Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

2 пользователя, 22 гостя

bestfree honeSt

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Приключения в старой крепости

В городском музее, занимающем здания крепости Германа и расположенном рядом с Нарвской мэрией, происходят удивительные вещи.



17 декабря — вместо черного мрамора установлен серый. Нарвитянка Маргарита следит за развитием событий и думает, какие плиты вновь закроют историческую надпись на расположенном рядом с мэрией монументе. 2 х фото автора
В течение небольшого периода, с 11 по 18 декабря, у находящегося на территории гормузея обелиска, установленного в 1951 году в память о павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, несколько раз меняли плиты с текстами на эстонском и русском языках.

Главный хранитель этого муниципального учреждения культуры Айли Вестер четко фиксирует в специальном журнале все метаморфозы. Так, 11 декабря старые надписи на доломитовых плитах были кем-то обновлены — появились две новые плиты из черного мрамора. Но 14-го числа четырехугольные черные куски камня неизвестные заменили новыми — из серого мрамора. А 18 декабря и эти мраморные конструкции, украшающие обелиск, были кем-то демонтированы. Памятник вновь приобрел первозданный вид. Ни главный хранитель музея, ни директор этого учреждения Андрес Тооде не знают, кто так активно украшает памятник. Они удивлены, ведь с музеем никто работы не согласовывал.



Обелиск у городского музея по состоянию на 13 декабря — установлены новые черные мраморные плиты.

Не прояснил ситуацию и работающий в Нарвской горуправе инспектор по охране памятников старины Александр Шадрин.

Этим не ограничивается в Нарве история с монументами. В конце ноября группа инициативных граждан стала собирать подписи под обращением к местным властям – перенести от городской Ратуши стену коммунаров – памятник Эстляндской трудовой коммуне. Инициаторы перемещения этой стены из жилого района во двор городского музея (на территорию замка Германа) приурочили свою акцию по сбору подписей к началу проведения в Эстонии серии мероприятий, посвященных 90-й годовщине государственной независимости республики. Напомним, что стена была сооружена в 1968 году — к 50-летию Эстляндской трудовой коммуны.

Сторонники сноса стены считают, что монументу, установленному полвека назад рядом с Ратушей в память о коммуне, которая на рубеже 1918-1919 годов развязала в Нарве и других регионах Эстонии кровавый террор, не место в жилом районе города. А противники демонтажа уверяют, что инициаторы сбора подписей хотят переписать историю и зачеркнуть страницы, имевшие судьбоносное значение для Нарвы. В частности, именно во время Эстляндской трудовой коммуны по инициативе ее лидеров большевистское правительство Ленина разрешило перейти Нарве из административного подчинения Санкт-Петербургской губернии в состав Эстляндии.

По словам городского секретаря Антса Лийметса, для переноса монумента достаточно решения горуправы, поскольку стена является имуществом города. В управе готовится соответствующий документ.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.12.2007 22:11

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.