Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

1 пользователь, 32 гостя

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Правительство пасует перед инфляцией

Быстрая инфляция пожирает зарплаты и делает бессмысленными сбережения. Министр экономики признает, что быстрый рост цен невозможно остановить.
В сентябре, по данным Департамента статистики, цены услуг и товаров в Эстонии выросли на 7,2 процента, что является самым высоким уровнем за последнее время. Hansapank же предлагает в это время процентную ставку срочных вкладов всего в три-четыре процента, что позволяет инфляции отхватывать весьма значительный куш от стоимости сбережений.

Зато стало полезно брать деньги в долг. Средняя процентная ставка жилищных кредитов сегодня составляет 5-6 процентов, а это значит, что банки, по сути, доплачивают за кредиты. Под залог недвижимости можно, в свою очередь, взять потребительский кредит с 8-процентной ставкой. Если вычесть от этого 7,2 процента инфляции, то выяснится, что получить кредит для покупки большого телевизора или отдыха в жарких странах можно с реальной процентной ставкой в один процент.

Следует экономить

Владелец портала Tarkinvestor.ee Кристьян Лепик, тем не менее, полагает, что, невзирая на высокую инфляцию, людям следует больше экономить. Поскольку проценты срочных вкладов не в состоянии шагать в ногу с ростом цен, то Лепик рекомендует подумать о фондах акций, так как они в итоге приносят больше денег, хотя и не гарантируют дохода и даже сохранности денег. По словам Лепика, ситуация, когда замедляется рост экономики и ускоряется рост цен, для экономики отнюдь не благоприятная.

По его словам, государству сейчас трудно предпринять что-то кардинальное, с темпом роста инфляции надо было начинать бороться раньше. Процентные ставки нам диктует Центробанк Европы, они остаются в пределах двух процентов.

Надо действовать правильно

Министр экономики Юхан Партс согласен с Лепиком в том, что для обуздания роста цен надо сократить расходы, хотя он не думает, что это разумно.

«Полагают, что государство должно сидеть сложа руки. Я же считаю, что надо правильно действовать», — сказал Партс, заметив, что необходимо инвестировать, например, в инфраструктуру или образование. Но, по его словам, нет смысла ограничиваться годом-другим, а распределять инвестиции по возможности одинаково.

Банк Эстонии прогнозирует, что в ближайшие месяцы уровень инфляции останется примерно на сегодняшнем уровне, прогноз на будущий год также не изменился — повышение цен превысит семь процентов.



http://rus.postimees.ee/081007/glavnaja/estonija/23479.php

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.10.2007 22:30

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.