Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 40

0 пользователей, 40 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Евро в опасности

В Таллинне проходит международная конференция «Защитим евро от подделок!», основной целью которой является усиление сотрудничества стран Северной и Восточной Европы в борьбе с фальшивомонетчиками, а также обмен опытом по выявлению поддельных купюр.



Большое количество поддельных евро заставило Европейский центробанк задуматься о подготовке второго поколения банкнот. Фото ЕРА
Эксперты утверждают, что единая европейская валюта в Эстонии может быть введена не ранее 2010 года, и поэтому Банк Эстонии пока не очень заботит проблема распознания фальшивых евро. Во всяком случае центробанк обещает подробно ознакомить население с оформлением банкнот и монет евро, защитными элементами и тому подобным непосредственно перед переходом на европейскую валюту. Пока же банк советует пользоваться лишь заслуживающими доверия источниками получения денег, а в случае сомнений сравнить подозрительные банкноты с теми, в подлинности которых вы уверены, или, что разумнее всего, обратиться за помощью в контору одного из коммерческих банков.

Готовь сани летом

Однако полиция считает, что подготовку к вступлению в зону евро надо начинать уже сейчас. «Проблема поддельных евро существует в основном в тех странах, где эта денежная единица имеет хождение — там преступникам есть смысл печатать фальшивки и пускать их в оборот. Но мы также должны быть готовы к возможному появлению этой проблемы», — сказал «МЭ» директор Центральной криминальной полиции Эльмар Вахер.

В Эстонии, по словам Вахера, за этот год зафиксировано 26 случаев, когда была сделана попытка расплатиться фальшивыми евро. Но эти подделки, по мнению ЦеКриПо, не местного происхождения, поэтому полиция должна уже сейчас предпринимать меры, чтобы предупредить возникновение идеи запустить производство фальшивых евробанкнот в нашей стране.

Банкноты евро, по оценкам специалистов, являются одними из наиболее защищенных, и тем не менее подделки появились сразу после появления наличных евро.

Частный монетный двор

Уже в 2002 году фальшивые банкноты достоинством в 50 евро, самые ходовые и распространенные в странах еврозоны, были обнаружены в Нидерландах, Франции и Германии. В начале 2003 года фальшивки появились в Украине и России, а в ноябре того же года полиция Болгарии при помощи коллег из ФРГ обнаружила 13 подпольных мастерских по изготовлению фальшивых евро. Накануне 2004 года участились случаи оплаты товаров фальшивыми купюрами достоинством 100, 200 и 500 евро в Бельгии.

По данным Европейского центрального банка (ЕЦБ), только в первом полугодии 2006 года из обращения было изъято 300 тыс. поддельных банкнот, а количество фальшивых денег стало расти в геометрической прогрессии, причем качество подделок заметно улучшилось. В прошлом году произошла и смена фаворита — вместо 50 евро все чаще стали подделывать банкноты в 20 евро, и на сегодняшний день 44% изымаемых из оборота фальшивок купюры именно такого достоинства.

Не гнушаются фальшивомонетчики и евромонетами. Еще в 2002 году итальянская полиция обнаружила частные «монетные дворы» в окрестностях Турина, в Милане и Генуе. В прошлом году были выявлены 164 тыс. поддельных монет, что немногим больше, чем годом ранее, но меньше, чем существовало подделок в странах зоны евро до перехода на единую валюту. Чаще всего подделывают монеты номиналом 2 евро, 1 евро и 50 центов. Фальшивки выявлены как в странах зоны евро, так и в других странах-членах ЕС и некоторых третьих странах.

Второе поколение евро

Сейчас ЕЦБ готовит второе поколение банкнот евро, так как защитные знаки на существующих банкнотах уже устарели, а подделки практически невозможно отличить от оригинала. «Мы работаем над новой серией банкнот. В них будут вмонтированы новые защитные знаки», — сообщил президент ЕЦБ Жан-Клод Трише.

В качестве крайнего срока намечен 2010 год. Однако заказ на печать пока не отдан, поскольку нет решения относительно новых защитных элементов.

Согласно сообщению немецкого федерального банка, замена более 11 миллиардов ассигнаций, которые находятся в обороте в настоящее время, будет длиться больше года.

Виктория ЮРМАНН

www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.10.2007 22:05

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.