Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

2 пользователя, 33 гостя

slayer S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На нехватку посетителей музеи не жалуются

Музеи еще не подсчитали число прошлогодних посетителей, однако чуть ли не в один голос утверждают, что количество это уже несколько лет остается довольно стабильным.



Пока в Северном дворике Нарвской крепости устраивали отдельные мероприятия - как, например, проведенное весной прошлого года: тогда венгерские кузнецы мастерили для будущих мастерских крепости рабочие инструменты, а нынешней весной там откроются постоянно действующие мастерские.
- Нарвский музей очень хорошо развивался, для нас это был успешный год, - уверял директор музея Андрес Тооде, имея в виду как проект обновления Северного дворика, успешно доведенный до конца, так и развитие туризма.

Среди плюсовых моментов завершившегося года Тооде назвал набирающее обороты сотрудничество с другими музеями Эстонии: "Еще три-четыре года назад Нарвский музей работал довольно обособленно, но теперь мы участвуем в нескольких проектах вместе с другими".

Одним из важнейших событий года он назвал научную конференцию, посвященную среди прочего археологическим раскопкам в старом городе Нарвы. "Конференция была проведена в сотрудничестве с Тартуским университетом и Нарвским колледжем, но и мы оказались для них равноценными партнерами", - подтвердил он.

Важными Тооде считает уточнение структуры музея и повышение культуры обслуживания (все касающееся клиентов теперь находится в ведении одного отдела), а также увеличение доли педагогических программ.

- Художественная галерея, прежде действовавшая довольно изолированно, теперь интегрирована в структуру музея, и за последнюю пару месяцев количество посетителей резко возросло - в основном за счет школьников, - по словам Тооде, они всерьез нацелились на то, чтобы предлагать учащимся познавательные развлечения.

Ийзакуский музей воспитывает молодое поколение

Директор Ийзакуского музея Юлле Маритс, опираясь на квартальные отчеты, отметила, что в прошлом году посетителей у них было больше, чем в позапрошлом.

- С февраля прошлого года у нас работает музейный педагог, благодаря которому проводится много детских мероприятий, где в игровой форме рассказывают о датах народного календаря. Дети приезжают как из Мяэтагузе, Тойла и Кохтла-Ярве, так и из Йыхви. Причем приезжают вместе с родителями, - отметила Маритс, по словам которой дети из старшей детсадовской группы уже вполне понимают происходящее на таких мероприятиях, да и трехлетние активно участвуют в играх.

- Семейных туристов становится с каждым годом больше, - Маритс особенно отмечает тех ребят, которые, когда-то побывав в музее, теперь приходят сюда вместе с родителями.

Зарубежных туристов - их здесь около пяти процентов - могло бы быть больше. Тем более что музеев, знакомящих с хуторской культурой, в Эстонии не так уж много.

- Мы больше ориентируемся все же на внутренний туризм, в том числе делаем упор на то, чтобы и иноязычные жители получали представление об эстонской крестьянской культуре, - сказала Маритс.

Посетителей из числа неэстонцев в Ийзакуском музее бывает довольно много - приезжают как в рамках языкового обучения, так и семьями.

- Запомнилось несколько неэстонских семей, которые говорили, что приезжают сюда каждое лето, - отметила Маритс.

В церкви-крепости - пара тысяч посетителей

Работник музея йыхвиской церкви-крепости Астрид Нийнепуу оценила минувший год по части количества посетителей как чуть более хороший, чем 2005-й: в прошлом году музей посетили около двух тысяч человек.

- Нынешним летом людей приходило в общем мало: погода была настолько хорошая, что люди отдыхали, очевидно, в других местах, - полагает она.

Постоянными посетителями музея являются учащиеся Ида-Вирумааского центра профобразования, Йыхвиской русской гимназии и Общей гимназии Кохтла-Ярве, а также учащиеся курсов Онтикаского центра обучения.

- Довольно много было посетителей, приходивших бесплатно: гости церкви, города Йыхви и музейного общества. Во время дней старины, когда в музей можно было пройти бесплатно, сюда в один день пришли 347 человек, - со статистикой у Нийнепуу все в порядке.

Поэтому ей точно известно и число прошлогодних зарубежных гостей - 214 человек.

Музей-шахта дополнил наземную часть

Число посетителей Кохтлаского шахтного парка-музея в прошлом году оставалось стабильным: чуть более 29000 плюс 9000 посетителей зимнего центра.

- Если дела и дальше так пойдут, то можно считать это вполне удовлетворительным, - отметил председатель правления шахтного парка-музея Айн Луук.

Если раньше среди посетителей "второе место" после эстоноземельцев удерживали финны, то теперь гости из Латвии оттеснили их на третью позицию.

По словам Луука, подземная экспозиция осталась в основном прежней. "Пожалуй, можно было бы сделать ее чуть более привлекательной, но много сил уходит на поддержание техники в рабочем состоянии и на соблюдение правил техники безопасности", - отметил он.

А вот наземная часть в прошлом году пополнилась прудом для плавания и роллерной трассой, новой достопримечательностью стал и ковш "эску" - гигантского экскаватора.

- Нынешней зимой наземная часть не поддерживала подземную. По прогнозам, 20 января должна наступить зима - тогда начнем “делать” снег и надеемся в течение пары месяцев предлагать посетителям более широкие возможности разных занятий, - сказал Луук.

Кюлли КРИЙС


Четверг, 4.1.2007


rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.01.2007 21:49

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.