстонско-шведская фирма.
Основанное на эстонско-шведском капитале ТОО "Iris Fiber" налаживает в Нарве производственную линию по изготовлению лодок из стеклопластика. Следующим этапом будет осваивание изготовления из того же материала лыжных ящиков, предназначенных для крепления на крыше автомобиля.
Первый производственный цех фирмы уже десять лет работает в Саксиской волости (Saksi vald) Ляэне-Вирумаа, а также есть второй - в Раазику под Таллинном. Прежде основными видами изделий "Iris Fiber" были: покрытия кузовов "Hard Top" для автомобилей типа пикап, автомобильные багажники для лыж, багажа и серфинговых принадлежностей (зарегистрированный товарный знак - "Packline"), обтекатели для кузовов малого транспорта, емкости для песка, дополнительное снаряжение из нержавеющей стали для джипов. Новое для Эстонии производство лодок переведено в Нарву из цехов материнской фирмы "Ideal Bator" в Швеции. Теперь там приоритет отдан изготовлению более дорогих плавсредств - катеров и яхт.

Директор нарвского производства Николай Крылов рассказал "Северному побережью", что сейчас они готовят формы-матрицы, необходимые для изготовления пяти разновидностей лодок - от 3 до 5 метров длиной. Этим занимаются несколько человек, но уже весной штат будет состоять из 10-12-ти работников. Осенью, вероятно, производство станет идти в две смены, и тогда штат вырастет до 15-20-ти человек. Поставлена цель - выйти на производство 300 лодок в год. На каждую уходит примерно пара суток - формовка, неоднократная просушка, покраска, комплектация, оснащение и т.д. Сравнительно небольшие элементы формируются из рулонного стекловолокна, покрупнее - напыляются пульверизаторами. Все это связано с химикалиями, поэтому новый цех оснащен как индивидуальными средствами защиты, так и общими.

По словам Крылова, на первых порах важно наладить непрерывное производство и при этом научиться не допускать брак. В Нарву на днях приедет шведский специалист, который будет осуществлять контроль на протяжении нескольких месяцев. Некоторые работники прошли обучение как в Швеции, так и на уже работающем в Эстонии производстве "Iris Fiber".

Нарвский производственный цех разместился на территории технопарка АО "Накро", взяв в аренду примерно 1500 квадратных метров. Технопарк на свои средства отремонтировал цех и подсобные помещения, предоставил всю необходимую инфраструктуру и взял на себя ее обслуживание. Руководитель технопарка Александр Брокк в беседе с "СП" отметил, насколько внимательно и сами новые партнеры отнеслись к созданию условий труда: "Это один из тех нескольких арендаторов, которые очень серьезно подошли к делу".

Илья СМИРНОВ

Пятница, 26.1.2007


rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.01.2007 18:54

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.