Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 40

0 пользователей, 40 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Тихий юбилей

16 ноября исполняется 90 лет вхождения Нарвы в Эстляндскую губернию. 16 ноября 1917 года документ о выделении Нарвы из Ямбургского земства (ныне Кингисеппский район Ленинградской области) и присоединении к Эстляндии подписали председатель Совета народных комиссаров В.Ульянов (Ленин) и управляющий делами Совета В.Бонч-Бруевич.



Каждый год в августе в Нарве проходят театрализованные баталии в честь Нарвского сражения. Фото автора
На копии документа, переданной на днях из Государственного архива Эстонии Объединению гидов Нарвы, сверху рукой городского головы Нарвы А.Дауамана наложена резолюция. Ныне одна из улиц приграничного города носит имя этого латышского большевика. 16 ноября, в день 90-летия события, Объединение гидов Нарвы, возглавляемое Еленой Вальме, проведет презентацию нового туристического маршрута по историческим местам Нарвы. Собравшиеся в конференц-зале отеля «Нарва» ознакомятся также с новыми тематическими сувенирами, в том числе - с футболками с оттиском «отпускной грамоты», дарованной 90 лет назад вождем революционного правительства эстонскому городу.

По мнению Е.Вальме, маршрут может вызвать большой интерес у иностранных туристов, которые любят фотографироваться у расположенного на территории Нарвского замка памятника Ленину, у других памятных мест, связанных с историческим прошлым.

Поселение на месте нынешней Нарвы впервые упоминается в Новгородской летописи в XII веке. Крепость Нарва основана датчанами в XIII веке. До XVI века Нарва принадлежала Ливонскому ордену. Во время Ливонской войны русские войска в 1558 году взяли Нарву, а в 1581-м шведы отбили город. Шведское владычество длилось до 1704 года. После победоносной для России Северной войны (1700-1721), завершившейся выходом империи к Балтийскому морю, Нарва вошла в состав Санкт-Петербургской губернии.

19 ноября Нарва отметит еще одну знаменательную дату - очередную годовщину Нарвского сражения 1700 года, когда армия шведского короля Карла XII нанесла поражение войскам Петра I. В связи с 300-летием этой битвы шведы установили в 2000 году в эстонском городе памятник Карлу XII.

Петровское войско отвоевало у шведов Нарву 9 августа 1704 года.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.11.2007 18:40

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.