Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

1 пользователь, 27 гостей

bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эстонец показал русским фильм о русских

В Москве и Петербурге с успехом прошла премьера фильма Андреса Пуустусмаа «18-14». Следующие три недели покажут, как примет фильм широкий зритель. Продюсер Сергей Мелькумов рассчитывает собрать за это время 4 млн долларов.



Воспитанники лицея не остались в стороне от кровавых событий в Царском Селе. Начальство, преподаватели и обслуга встревожены. На фото: лицейский дядька Сазонов (Сергей Гармаш) и новый директор лицея отставной полковник Фролов (Алексей Гуськов).
В эти дни Москва и Санкт-Петербург увешаны рекламой фильма Андреса Пуустусмаа «18-14». Два года эстонский режиссер занимался темой, которая близка каждому русскому человеку и связана со значимыми для всей России персонами. Главные герои его фильма — воспитанники Царскосельского лицея, юный Александр Пушкин и его друзья.
«Мне помогло чтение русской классической литературы и трудов Лотмана», — сказал Пуустусмаа на премьере своей ленты, которая состоялась в престижном петербургском кинотеатре «Колизей» 24 декабря.

Народ стал собираться у кинотеатра за несколько часов до начала. Суровый охранник не впускал никого — включая тех, у кого были приглашения. Ажиотаж нарастал.

Русская душа

Очень любопытно было посмотреть, как режиссеру удалось воссоздать на экране атмосферу царской России, как он понимает русскую душу. Пуустусмаа ранее снимал популярный в России милицейский сериал, так что русскую душу он, можно сказать, понимает хорошо. Тем не менее Пуустусмаа подчеркивает, что хотя его проекты связаны с Россией, он остается эстонским режиссером.

Пуустусмаа с большим юмором представил создателей фильма и пожелал людям «другой веры» счастливого Рождества.

«Московская премьера прошла даже лучше, чем я ожидал. Фильм пришли посмотреть очень влиятельные продюсеры», — сказал Пуустусмаа. В Санкт-Петербурге премьера фильма также была встречена аплодисментами.

На премьеру ленты Анд­рес Пуустусмаа пришел вместе со своей спутницей жизни, актрисой Натальей Муриной. В фильме Андрес и Наталья впервые даже попали в один кадр.

В основу киноленты легли реальные кровавые события в Царском Селе, главные герои фильма — Дельвиг, Кюхельбекер, Пушкин и другие лицеисты.

По словам Пуустусмаа, истинные события и исторические персонажи отнюдь не связывали ему руки.

Эстонский акцент

Андрес Пуустусмаа с его характерным эстонским акцентом довольно достоверно сыграл в фильме учителя немецкого языка, Наталья Мурина — легкомысленную Мари, связанную нежными отношениями с Обезьяной (прозвище Пушкина в лицее).

О своем фильме «18-14» режиссер отзывается как об «историческом молодежном фильме с элементами детектива», хотя на афишах значится, что детям до 14 лет смотреть фильм не рекомендуется.

«Уверен, что молодежь смотрит и гораздо более страшные фильмы», — смеется он. «В фильме, однако, есть кровь и немного «обнаженки», — добавляет Мурина.

Ставить и одновременно играть в фильме для Пуустусмаа, по его словам, было трудно, так как у него пока нет достаточного опыта для этого.

«В кадре я больше обращаю внимание на то, как играют другие, а не на собственную игру. Но буду пробовать и дальше играть в своих фильмах», — добавляет он.

В фильме заняты такие известные российские звезды кино, как Федор Бондарчук, Богдан Ступка, Сергей Гармаш и другие. По словам Пуустусмаа, работать с ними было легко, поскольку все они профессионалы. В фильме снялся актер из Эстонии — бывший актер Русского театра Кирилл Кяро, работающий сейчас в Москве.

Один из создателей фильма «9 рота», продюсер Сергей Мелькумов работает с Андресом Пуустусмаа четыре года. Мелькумов говорит, что единственная проблема, с которой он сталкивается, работая с эстонским режиссером, это бюрократия, так как приходится заполнять слишком много всяких бумаг и получать разрешение на работу.

Тот факт, что в прокат выпускается несколько сотен копий фильма в России, странах Балтии и в Украине, продюсер комментирует осторожно. «Количество копий ни о чем не говорит и ничего не гарантирует. Важно то, сколько соберет каждая копия», — говорит он, добавляя, что о хорошем прокате можно будет говорить, если фильм принесет доход в 4 миллиона долларов. DVD появятся в продаже через четыре недели после премьеры, именно столько, по словам Мелькумова, фильм живет на «большом экране».

Как хорошее вино


Начиная с января фильм «18-14» планируют показать также эстонским, латвийским и литовским зрителям. Эстонские субтитры, по словам Пуустусмаа, уже заказаны. Хочется верить, что прекрасный русский язык, на котором говорят герои фильма, не потеряет при переводе своей прелести.

В марте-апреле на российские экраны выйдет еще один фильм Андреса Пуустусмаа «Красный жемчуг любви», снятый даже ранее, чем «18-14».

Почему публика не видела его раньше? «Как хорошее вино, иногда фильм должен немного постоять», — сказал Пуустусмаа, не желая вдаваться в подробности. О своих следующих проектах он готов сообщить только в январе будущего года, когда будут подписаны договоры.

Андрес Пуустусмаа мечтает снимать авторское кино, которое будет иметь экономический успех. В кинематографе, по его словам, тому есть немало примеров.

http://rus.postimees.ee/271207/glavnaja/kultura/27465.php

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.12.2007 10:56

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.