Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

0 пользователей, 29 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Потом возьмутся за другие памятники? (2) 1200 0

В среду начался сбор подписей под письмом с призывом к нарвским властям перенести памятник Эстляндской трудовой коммуне от Нарвской ратуши на территорию замка.

Мы, нижеподписавшиеся, предлагаем перенести данный памятник по возможности быстрее во двор Нарвского музея, а также оснастить его пояснительной и правдивой информацией, - говорится в открытом письме Нарвской горуправе и Нарвскому городскому собранию.

Отмечается, что данный памятник «увековечивает кровопролитные деяния Эстляндской трудовой коммуны как в городе, так и по всей Эстонии». Подписи начали собирать у ратуши, и около 15-ти человек специально пришли, чтобы выразить свое мнение.



Возглавивший инициативную группу журналист и историк Танель Мазур сообщает, что его и его единомышленников не объединяет никакая организация, говорит, что подписи будут собирать не только у нарвитян – среди первых подписавшихся уже были не нарвитяне. Хотя для инициации рассмотрения вопроса горсобранием необходимо волеизъявление именно местных избирателей, причем нужно собрать примерно 2 процента от общего числа, 550-700 подписей. Господин Мазур полагает, что в данном случае противоречия нет, так как памятник эстляндской «террористической организации» касается не только жителей Нарвы, но и всей Эстонии. Если памятник находится на городском балансе, то управа может решить его вопрос без помощи горсобрания, если его стоимость – не более 250 тысяч крон.

«Я специально изучал документы той поры, решения о расстрелах, которые тогда принимали деятели коммуны, не имели какого-то обоснования. «Православный священник» - уже причина. Или – «купец». Задача была запугать население», - говорит Танель Мазур. – Мы ничего не имеем против разных надгробных памятников, но памятники, восхваляющие деяния террористов, не должны стоять в нашем городе». На вопрос, почему за перенос памятника никто особенно не ратовал ранее, еще лет 10-15 назад, господин Мазур ответить затруднился, но сказал, что необходимость этого шага многие нарвитяне обсуждают уже давно.

Между тем, городской секретарь Нарвы Антс Лийметс вспоминает, что еще в конце прошлого века Общество старых нарвитян и Нарвское эстонское общество обращались к городским властям с предложением переименовать ряд улиц и убрать два памятника: коммуне и латышским стрелкам, что под Темным садом. Он, кстати, по информации Нарвского общества защиты памятников старины, не является могильным – стрелков под ним не хоронили.

То, что сбор подписей начался именно в этот день, Танель Мазур объясняет тем, что 28 ноября начинается празднование Юбилейного года Эстонской Республики, который продлится до 28 ноября 2008 года, даты первого сражения Освободительной войны. Мазур и его соратники рассчитывают на то, что к тому времени памятник будет уже убран в замок, и рассказывает, что мэр Нарвы Тармо Таммисте уже поддержал это начинание. Идея нарвитян получила поддержку у президента Эстонии Т.Х.Ильвеса.

“Эстляндская Трудовая Коммуна с подачи большевистской России стала одной из самых кровавых попыток уничтожить Эстонскую республику,- сказал в среду Ильвес агентству BNS. - Я был поражен и опечален, когда увидел, побывав летом в Нарве, что памятник этой уничтожавшей жителей Эстонии - как эстонцев, так и русских - группировке все еще стоит рядом с городской ратушей”. Глава государства выразил надежду, что скоро нарвские власти ответят “да” на предложение горожан.

Директор Нарвского музея Андрес Тооде не сомневается в том, что нарвские власти согласятся перенести памятник, заявляет, что музей с готовностью примет памятник и найдет ему подобающее место. Между тем, господин Тооде говорит, что еще подумают, как сделать так, чтобы в замке не получился большой «уголок коммунизма».

Важно отметить, что открытые к 50-летию Эстляндской трудовой коммуны, в 1968-м году бетонная доска с надписью и барельеф, установлены на специально построенной для них стене, которую в этом смысле было бы корректно считать частью памятника.

Но стену никто, конечно, переносить в замок не собирается. Андрес Тооде и Танель Мазур говорят, что она особой ценности не представляет. Но и оставлять ее на месте, если дело дойдет до полного восстановления ратушной площади, также вроде как нельзя. До войны никакой стены в этом месте не было, но были, правда, ворота, там же, где они есть и сейчас.

Отвечая на вопросы журналистов, нет ли у инициативных нарвитян идеи в ближайшем будущем взяться за перенос стелы, которая украшает парк перед замком, или танка перед Наровой, Танель Мазур говорит, что конкретного плана у них нет.

Листы, на которых можно поставить свою подпись за перенос памятника коммуне, находятся в доме прихода Александровской церкви и в Нарвском замке.

Эстляндская трудовая коммуна - название Эстонской советской республики в 1918-1919 годах. Памятник в ее честь был установлен к 50-летнему юбилею – в 1968-м году. Верх стены украшен изваянием рук, сжатых в кулак, в двух из которых, центральных, серп и молот. Внизу на шести плитах, сложенных вместе, написано:

«29.11.1918 в Нарве была провозглашена Эстляндская трудовая коммуна – Эстонская Советская республика, созданная в результате борьбы трудящихся под руководством великого Ленина».

Роман Викулов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.12.2007 12:34

|


Комментарии

  • Гость

    Rail 1 декабря 2007 г. 12:57:01 Ссылка

    Кто нибудь может огласить состав этой инициативной группы? Сколько там всего человек?

  • Bioniti

    Bioniti 1 декабря 2007 г. 21:50:39 Ссылка

    Ну вот какого хрена ? Мешает кому нибудь или кто то на этом деле имя хочет сделать !!!

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.