Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

3 пользователя, 31 гость

slayer bolsoi bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Энергопаспорт приоткроет невидимую сторону квартиры

1 января истекает срок, отпущенный квартирным товариществам для проведения энергоаудита. Хочется надеяться, что он будет продлен. Однако находится еще немало квартирособственников, которые не представляют, для чего нужна эта работа. И что приобретет товарищество, имея на руках ее конечный результат – энергопаспорт.

Председатель товарищества Вахтра, 2 Жанна Никитина не только вооружилась информацией, но и выиграла для своего товарищества в лотерею термографию.

Председатель Лиги квартирных товариществ Нарвы Владимир Калачев считает, что оформлением энергопаспорта нужно заниматься хотя бы потому, что к этому нас обязывает соответствующая директива Евросоюза, которую Эстония приняла к исполнению. Как бы ни отмахивались, к примеру, в свое время отдельные нарвитяне от приватизации жилья, она все же произошла. Но гораздо важнее использовать энергоаудит для улучшения качества своего жилья.

Конкретными соображениями на этот счет поделились на состоявшемся в минувшую среду семинаре для председателей КТ таллиннские специалисты, которых Лига пригласила в качестве выступающих. Сам же семинар так и назывался: «Аудит получили, что дальше?».

Общим местом стало утверждение, что наши дома малоэффективны с точки зрения энергопотребления. Однако не всякий знает, что в соседней Финляндии, например, аналогичный дом в расчете на квадратный метр площади потребляет теплоэнергии в два раза меньше. Тепло постоянно дорожает и дешеветь, наверное, не будет никогда, предположил руководитель Balti Soojus Inspektor OU" Игорь Кульп. А председатель Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин, проинформировал аудиторию, что, начиная с нынешнего года, отдельных ходатайств на предельный тариф по теплу эстонским энергетикам больше не потребуется. Если, к примеру, Нарвскими электростанциями подается ходатайство о повышении стоимости электроэнергии, в нем уже заложены компоненты, позволяющие повышать и стоимость тепла. В связи с чем в следующем году (возможно, с осени) цена на этот ресурс возрастет.
Как заставить исправно служить «дырявый» дом?

Почему отопление квартир съедает столь солидную часть нашего семейного бюджета - от 600 до 800 крон? - вместе со многими квартирособственниками задается вопросом Игорь Кульп. Как у специалиста, у него ответ на этот вопрос имеется. Многоквартирные дома в Эстонии в большинстве своем проектировались в 70-80-е годы прошлого века, когда особой необходимости в экономии тепла не было.

Под влиянием новой реальности строительные нормы сильно изменились. Если коэффициент теплостойкости стен при плановой экономике был порядка единицы, то сейчас он в 3 раза жестче. Но это особенность новых построек... А в подавляющем большинстве «дома наши дырявые, - говорит Игорь Кульп, - и с годами только амортизируются».

Что же в таком случае делать? Нужно пытаться свой дом реновировать. Но прежде провести энергоаудит, в рамках которого с помощью термографии будут определены наиболее «тонкие» с точки зрения утечки тепла места. К их числу специалисты относят все выступающие конструкции (например, балконные ребра), неутепленные стены и крышу, ветхие окна и двери, неэффективную вентиляцию.

Таким образом, заказав энергоаудит, вы идете на комплексное исследование здания. Исследуются не только ограждающие конструкции, но и система отопления, вентиляции, трубопроводов, электричества. На каждый вид исследования выдается заключение. Помимо анализа, специалисты предложат товариществу пути, позволяющие ему реновировать свой дом более разумно.

Большинство КТ, отмечает Игорь Кульп, решаясь на реновацию дома, полагают, что, утеплив стены, отрегулируют все проблемы. Это не совсем так. Г-н Кульп советует начать реновацию с системы домового отопления. А ремонт фасадов и подъездов могут подождать.
Приобрел квартиру и расходы в придачу

Но вот результаты аудита у вас в руках. А через некоторое время появится и энергопаспорт. Сейчас, напомним, Таллиннским техническим университетом разрабатывается методика его составления. Что же такое энергопаспорт и зачем нужен? «Немногие из вас, глядя на дом, смогут сказать, сколько энергии он потребляет и сколько платят за это его жильцы. Такую информацию призвана дать маркировка, содержащаяся в энергопаспорте», - поясняет руководитель Balti Soojus Inspektor OU". Большинство домов по расходам находится у нас в пределах от 170 до 250 квт/кв.м. Современный, полноценно отремонтированный дом имеет расходы в пределах 100 квт/кв.м. Энергопаспорт – это констатация того, какой тепловой расход имеет дом. Мало иметь деньги, чтобы купить квартиру, говорит И.Кульп, надо иметь деньги, чтобы ее оплачивать. И если при купле- продаже квартиры выяснится, что в одном предложенном варианте расход составляет 100 квт/кв.м, а в другом – 300, выбор, как логично предположить, будет сделан в пользу более экономичного использования жилья.

Наша справка Всего в Нарве более 340 КТ, в Лиге квартирных товариществ состоит 130. По состоянию на 1 ноября 2007 г. энергоаудит провели более 80 членов Лиги.

Татьяна Завьялова

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.11.2007 23:59

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.