Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

3 пользователя, 23 гостя

volk bestfree honeSt

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В начале нового года рекорд инфляции может быть побит (2) 1138 0

Октябрьские рекорды инфляции могут быть побиты уже в ближайшем будущем, поскольку подорожание с нового года топлива и других товаров может привести к тому, что все цены вырастут не менее чем на 8,5 процентов.
В последнее время в Эстонии с удивлением наблюдали за стремительным ростом цен в Латвии, который привел к крайне высоким показателям инфляции. Быстрый рост цен в октябре, когда цены по сравнению с тем же периодом прошлого года оказались в среднем выше на 8,5 процента, по оценкам специалистов, говорит о том, что и в Эстонии с этим далеко не все в порядке.



Ильмар Вахт считает, что для того, чтобы покупать товары не задумываясь, надо работать на нескольких местах.
В пересчете на год стоимость жизни, вероятно, подорожает не слишком сильно, но и семипроцентная инфляция является для европейской страны высокой. Предположительно, именно такой показатель годовой инфляции будет достигнут к концу этого года.

Пока есть деньги

По словам директора Института конъюнктуры Марье Йозинг, в ноябре и декабре инфляция скорее всего не вырастет, но вот в первые месяцы следующего года это может случиться.

Причины высокого роста цен в октябре прежде всего связаны с ростом цен на продукты питания — подорожали молочные продукты и хлебобулочные изделия. В наступающем году следует готовиться к росту цен на мясо, поскольку уже выросли цены на зерно — основную статью расходов производителей мяса.

По словам директора Раквереского мясокомбината Олле Хорма, цена на мясо в будущем году вырастет не меньше чем на 20 процентов. «Стоимость зерна выросла в два раза, а при производстве свинины на него уходит 70 процентов всех расходов», — обосновал он свой прогноз.

Рост зарплат — это риск

Аналитик Hansa­pank Марис Лаури также не исключает того, будут установлены новые рекорды инфляции. «Но в длительной перспективе инфляция будет сокращаться, поскольку у людей просто кончатся деньги», — заметила Лаури. Если, по ее словам, в этом году инфляция составит 6,5 процентов, то в будущем она должна сократиться до 6.

То, что, по словам Лаури, в условиях сокращения темпов роста экономики и высокой инфляции у людей кончатся деньги — это не ново. Ново то, что до сих пор об этом говорили только в теории, но на практике еще не испытывали. Теперь же сокращение покупательной способности почувствуют почти все эстоноземельцы.

В доказательство этого явления Лаури привела факт сокращения темпов роста объемов розничной торговли, которые в начале года составляли 20 процентов, а в последние месяцы — едва переваливают за 10. Директор фирмы Tere, лидера молочного рынка Эстонии, Юло Кивине отмечает, что когда начали быстро расти цены на молочные продукты, то сразу было отмечено сокращение темпов роста продаж. Сейчас уровень продаж стабилизировался и в ближайшие месяцы значительного увеличения цен ожидать не следует.

По словам Йозинг, правительство должно понять, что хотя рост цен — это явление естественное, но показатели инфляции сейчас слишком высоки, и в этой обстановке увеличение зарплаты государственным служащим на 30 процентов представляет собой слишком большой риск.

«Если частному сектору приказывают увеличивать свою эффективность, то такого же увеличения эффективности следует требовать и от госслужащих, — заявила Йозинг. — Нынешнее увеличение зарплат и численности чиновников только подольет масла в огонь».

Опрос

Ильмар Вахт,

молодой человек из Таллинна


Безусловно. Теперь, делая покупки, надо хорошенько взвешивать свои возможности. По-моему, за последний год больше всего подорожали мясные и рыбные продукты. С каждым годом товары дорожают на 3-4 кроны. Я не бываю на распродажах. Хожу по разным магазинам и выбираю, где можно купить дешевле. В крупных магазинах можно найти более дешевые товары. Рост цен наверняка продолжится. Чтобы свободно покупать те товары, что хочешь, надо работать на нескольких местах.

Майла

Сави, работает в Таллинне


Цены действительно выросли. В нашей семье за покупками ходит в основном муж, и я не в курсе всех подорожаний, но могу сказать, что цены на фрукты выросли очень сильно. Раньше я постоянно брала яблоки — на работу или для внука, а теперь каждый день уже не покупаю и думаю, что выбрать. Я стала покупать импортные фрукты, которые дешевле. С удовольствием покупала бы отечественные яблоки, но их часто нет, а если есть, то они очень дорогие.

Элеонора Сауэ,

жительница Таллинна


Цены выросли намного. Посмотрите, 10 яиц стоят уже 22 кроны. Из-за роста цен мне пришлось изменить свои предпочтения, отказаться от некоторых продуктов. Теперь я часто пользуюсь льготными кампаниями. Трудно сказать, что будет дальше. Мы не можем остановить роста цен, а продукты покупать надо.

http://rus.postimees.ee/101107/glavnaja/estonija/25186.php

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.11.2007 09:36

|


Комментарии

  • Trendnet

    Trendnet 12 ноября 2007 г. 11:52:51 Ссылка

    Какое же тупо правительство!!!!!!!!Позорище евро союза.

  • Гость

    Rail 12 ноября 2007 г. 18:46:11 Ссылка

    Пожелания отправляйте Oriole. Она тут отвечает за национальную и экономическую политику государства. :-D

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.