Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

3 пользователя, 32 гостя

volk Alexela 4eJI

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Рынок спасет только реконструкция (1) 1198 0

Старейший рынок Нарвы, действовавший на улице Калда, с 1 октября этого года закрылся. Возобновит ли он свою работу, как скоро и в каком виде – его собственник пока сказать не может.

Несмотря на то, что в июле прошлого года была прикрыта уличная торговля в Торговом центре, наплыва и торговцев, и покупателей на Кренгольмском рынке не случилось.

Новость о закрытии «Виру Проспект» узнал от своих читательниц, работниц швейной фабрики Кулгу. Работницы расценили этот факт как очередное подтверждение того, что Кренгольмский микрорайон в городе незаслуженно превратился в «глубокую окраину, до которой абсолютно никому нет дела». Строго говоря, нам приходилось слышать и обратные мнения : что Калда себя изжил, что появились в микрорайоне новые торговые центры, и народ стремится именно туда. Но все же в лучшие времена это было место, которое добавляло этой части города особое обаяние, а для многих было важным в житейском смысле. Прежде всего, для жителей частного сектора, «подкармливающих» народ свежими витаминами.

Директор владеющего рынком ЦУ «Нарва Линнаэламу» Елена Пахомова информацию о закрытии кренгольмского рынка подтвердила. Она пояснила газете, что договор об аренде между «Линнаэламу» и арендатором, каковым являлось OU" Bliz-zard, расторгнут, - по инициативе арендатора. Свое решение OU" Blizzard обосновало тем, что рынком ему заниматься невыгодно: фирма работает себе в убыток.

Руководитель паевого товарищества Сергей Хиску в разговоре с корреспондентом «Виру Проспекта» сформулировал проблему шире: по его мнению, рынок в сегодняшнем виде существовать больше не может. Не зря в последнее время он практически обезлюдел. В управление названным паевым товариществом рынок перешел осенью прошлого года.

По словам Сергея Хиску, неожиданностью для новых арендаторов стало отчаянное положение рынка в его технической части. Электропроводка неисправна, канализация не работает. Все это пришлось приводить в порядок, нести незапланированные расходы. Но главное - не оправдались планы по доходам. Непрезентабельность торгового зала не позволяла привлечь солидных арендаторов из других регионов (таковые по первости интерес к рынку проявляли). А местные торговцы работали на очень скромных оборотах. Положение не спасло и увеличение арендной платы в 2 раза. (Некоторых торговцев, привыкших, что на Калда хоть и народу мало, зато плата за место не кусается, надо полагать, это отпугнуло).

С.Хиску. Все, чем рынок располагает, осталось еще с советских времен. Оборудование самортизировано до крайности. Но если бы мы начали вкладывать серьезные инвестиции, по окончании срока действия договора все это перешло бы городу – есть в договоре такой хитрый пунктик.

Чтобы подтянуть рынок до уровня современных требований, по прикидкам фирмы-арендатора, в него требовалось вложить как минимум пять миллионов крон. Своей задачей OU" Blizzard в таком случае сочло организацию торговли и поддержание в рабочем состоянии технических сетей и оборудования. И занималось этим до тех пор, пока не поняло со всей очевидностью, что прибыли тут получить не удастся.

Не был успешным на этом поприще и предшественник последнего арендатора рынка – OU" Boomer. «Мы занимались рынком 3 года, - говорит его бывшая управляющая Виктория Рыбакова. - До нас это было хозяйство АО «Жур», и оно требовало глобальных преобразований. Прежде всего потому, что не выдерживало требований Евросоюза, которые уже начали активно вводиться – по освещению, вентиляции, канализации. Но люди просили рынок не закрывать, и мы работу продолжали. Считаю, что у рынка на Калда есть шансы стать успешным коммерческим предприятием. Ведь там огромная территория. Для собственно рынка можно оставить немного – чтобы те же бабушки могли торговать зеленью. А на остальном пространстве можно построить здания, сдавать их в аренду».

В феврале прошлого года кренгольмский рынок город передал ЦУ «Линнаэламу». Чем оказался для городских властей этот вариант управления городским имуществом более привлекательным, не совсем понятно. Во всяком случае, как говорит Елена Пахомова, у возглавляемой ею структуры средств для инвестиций нет.

Какой будет дальнейшая судьба муниципального объекта, через месяц после его закрытия Елена Пахомова ответить затруднилась. «Буду выносить вопрос на заседание совета»,- все, что она могла сказать по этому поводу. Что смогут посоветовать директору на этот счет члены совета, медики по образованию, предположить трудно. Однако бывшие руководители рынка С.Хиску и В.Рыбакова говорят, что новую жизнь предприятию может обеспечить только его кардинальная реконструкция.

А уж кому выпадет эта честь и обязанность – другой вопрос. Но вряд ли это будут делать арендаторы, тем более, на сегодняшних условиях.

Следует отметить, что с закрытием рынка на Калда этот вид торговли вообще уйдет из Кренгольмского микрорайона. По нашим сведениям, многие потерявшие здесь место продавцы овощей и фруктов перебазировались на рынок на ул. Энергия. С чем жителей центра можно поздравить...

Татьяна Завьялова

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.11.2007 10:11

|


Комментарии

  • filiant

    filiant 17 ноября 2007 г. 1:16:24 Ссылка

    «Буду выносить вопрос на заседание совета»,- все, что она могла сказать по этому поводу. Что смогут посоветовать директору на этот счет члены совета, медики по образованию, предположить трудно.
    - interesno, kak dolgo u nas v gorode mediki i uchitelja budut reshat finansovye problemy goroda? Praktika 10 let pokazala, chto nichego iz etogo horoshego ne poluchaetsja… Obidno za nash gorod… Kogda uze ego do konca podeljat i nachnut realno vkladyvat v gorod, a ne v karmany zaintereosannyh?

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.