Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 11

0 пользователей, 11 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



''Кренгольм'' вынужденно отдал 20,5 миллиона крон (1) 1127 0

"Кренгольм" разблокировал свои счета, отдав суду требуемые 20,5 миллиона крон. Теперь текстильный гигант оказался в должниках у налогового.
В конце прошлой неделе АО "Kreenholmi Valduse" положило на депозитный счет арбитражного суда 20,5 миллиона крон и тем самым разблокировало свои расчетные банковские счета. В тот же день были выплачены долги по зарплате и сделаны платежи по счетам.


Умирающая фирма делает подарки

По словам финансового директора Айвара Мелдерса, предприятие "выдернуло" требуемую сумму из своего оборота и тем самым сознательно породило другую "дыру" - налоговую.

- Если бы мы этого не сделали, - сказал вчера Мелдерс "Северному побережью", - то сегодня "Кренгольма" уже не было бы. Нас отключили бы от поставок, а рабочие, может быть, начали бастовать.

Профлидер Юлия Дмитриева подтвердила газете, что уже к концу прошлой недели все работники получили зарплаты. Она также сообщила, ссылаясь на разговор с гендиректором Матти Харайоки, что кренгольмцы скоро получат и рождественские пособия - 400 крон каждому (всего на предприятии работают более 2,6 тысячи людей). Также всем подарят по комплекту постельного белья кренгольмского же производства.

- Найдите другую такую частную фирму, которая умирает, но при этом делает подарки своим работникам, - патриотично рассуждает Дмитриева, высказывая также надежду, что предприятие будет жить и впредь.

Напомним, в начале прошлой недели Вируский окружной суд, руководствуясь решением арбитражного суда при Торгово-промышленной палате, распорядился гарантировать названную сумму. Эти 20,5 миллиона составляют долг "Кренгольма" перед городским водоканалом АО "Нарва веси", оспоренный текстильной мануфактурой в арбитражном суде примерно год назад. Этот спор еще не имеет арбитражного решения.

Изъятие денег - неоправданно жесткая мера

Пока миллионы крон беспроцентно "пылятся" на судебном депозитном счету, "Кренгольм" не смог вовремя заплатить налоги. По состоянию на 10 декабря он задолжал налоговикам 7432371 крону. Интрессы за просрочку платежей составляют 22,6 процента годовых - 5000 крон в день, по расчету Мелдерса.

- От того, что эти двадцать с половиной миллионов лежат на счету суда, пользы нет никому, - сказал он, лишний раз подчеркивая, что в отношении оспариваемого долга решения арбитража по-прежнему нет, а деньги изъяли лишь в качестве гарантии.

По словам Мелдерса, и юристы, и менеджеры предприятия считают эту меру чрезмерной, которой удостаиваются лишь преступники и злостные неплательщики, чей долг очевиден. Адвокаты "Кренгольма" оспорили судебное решение о бронировании денег, чтобы тем самым вернуть их в оборот.

Решение о денежном залоге суд принял после известия, что АО "Kreenholmi Valduse" продало всю свою недвижимость. Поскольку пропала возможность ипотечной гарантии, то бронированием денег АО "Нарва веси" "застраховало" свой интерес на случай признания долга. Но, по словам Мелдерса, необходимости в такой жесткой мере не было. Он рассказал газете, что даже если долг признают и после его невыплаты зайдет речь о банкротстве мануфактуры, то все равно в ходе банкротного производства удалось бы в законном порядке обратить сделку с недвижимостью и тем самым рассчитаться с кредиторами. Напомним, в сентябре вся недвижимость "Kreenholmi Valduse" была продана за 350 миллионов эстонских крон. По решению шведских собственников мануфактуры покупателем стала учрежденная ими же фирма ТОО "Narva Gate". Она зарегистрирована по таллиннскому адресу в августе сего года с основным капиталом 100 миллионов крон.

Илья СМИРНОВ

Среда, 12.12.2007

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.12.2007 09:28

|


Комментарии

  • Shady

    Shady 13 декабря 2007 г. 10:14:38 Ссылка

    это же полнейший развод на бабки нарвитян

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.