Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

1 пользователь, 29 гостей

S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Доноры Ида-Вирумаа дали более трех тысяч доз крови

По данным службы крови Ида-Вируской центральной больницы, в прошлом году доноры сдавали кровь 2584 раза, еще порядка 400 доз были сданы жителями региона во время выездных приемов Северо-эстонского центра крови.
Отделение службы крови Ида-Вируской центральной больницы посетили в 2006 году, в том числе и на выездных его приемах, 1899 доноров. Некоторые из них сдавали кровь в течение года не один раз, в результате было получено 2584 дозы. В 2005 году эти цифры составляли соответственно 1842 донора и 2794 дозы.
- То есть в 2005 году доноры чаще давали кровь, - поясняет заведующая службой крови Оксана Авдеева. - Объясняется снижение активности доноров прежде всего отсутствием для них льгот. Мы стараемся отблагодарить наших доноров, предлагая им набор продуктов. Чтобы он был побольше, нам постоянно выделяет для этого денежную помощь Кохтла-Ярвеское городское управление. Хочу отметить, что очень хорошо относится к донорам руководство "Нитроферта". В прошлом году они также оказали нам материальную помощь.

Больше всего доноров - 1084 человека - сдали кровь во время выездных приемов, а их было сделано в течение года 42. Выезды практикуются уже давно, так как многие люди, готовые сдать кровь, не имеют возможности приехать в Кохтла-Ярве непосредственно в отделение службы крови.

Донорской крови не всегда хватает

Служба крови Ида-Вируской центральной больницы снабжает кровью также и Нарвскую больницу. "И не всегда мы можем обеспечить потребности двух больниц в полной мере, - говорит Оксана Авдеева. - Ведь одним пациентам бывает достаточно двух доз, другим, чтобы спасти их жизнь, - до десяти.

Врач лабораторной службы Ида-Вируской центральной больницы Татьяна Ермилова говорит, что донорская кровь требуется в самых разных случаях, связанных с травмами. А поскольку доноров немного, приходится порой искать нужную кровь по всей Эстонии, а бывает, что в данный момент требующейся группы нет нигде.

К вопросу об оплате донорской крови у Татьяны Ермиловой отношение двоякое. С одной стороны, это увеличило бы количество доноров, с другой - у людей появится мотивация скрыть свои проблемы, например, перенесенные операции, заболевания. Всемирная организация здравоохранения считает, что донорство должно быть добровольным и бесплатным.

Северо-эстонский центр крови приезжает редко

По словам пресс-секретаря Северо-эстонского центра крови, который находится в Таллинне, Марины Талисайнен, к донорам Ида-Вирумаа из столицы выезжают нечасто, принимают их в основном в Нарве и Кивиыли. В 2005 году 355 доноров сдали здесь центру 429 доз крови. Цифры за 2006 год еще уточняются, но пресс-секретарь полагает, что они будут отличаться от позапрошлогодних незначительно.

Марина Талисайнен отметила, что центр крови во время своих выездов не встречает среди идавирусцев активности в даче крови. Если в среднем по Эстонии центр имеет 2,4 процента доноров от общего количества жителей, то в Ида-Вирумаа - менее одного процента. Пресс-секретарь объясняет это отчасти тем, что в Ида-Вирумаа есть хоть и небольшая, но своя служба крови. Но основная причина, по ее мнению, - в отношении к донорству местных людей. "Здесь живет больше русскоязычное население, и оно смотрит на Россию, где за кровь платят, - люди считают, что им тоже надо платить", - высказала свою точку зрения Талисайнен.

По ее словам, самыми активными донорами Северо-эстонского центра крови являются жители Харьюмаа, Ляэне-Вирумаа, Рапла. В общей сложности центр насчитывает 17 тысяч доноров, которые дают ежегодно около 30 тысяч доз крови.

Нина ВОРОПАЕВА

Суббота, 6.1.2007


rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.01.2007 20:06

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.