Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

2 пользователя, 28 гостей

Docent bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Спрос на качественные коммерческие площади в Ида-Вирумаа по-прежнему велик

Рутт КААЗИК,
оценщик Йыхвиского представительства "Арко вара киннисварабюроо"

Сектор коммерческих площадей в Ида-Вирумаа продолжает расти, и спрос на новые функциональные коммерческие площади высок.
Торговцы предпочитают вести продажу в удобных для клиента торговых центрах, где в одном месте можно получить все товары и услуги первой необходимости. Многие торговцы, до сих пор ведшие торговлю на первых этажах или в подвалах жилых домов, считают теперь необходимой для успеха своего дела качественную площадь для обслуживания. При покупке подходящей площади все больше внимания обращают на удобство при парковке, хороший доступ, логистически удобное место, приличные технические системы в здании (вентиляция, охлаждение, коммуникации).
Цены за аренду держатся постоянными

В течение нынешнего года на ида-вируском рынке коммерческих площадей добавились некоторые новые торговые площади и площади для обслуживания. В Йыхви готовы магазин "Эхитус сервис" возле шоссе Таллинн-Нарва и пристройка на втором этаже "Каубакескуса" в центре города. В Нарве построен центр "Кересе" по улице Кереса, в Кивиыли - пристройка к торговому центру "К5". Торговые и обслуживающие площади в Ида-Вирумаа в основном - арендуемые, в собственном использовании находятся лишь отдельные площади. Уровень арендной платы оставался примерно таким же, как в конце 2006 года, и заметного роста цен не предвидится.

Цены на аренду площадей класса "А" составляют 140-400 крон/кв. м в месяц в зависимости от местоположения и величины. Арендные цены площадей класса "В" равны примерно 100-150 крон/кв. м в месяц.

Спрос на торговые и обслуживающие площади по-прежнему велик в Йыхви, Нарве и Кохтла-Ярве, в остальных местах уезда спрос ниже.

На 2008 год мы прогнозируем продолжение роста спроса на торговые и обслуживающие площади, арендные платы останутся на том же уровне или умеренно повысятся в случае новых строений.

Требуются маленькие конторские площади

По части конторских помещений рынок в Ида-Вирумаа был сравнительно стабилен и особых изменений на нем не заметно. Новых конторских помещений на рынке значительно больше не стало. Отметить стоит построенный в центре Нарвы центр "Кересе", где на втором и третьем этажах предлагаются в основном офисные площади.

Спросом пользуются конторы со сравнительно маленькой площадью - в общем до 30-50 кв. м. По части конторских площадей спрос заметно выше в Йыхви и Нарве, а пониже - в Кохтла-Ярве и других городах Ида-Вирумаа. Цены на аренду конторских площадей по сравнению с прошлым годом не увеличились - скорее, стабилизировались.

Цены аренды конторских площадей составляют 80-150 крон/кв. м. в месяц.

В сфере конторских площадей доминирует рынок арендуемых помещений, находящихся в собственном использовании площадей сравнительно мало.

В 2008 году прогнозируем стабилизацию рынка конторских площадей, спрос немного вырастет, цены за аренду останутся на том же уровне.

В крупнейших городах Ида-Вирумаа - Нарве, Кохтла-Ярве, Йыхви и Силламяэ в последнее время несколько увеличился интерес к складским и производственным площадям. Производственные площади находятся в основном в собственном пользовании, но в то же время есть спрос и на арендуемые площади - особенно в Силламяэ и Нарве. Цены за аренду складских и производственных площадей оставались примерно на уровне прошлогодних. Несколько увеличилась цены аренды площадей, возникших в ходе развития и обновления недвижимости, что можно объяснить увеличением расходов на строительство.

В нынешнем году мы прогнозируем стабилизацию рынка складских и производственных площадей, спрос и цены за аренду могут умеренно увеличиться.

Вторник, 9.10.2007

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.10.2007 22:04

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.