Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

4 пользователя, 16 гостей

sergey volk Andrjuhha boogerman

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарва — не падчерица

Проведенный Институтом социологических и психологических исследований опрос жителей Нарвы показал, что горожане с большим доверием относятся к местным властям, включая председателя горсобрания Михаила Стальнухина и мэра Тармо Таммисте.



Социолог Сергей Горохов считает, что в Нарве формируется и укрепляет свои позиции средний класс, общество становится более стабильным. Фото автора
Резко взлетели вверх рейтинги представительной и исполнительной властей — горсобрания и горуправы. Среди самых популярных в приграничном городе на первом месте с большим отрывом от остальных политических сил по-прежнему Центристская партия Эстонии. Далее следуют Русская партия, Социал-демократическая, Народный союз и Партия реформ.

Исследование проводилось по заказу городской управы. Опрос прошел в сентябре, анкеты заполнили 230 респондентов — 57% имеющих работу, 17% не занятых, 13% в возрасте 60 и более лет и 13% учащихся и студентов. Среди респондентов было 54% граждан Эстонии, 24% обладателей российских паспортов, 21% лиц без гражданства и менее одного процента подданных других государств.

По мнению руководителя института Сергея Горохова, каких-то сенсаций результаты опроса не принесли. Наиболее значимые проблемы для нарвитян — личного и семейно-бытового характера (беспокойство за состояние своего здоровья и здоровья детей и близких, получение высшего образования, трудоустройство и обеспечение хорошей работой детей и родственников, заботы о приобретении жилья и т.п.); низкий уровень оплаты труда; проблемы в сфере здравоохранения и медицинского обслуживания; рост цен на товары и услуги; недостаточная материальная обеспеченность. Если в среднем доход на одного человека в семье, судя по опросу, составляет 4,3 тысячи крон, то уровень притязаний, то есть желаемый доход, — 15 тысяч крон в месяц.

А среди отмеченных респондентами позитивных изменений в городе — благоустройство и улучшение внешнего облика города, обилие магазинов, строительство и ремонт дорог, устройство детских игровых площадок, организация досуга населения.

Любопытна картина с представлениями жителей Нарвы (неэстонцев) относительно правового положения соплеменников в Эстонии — в динамике за 17 лет. Если в июле 1990 года 24% опрошенных полагали, что права неэстонцев нарушаются, то в сентябре 2007 года сторонников такого мнения заметно прибавилось — 71%. В 1990 году 24% респондентов ответили, что лично встречались с нарушением прав неэстонцев в Эстонии, в нынешнем году такого мнения придерживается больше опрошенных — 60%. Если в 1990 году 49% русскоязычных нарвитян заявляли в анкетах, что в 1940 году СССР нарушил независимость Эстонии, то в 2007 году такое мнение выразили в ходе опроса 22% респондентов.

Опрос также показал, что государственным языком в Нарве среди взрослых неэстонцев владеет 18%. (В 1990 году — 10%).

Проблемой Нарвы, как считает С. Горохов, является отсутствие в стратегии и планах местного самоуправления политической составляющей. То есть у властей нет желания осваивать политическое поле — Нарва является ведомой, следует в русле тенденций, не имея возможности оказать влияние на них. Третьему по величине городу Эстонии следовало бы стать активным субъектом политики в своем государстве. «Пора нам укреплять свою роль в жизни республики» — пожелание социолога.

Рост влияния приграничного русского города поможет решению его проблем. Нарве пора стать родной дочерью в своем отечестве.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.12.2007 22:11

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.