Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 45

6 пользователей, 39 гостей

slayer volk Virtal bestfree Unfaceable Couscous

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Текстильная империя сокращает мощности (2) 1350 0

Один из крупнейших в Эстонии экспортеров продукции закрывает имеющие полуторавековую традицию прядильные и ткацкие фабрики. В январе на Кренгольме прекращает деятельность Новоткацкая фабрика, в мае – Староткацкая. Наступит конец и «махровому капитализму» — готовится сворачивать производство Георгиевская фабрика, уникальное производство по изготовлению мебельных гобеленов и махровых изделий.



Наряду со шпротами в масле, сыром, ликером «Старый Таллинн» и шоколадом фабрики «Калев» брендами Эстонии являются кренгольмские пряжа и ткани.
Тысячи единиц оборудования предполагается продать текстильным компаниям или на металлолом. По словам генерального директора предприятия финского специалиста Матти Хаарайоки, ускорил решение шведских владельцев Кренгольма свернуть в Нарве прядение и ткачество конфликт с муниципальной фирмой «Нарва веси», поставляющей воду и обрабатывающей промышленные стоки.

Где тонко, там рвется



Матти Хаарайоки на пресс-конференции. 3 х фото автора

Послушаем М.Хаарайоки. Текстильному бизнесу в Эстонии трудно выживать: растут затраты из-за повышения тарифов на электроэнергию, воду и очистку промстоков. После закрытия в Нарве прядения и ткачества внимание будет сконцентрировано на развитии в этом городе отделочного и швейного производств, в которых занято около 1100 человек. (Приблизительно столько останется на Кренгольме работников, а сегодня на предприятии работает 2500 человек). Кренгольм рассчитывает на увеличение продаж на российском рынке, доля которого в поставках нарвского предприятия сегодня составляет пока лишь два процента. По словам генерального, более быстрой реализации российского проекта помешали события апреля 2007 года (демонтаж в Таллинне памятника Воину-освободителю). Перспективным генеральный директор считает и развитие купленной шведской материнской компанией в 2007 году в Нарве современной отделочной фабрики Polytex Krengolm, на которой ведется переработка широких тканей, поставляемых во Францию, Скандинавию и Россию.

М.Хаарайоки говорит, что на сегодня у Кренгольма нет долгов перед партнерами, а когда финский менеджер возглавил в ноябре 2003 года нарвское предприятие, долг перед банками составлял 600 миллионов крон. Главная цель – выйти на прибыль. В то же время прогноз на нынешний год неутешителен – предприятие завершает его с большим убытком.



Работница с грустью смотрит на ткацкое производство.

Поясняя ситуацию, в которой Кренгольм оказался из-за конфликта с «Нарва веси», М.Хаарайоки говорит, что по финансовому состоянию текстильной компании ударил недавний арест по решению уездного суда банковских счетов Кренгольма, длившийся около недели. Заморожены счета были по инициативе нарвского муниципального водообрабатывающего предприятия. Кренгольм намерен обратиться в Государственный суд. «Если проиграем в Госсуде дело, то будем платить за услуги «Нарва веси» по более высоким тарифам». Финансовый директор Кренгольма Айвар Мельдерс также подтверждает, что на репутацию текстильщиков сильно повлияло замораживание банковских счетов. Партнеры Кренгольма были на грани паники.

Генеральный директор говорит, что увольнение более тысячи человек существенно скажется на ситуации в Нарве. «Постараемся содействовать их трудоустройству», — обещает М.Хаарайоки, подчеркивая, что эту задачу Кренгольм намерен решать при взаимодействии с городскими властями.

Кренгольм – это Нарва, Нарва – это Кренгольм

Тревога, безнадежность, растерянность – вот, пожалуй, характерные сегодня чувства, охватившие более тысячи текстильщиков, которые окажутся за фабричными воротами. Некоторые намерены в поисках работы уехать из Нарвы, другие в отчаянии не знают, что делать после включения их в список «лишних» работников. «Удар нанесен и будущему Нарвы, ведь многие из молодежи после известия о массовых увольнениях на ведущем в Нарве предприятии видят бесперспективность оставаться в родном городе», – говорят ветераны Кренгольма, напоминая крылатую фразу: «Кренгольм – это Нарва, Нарва – это Кренгольм». Что будет с городом, в котором из года в год сворачивается некогда составлявшее его гордость текстильное производство?

По мнению работающего на ткацкой фабрике транспортировщика Виктора Галактионова, увольняемым с Кренгольма женщинам, в отличие от мужчин, будет очень сложно трудоустроиться. «Закрыть комбинат и оставить около тысячи людей без работы – большой удар по людям, трагедия для семей текстильщиков», — огорчен Виктор.

Оператор шлихтовальной машины Леонид Скворцов так оценивает решение о закрытии фабрик: «К этому все шло». По его мнению, найти работу можно только в Таллинне. Он сомневается, что обещанные городскими властями сотни новых рабочих мест появятся в ближайшее время в городе.

Впрочем, не все в темных тонах, есть и светлые. По мнению М.Хаарайоки, несмотря на реструктуризацию производства, которой сопутствует закрытие ряда фабрик, Кренгольм остается в Европе одним из текстильных лидеров. План 2008 года предполагает обработку примерно 30 миллионов погонных метров тканей и объем продаж текстиля на 770 миллионов крон. После закрытия собственных ткацких фабрик суровье для отделки будет закупаться в Пакистане и других странах. Сохраняется на Кренгольме и швейное производство.

«Катастрофы не будет»

В распространенном Viru PR пресс-релизе приводится мнение председателя Нарвского горсобрания Михаила Стальнухина: банковские счета Кренгольма были освобождены от ареста довольно быстро, репутации предприятия не был нанесен ущерб. По мнению главы горсобрания, нет никакой связи между повышением предприятием «Нарва веси» тарифов на воду и очистку стоков и закрытием текстильных фабрик. Он напоминает, что руководители Кренгольма говорили о невозможности конкурировать европейским текстильщикам с продукцией, производимой в Китае, Пакистане и Индии – в странах с более дешевой рабочей силой. Из-за сокращений персонала текстильного предприятия социальной катастрофы в Нарве не произойдет – мнение М.Стальнухина. «За последние три года в Нарве появилось 3800 новых рабочих мест, и в течение следующего года должно прибавиться еще 600». Некоторые находящиеся в городе швейные производства готовы взять на работу 300 человек, добавляет М.Стальнухин.

По данным руководителя горсобрания, сейчас в городе запущен крупный проект стоимостью 15 миллионов крон, который поможет сокращенным найти новые рабочие места.

Как видим, нарвские власти предпринимают меры для смягчения непростой ситуации.


Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.12.2007 21:26

|


Комментарии

  • Гость

    temabay 20 декабря 2007 г. 0:37:57 Ссылка

    А я подумал,что работница спит :-D

  • Гость

    temabay 20 декабря 2007 г. 0:39:00 Ссылка

    А с другой стороны это грустно :-(

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.