Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

0 пользователей, 34 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Осенью безработица почти не волновала

За 12 лет запросы нарвитян стали скромнее. Судя по социологическому исследованию, проведенному осенью, средний нарвитянин мечтает о зарплате в 15 тысяч крон.
Как мы уже сообщили на прошлой неделе, социологическое исследование на тему «Изменения и проблемы окружающей жизни и социальные отношения жителей Нарвы», заказанное Нарвской городской управой, дало очень радостный результат для своего заказчика.
41 процент из 230 опрошенных MTU" SPI-Uuringud под руководством Сергея Горохова в сентябре-октябре нарвитян оценили положительно деятельность горуправы, 36 процентов позитивно отнеслись к деятельности горсобрания. Работа мэра получила неожиданно очень хорошую оценку (20 процентов респондентов высказались о ней положительно), а деятельность председателя горсобрания Михаила Стальнухина – просто великолепную, 62 процента высказали свое положительное к ней отношение.

Доверять или не доверять этим приятным для заказчика результатам – дело каждого. Вместе с тем, ни этой осенью, ни вообще в последние годы других социологических исследований популярности местных структур власти и конкретных деятелей, к сожалению, не проводилось. Сравнить не с чем.

Между тем, исследование было посвящено не только оценке работы нарвского муниципального начальства, но и, например, положению самих горожан. Любопытно, что на вопрос, нарушаются ли в Эстонии права неэстонцев, утвердительно ответил 71 процент респондентов, в то время как, например, в 1990 году только 24 процента участников подобного опроса считали так же.

В списке самых важных для нарвитян проблем, по их собственной оценке, первые по значимости – проблемы личного и семейно-бытового характера. На второе место респонденты поставили «низкий – «недостойный» - уровень оплаты труда». На третье – проблемы в сфере здравоохранения и медицинского обслуживания.

«Отрадно, что с первых позиций ушли проблемы поиска работы, безработицы», - говорит социолог Горохов. Исследование проводилось, конечно, до сообщения о сокращении почти 1500 человек с Кренгольма. В сентябре-октябре по мнению нарвитян проблема трудоустройства стояла на 6-м месте.

61 процент респондентов осенью оценили свой жизненный уровень как «средний». Интересно то, что, если верить исследованию, за 12 лет желания нарвитян стали реалистичнее. Если в 1995 году нарвитяне высказывали мнение, что хотели бы в среднем получать 6238 крон (запредельная по тем временам сумма, напоминает Сергей Горохов), то в 2007-м их притязания скромнее, в среднем пожелали зарплату 14953 кроны (вполне реальная цель, считает Горохов).

С точки зрения опрошенных, главные позитивные изменения в Нарве связаны с благоустройством, улучшением внешнего облика города. На втором месте – появления большого числа магазинов, торговых центров.

Любопытно, что «излишний рост числа магазинов» - указывают нарвитяне в разделе «негативные изменения».

Сергей Горохов отмечает, что на негативные изменения в связи с деятельностью органов городского самоуправления нарвитяне указывают все реже.

Тем не менее, претензий к властям хватает. Отдельные респонденты говорили о низком авторитете, бездействии, некомпетентности городских властей, указывали на «разбазаривание» средств городского бюджета. Люди обращали внимание на перерасходы при строительстве спортивного холла, при сооружении фонтана у дома культуры «Ругодив». Между тем, один отвечающий в рамках ответов на вопросы обвинил руководство Нарвы в скупости: «пожалели денег на более солидный фонтан».

Трое респондентов говорили об игнорировании властями интересов жителей города, например, в случае утверждения детальной планировки Тиймани, 20, с которой были категорически не согласны жители соседнего Тиймани, 18.

Роман Викулов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.12.2007 22:11

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.