Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

0 пользователей, 29 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Странности любви

Скандальная история с обвинениями, выдвинутыми некоторыми эстонскими политиками в адрес президента Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене Ван дер Линдена, вчера нашла свое продолжение. Специальную пресс-конференцию, посвященную этой теме, провел депутат Рийгикогу от партии союз Isamaa и Res Publica и депутат ПАСЕ Марко Михкельсон.



Марко Михкельсон и Андрес Херкель (справа) выступили дуэтом против Ван дер Линдена. Фото Элины ПЯЗОК
Небольшая комната в здании Рийгикогу, выделенная для пресс-конференции, была забита журналистами, жаждущими услышать разоблачения насчет зависимости Ван дер Линдена от России. Согласно трактовке Михкельсона, Кристийны Оюланд, Андреса Херкеля и ряда других эстонских политиков, именно эта зависимость является тайной пружиной критики, которой подверг президент ПАСЕ политику Эстонии в отношении русскоязычного населения.

Президент ПАСЕ на чувашском тракторе

Толстая пачка материалов, розданная журналистам перед началом пресс-конференции, еще более подогрела интерес. Но, увы, он быстро пропал уже после беглого ознакомления с содержимым. Это были переведенные на английский язык статьи из российских СМИ, в которых фигурировала фамилия Ван дер Линден. Например, о том, как президент ПАСЕ приехал в Чебоксары и прокатился на новом чувашском тракторе.

Значительную часть материалов составляли статьи о строительстве промышленного парка в Собинском районе Владимирской области. Это строительство ведет голландская компания Noble House Holding, главой наблюдательного совета которой является Ван дер Линден. Зарплата за эту должность не полагается. Эта зацепка и стала главной в построении теории «голландско-российского заговора» против Эстонии, которую активно разрабатывает группа эстонских политиков. Интересно отметить, что на пресс-конференции Марко Михкельсон дважды подчеркивал, что следует обратить особое внимание на фразу, произнесенную Ван дер Линденом во время визита во Владимирскую область: «Я лично могу вас заверить, что чувствую себя приверженцем этого региона и этого проекта». Именно эта фраза, по мнению Михкельсона, является ключевой для понимания позиции президента ПАСЕ.

Для обоснования своей точки зрения Михкельсон также сослался на резолюцию ПАСЕ № 1554 «О конфликте интересов». В ней говорится о том, что ответственный за составление рапорта по какой-то стране или проблеме член ПАСЕ должен декларировать отсутствие своих личных интересов в отношении темы рапорта. Однако в данном случае эта ссылка совершенно непонятна: причем здесь Владимирская область, если речь идет о проблемах Эстонии? К тому же президент ПАСЕ не является рапортером ни в отношении российских, ни в отношении эстонских проблем.

Один из журналистов прямо спросил Михкельсона, не имеет ли раздувание вопроса о возможных бизнес-интересах президента ПАСЕ в России целью прикрыть недостатки национальной политики Эстонии. В ответ депутат начал долго объяснять, что Эстония является демократической страной. Столь же невнятен был ответ и на еще один вопрос. Сославшись на личную беседу с Ван дер Линденом, в которой тот заявил, что не имеет никаких бизнес-интересов в России, журналист спросил, считает ли в связи с этим эстонский депутат ПАСЕ президента ПАСЕ лжецом. Михкельсон ответил, что «пусть это будет на его (то бишь голландца. – А.Ш.) совести».

В огороде бузина, а в Киеве дядька

Несмотря на то, что пресс-конференция была заявлена как персонально Марко Михкельсона, к нему на помощь пришел соратник по партии, глава эстонской делегации в ПАСЕ Андрес Херкель. Он в очередной раз начал объяснять, что эстонские тексты в интернет-блоге Михкельсона, в частности скандальные обвинения в адрес Ван дер Линдена, помещенные еще 1 августа, были неправильно переведены на другие языки или неверно интерпретированы. На самом деле Михкельсон никого не обвинял, а просто поднял проблему.

В целом пресс-конференция депутата Рийгикогу и ПАСЕ по своей манере напоминала разговор «в огороде бузина, а в Киеве дядька» и вызвала больше вопросов, чем дала ответов. Главный из вопросов: почему эстонские политики, вместо того чтобы серьезно обсуждать претензии, предъявленные международными организациями, азартно ищут компромат на представителей этих организаций где только можно – вплоть до Владимирской области и Чувашии?

Что же касается ставшего знаменитым интернет-блога Михкельсона, можно сразу заметить одно: он почти полностью посвящен российским проблемам, причем 100% материалов на эту тему носят негативный характер. При этом в Рийгикогу Михкельсон занимает пост председателя постоянной комиссии по делам Европейского союза. Но, судя по его творчеству в Сети, эти дела занимают его гораздо меньше российских. Бывший московский корреспондент газеты «Постимеэс» вернулся из России с почти лермонтовскими настроениями: «Люблю Россию я, но странною любовью».

Александр ШЕГЕДИН

www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.10.2007 22:04

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.