Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 8

0 пользователей, 8 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Управлять теплоподачей - прямо в собственной квартире

В Нарве одной из острых проблем, связанных с реновацией жилья, являются устаревшие отопительные системы - такое мнение высказали перед председателями нарвских КТ принявшие участие в их семинаре таллиннские специалисты. Но менять нужно не только «железо», считают отдельные председатели КТ. Нужно менять взгляды и привычки многих квартирособственников.

Денис Григорьев демонстрирует терморегулятор, который отвечает за количество тепла в батарее.

Чаще всего в нарвском жилом фонде встречается 1-трубная система – когда, как в электрической цепи, батареи следуют одна за другой, - говорит руководитель Balti Soojus Inspektor OU" Игорь Кульп.- То есть пока тепло спускается с верхних этажей на первые, вода остывает. Если же систему преобразовать в 2-трубную, на каждый этаж она будет подавать тепло равномерно.

Одной из важных составляющих в предлагаемой системе являются термостатные вентили – мечта каждого рачительного хозяина. С их помощью можно регулировать теплоподачу прямо на батарее.

- Жизненный цикл отопительных систем - от 40 до 50 лет. Вам придется делать такую реконструкцию в любом случае, правильнее - поменять все сразу, от начала до конца: трубы, автоматику, радиаторы, - считает ведущий консультант OU" Ku"ttemaailm Денис Григорьев.

Если взять результаты различных энергоаудитов, реконструкция отопительной системы - самая быстроокупаемая по сравнению с реновацией фасадов и торцов зданий, утверждает Д.Григорьев. Вложения в этот проект возвращаются в течение 10 лет. Приведенные таллиннским специалистом примеры говорят о том, что взявшие кредит на реновацию теплосистемы КТ в дальнейшем платили не больше, чем при старой системе. Однако при этом они приобретали ценное оборудование.

Владимир Смагаринский, таллиннский коллега нарвских председателей КТ , в доме которого год назад теплосистема была реновирована, воодушевил аудиторию такой цифрой: в октябре нынешнего года домом было израсходовано 96 мвт/ч, хотя отопление было включено уже с 1 числа.

О каких же затратах все-таки идет речь? Для их определения, советует г-н Григорьев, нужно 380-480 крон умножить на площадь вашего дома. Эту сумму, не включая расходов на теплоузел и проект, и придется заплатить. К примеру, упомянутому таллиннскому КТ (144 квартиры, 4 подъезда) потребовалось 2 млн 200 тыс.крон. Из этой суммы собственных денег было только 200 тыс.

Процесс установки системы, как правило, достаточно продолжительный - до 2 лет. Самый сложный момент – убедить в ее необходимости жильцов и настроить на готовность, если понадобится, пожертвовать своими интересами ради общих. А затем – правильно использовать систему. Если кто-то будет открывать окна, но не удосужится поставить терморегулятор на уменьшение - экономии не получится.

Система работает совсем уж полноценно, если на каждую батарею ставится теплосчетчик. Как раз он и может стать самым серьезным стимулом для нарвских квартирособственников, выразили мнение председатели. Однако, предупреждает Д.Григорьев, удовольствие это совсем уж накладное. Если установка новых радиаторов обойдется в 5-6 тыс. крон каждый, то теплосчетчик прибавит к их стоимости 800-1000 крон. Что в данном случае победит – готовность вложиться сейчас ради экономии в отдаленной перспективе или принцип «на всю жизнь не напасешься» – не предскажет ни один специалист.

Татьяна Завьялова

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.11.2007 23:58

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.