Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 41

4 пользователя, 37 гостей

hammer slayer Alexela netix

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Профсоюз нарвских энергетиков предупредил министра о забастовке

Профсоюз нарвских энергетиков вчера не договорился с министром экономики Эстонии о повышении зарплат работникам электростанций. Профлидер Алексеев сообщил Партсу, что времени на переговоры осталось немного и в противном случае забастовка неизбежна.



Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс вчера рассказал профсоюзу нарвских энергетиков, что вопрос о росте зарплат напрямую связан с вопросом о стоимости электричества. Рентабельность его дальнейшего производства из горючего сланца можно будет оценить лишь при внесении ясности в тему торговли киотскими квотами.
Вчера вечером лидеры профсоюза нарвских энергетиков встретились с министром экономики и коммуникаций Юханом Партсом. Партс и глава Министерства окружающей среды Яанус Тамкиви посетили электростанции для обсуждения с местными специалистами темы развития сланцевой энергетики в Эстонии.

На вопрос в ходе пресс-конференции, удалось ли договориться о размере повышения зарплаты работников станций, Партс ответил отрицательно.

- Переговоры идут. У нас есть интерес, чтобы весь рабочий коллектив предприятия был мотивирован к работе, - сказал министр экономики и коммуникаций, выполняющий функции общего собрания концерна "Ээсти энергиа", принадлежащего государству.

Руководитель профсоюзного объединения электростанций Владимир Алексеев сообщил "Северному побережью", что и не ждал от встречи с министром конкретного решения.

- На этой встрече с Партсом и правлением "Ээсти энергиа" мы донесли до них свою точку зрения, что радикализм в коллективе растет - и долго терпеть люди не будут. Если в скором времени компромисс не будет найден, то забастовка неизбежна, - рассказал Алексеев.

Профлидер в общих чертах обрисовал требование энергетиков: увеличение зарплат на "Нарвских электростанциях" до уровня других предприятий энергоконцерна, что означает примерно 40-процентный рост. По словам Алексеева, именно с такой позицией профсоюз выйдет на переговоры с администрацией предприятия для совместной работы над новым коллективным договором. Срок действия нынешнего договора истекает 31 марта, переговоры стартуют 6 декабря.

Министр обнадежил: электростанции нужны

В беседе с "СП" Алексеев положительно оценил, как Партс рассказал вчера о будущем сланцевой энергетики. По признанию профлидера, в трудовом коллективе очень много сомнений насчет того, что "Нарвские электростанции" просто не нужны государству.

- В последнее время мы много слышим об альтернативных источниках энергии, о ветряках, о сжигании навоза, об АЭС, но не о "Нарвских электростанциях", - говорит Алексеев от имени коллектива. - Но эта встреча вселила надежду. Мы увидели, что люди работают над тем, чтобы сохранить работу станций в максимальной мощности.

Партс сообщил на встрече, что к концу следующего года будут обнародованы конкретные пакеты с информацией о развитии эстонской сланцевой энергетики - с деталями и ценами. В комментарии для прессы он также сказал, что на данном этапе самая тяжелая тема - киотские квоты. Разработка системы торговли квотами еще только ведется на европейском уровне, а их стоимость будет сильно влиять на рентабельность выработки электроэнергии из сланца. По признанию Партса, больше всего неясности с тем, что будет с квотами после 2012 года, когда Киотский протокол закончит свое действие.

Вместе с тем, к 2016 году "Нарвские электростанции" должны будут закрыть все нереновированные блоки, чересчур вредящие окружающей среде. Вопрос о подготовке к этой дате и инвестициях в новые блоки напрямую зависит от рентабельности производства электричества с учетом стоимости квот.

Илья СМИРНОВ

Среда, 28.11.2007

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.11.2007 23:42

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.