Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

1 пользователь, 18 гостей

orioluks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Отепя раздает призы гостям (1) 1182 0

В зимней столице Эстонии – Отепя завершился этап Кубка мира по лыжным гонкам. Главное спортивное событие зимы для нашей страны на этот раз не принесло радости местным болельщикам.



Пьедестал почета после мужской спринтерской гонки. фото EPA
Погода сжалилась над лыжниками, и к этапу Кубка мира в Отепя вопросы о возможности проведения соревнований отпали. Несколько дней снегопада и устоявшийся мороз до минимума упростили организаторам работы по укладке трассы, и только сильный порывистый ветер вызывал опасения. Но к субботнему утру, когда лыжники должны были выйти на старт гонок классическим стилем, все было готово.

А вот с участниками соревнований было далеко не все в порядке. Не приехали в Отепя несколько элитных гонщиков, которые могли бы украсить эти соревнования. В женской гонке явно не хватало опытных россиянок и Катерины Нойманновой из Чехии, а в мужской гонке отсутствовали лучшие итальянцы, австрийцы и специалисты свободного хода. Не было на трассе и лидера сборной Эстонии Андруса Веэрпалу, который домашнему старту предпочел более спокойный марафон в итальянской Марчиалонге.

В этой связи главными надеждами болельщиков, собравшихся на стадионе «Техванди», среди которых можно было увидеть массу знаменитостей, были Кристина Шмигун и Яак Мае, однако нынешняя их спортивная форма далека от оптимальной. Еще за день до старта доктор Михкель Мардна посетовал, что Кристина Шмигун жалуется на боли в спине и из-за этого ее последние выступления не радуют ни тренеров, ни болельщиков. Однако даже он не мог предположить, что итоговый результат двукратной олимпийской чемпионки Турина окажется таким низким.

На старт 10-километровой дистанции, во время укладки которой организаторы избежали тяжелых подъемов, она ушла предпоследней, но по ходу ей пришлось бороться не только с соперницами, но и с болями. В итоге уже на первых трех километрах ее обошла стартовавшая последней лидер Кубка мира Вирпи Куйтунен, а на последнем километре она проигрывала лидеру почти две минуты, но подгоняемая болельщиками смогла через силу отыграть несколько секунд. Шмигун финишировала самой последней с опозданием от Куйтунен на 1 минуту и 30 секунд, и ее итоговое время стало лишь 21-м - худший результат за все годы выступлений на домашней трассе. Утешением для нее может стать разве что тот факт, что лучшая из россиянок Юлия Чепалова показала результат еще хуже - 22-е место.

Ну а победу в Отепя неожиданно отпраздновала польская лыжница Юстина Ковальчик. Такой прыти от нее никто не ожидал. Выиграв гонки на Универсиаде, она прямо из Италии приехала в Отепя и так мощно стартовала, что запаса в минуту, созданного на первой половине дистанции, ей вполне хватило для финиша, к которому она шла уже из последних сил. Это была ее первая победа на этапах Кубка мира в карьере. Лидер Кубка мира Вирпи Куйтунен показала второе время дня, а украинка Валентина Шевченко стала третьей, опередив опытную норвежку Марит Бьорген.

У мужчин гонка проходила в сложных погодных условиях. Когда большая часть лыжников ушла на старт, пошел снег и спутал карты фаворитам. В итоге вырвавшиеся вперед после первой трети дистанции итальянец Фульвио Скола, россияне Евгений Дементьев, Василий Рочев и Сергей Новиков стали заложниками выбранной ранее смазки и тактики быстрого старта. К концу дистанции на мягком и свежем снегу им бежалось очень тяжело и о лидерстве уже не думалось. А вот немец Аксель Тайхман, пропустивший большую часть сезона, удачно распределил силы по всей трассе. После промежуточного отрезка в 11 км он был 12-м, но к финишному отрезку уже подходил лидером и своего не упустил. Всего 6 секунд ему уступил норвежец Фруде Эстил. Давний друг и соперник эстонских лыжников снова не выиграл в Отепя, но помог Яаку Мае показать лучший для себя результат в сезоне. Мае удержался за быстрым норвежцем и только на финише отстал от него, показав при всем этом 5-е время. Между ним и Эстилом вклинились норвежец Одд-Бьорн Хьелмесет и немец Франц Геринг. Лидер Кубка мира и победитель недавнего «Тур де Ски» немец Тобиас Ангерер финишировал шестым, а лучший из россиян Сергей Новиков был 10-м.

В воскресенье в спринте россияне компенсировали неудачи на классических дистанциях. У мужчин борьбу за высшие места вели Василий Рочев и Николай Панкратов, а у женщин в полуфинале оказалось сразу три лыжницы - Алена Сидько, Наталья Матвеева и дебютантка Евгения Шаповалова. На нее практически никто не ставил, но именно она смогла попасть в призеры. В финальном забеге, куда она пробилась с большим трудом, Шаповалова показала третье время, в упорной борьбе опередив Матвееву. А вот профессиональный спринтер Сидько в финал не пробилась. Победу же здесь за явным преимуществом одержала Вирпи Куйтунен. Финка грамотно распределила силы на все три фазы соревнований и после не слишком уверенных гонок в четверть- и полуфиналах в решающем забеге показала всю свою мощь. Ее главная конкурентка в спринте и в общем зачете Кубка мира норвежка Марит Бьорген неожиданно легко сдалась еще в четвертьфинале, что оставило ее на 19-м месте. Но Норвегия без призового места не осталась. Еще одна дебютантка сборной Астрид Якобсен вырвала второе место. Лучшая из эстонских лыжниц Пирет Пормейстер прошла квалификацию «на флажке» с 30-м результатом, но в четвертьфинале поборолась и в итоге оказалась 20-й.

В общем зачете Кубка мира у женщин преимущество финки Вирпи Куйтунен становится безоговорочным - 1097 очков. Она спокойно может пропустить четыре старта, не беспокоясь за свою желтую майку лидера. У Бьорген всего 696 очков, а Нойманнова идет третьей - 552 очка.

В мужском спринте главными возмутителями спокойствия стали норвежец Йенс-Арне Свартедаль и россиянин Василий Рочев. Первый вполсилы провел квалификацию и чудом оказался последним (30-е место) четвертьфиналистом. Учтя эти уроки, он добрался до финала, где смог выиграть. Василий Рочев заставил нервничать и тренеров, и болельщиков. На всех стадиях он «вскакивал в последний вагон» и только в финале выложился по полной программе, но все-таки уступил норвежцу, опередив двух американцев Торина Кооса и Эндрю Ньюэлла. А вот эстонским спринтерам не повезло. Никто из четверки, прошедшей квалификацию, не смог пробиться в полуфинал. Причем двое - Тимо Симонлатсер и Прийт Наруск - пострадали в завалах, что для спринта становится уже обычным явлением. Из-за этого в финале не смогли побороться за награды норвежец Симен Остенсен и швед Эмил Йонссон.

В общем зачете Кубка мира у мужчин ситуация куда более сложная. Лидерство Тобиаса Ангерера не такое прочное - 762 очка. Следом идут россиянин Александр Легков - 579 очков и норвежец Тур-Арне Хетланд - 459.


Игорь САВЕЛЬЕВ


www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.01.2007 18:28

|


Комментарии

  • Гость

    Faruq 30 января 2007 г. 18:33:13 Ссылка

    Яак молодец с болью в спине сумел попасть в 6 лучших…

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.