Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

0 пользователей, 24 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Удаляющаяся комета преподнесла сюрприз

До недавнего времени ничем не выделявшаяся комета Холмса задала ученым задачу. Находящееся на расстоянии в 243 млн км от Земли небесное тело вдруг вспыхнуло, сразу же став ярче в 400 тыс. раз. Теперь астрономы пытаются выяснить причины столь внезапного "возгорания".

Комета, официальное название которой звучит как 17P/Holmes, раньше могла быть замечена только через сверхмощный телескоп. Однако в ночь с 23 на 24 октября ее излучение неожиданно многократно усилилось. Таким образом, небесная странница, имевшая раньше 17-ю звездную величину, сейчас "повысилась" до 3-го уровня. В результате комету, бывшую в 25 тыс. раз более тусклой, чем самая слабая звезда, сейчас можно увидеть невооруженным глазом даже в условиях крупного мегаполиса, где небо по ночам и так светится едва ли не всеми цветами радуги. С учетом того, что сейчас комета Холмса находится на расстоянии в 243 млн км от Земли, можно представить, насколько интенсивно испускаемое ей излучение. Отличительная черта небесного тела - насыщенный золотистый цвет.

Пока объяснение причин столь неожиданной вспышки не найдено. Удивляет ученых и еще одна нетипичная "выходка" кометы Холмса: в мае 2007 г. она двигалась по направлению к солнцу, однако приблизившись к светилу на 307 млн км, неожиданно начала от него удаляться.

Впервые загадочную странницу обнаружил 6 ноября 1892 г. ученый Эдвин Холмс, в честь которого она позже получила свое имя. Современные исследователи предполагают, что комета была обнаружена им случайно после аналогичной вспышки. В момент ее открытия излучение кометы составляло четыре звездные величины, и блеск такой интенсивности исходил от кометы еще три недели, в течение которых она была хорошо различима без специальных приборов.

В дальнейшем ученые "засекали" 17P/Holmes еще несколько раз - в 1899 г. и в 1906 году. Впоследствии ее следы затерялись почти на 60 лет, но 16 июля 1964 г. наблюдатели военно-морской обсерватории в Аризоне вновь смогли обнаружить ее на небосклоне. Комета Холмса относится к семейству комет Юпитера, а в настоящее время она находится в созвездии Персея.

www.utro.ru

Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.10.2007 12:15

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.