Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

2 пользователя, 35 гостей

bombr3s stepanco

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарва запуталась в сетях бедности (6) 1524 0

Восточные ворота Евросоюза на границе с Россией, третий по населению город Эстонии Нарва оказался у черты бедности — средняя зарплата там в 2,5 раза ниже, чем в волости Эстонии Виймси.
Меньше нарвитян зарабатывают только жители крошечных причудских волостей Пийриссаар и Пейпсияэре. По данным Налогового департамента, в прошлом году средняя зарплата жителя Нарвы составляла 6154 кроны.



По словам работника предприятия «Кренгольм» Сергея Иванова, работу в Нарве сейчас найти проще, чем раньше.
Если вычесть подоходный налог, то остается только изумляться, как люди там выживают. Частично, конечно, помогает Ивангород со своими более низкими ценами, частично — зарплата в конвертах.

Оптимизм мэра

«Эта статистика не верна, — обиделся мэр города Тармо Таммисте. — По данным Налогового департамента, средняя зарплата составляет уже 7496 крон».

По словам мэра, пару лет назад в Нарве были очень низкие зарплаты, но сейчас ситуация изменилась. «Теперь за 5000-6000 крон уже не наймешь человека на работу», — сказал Таммисте, добавив, что рост благосостояния подтверждается и хорошим ростом поступлений в бюджет города. «Жизнь в Нарве нормальная. Все эти усредненные показатели — понятия абстрактные и не отражают реальной ситуации», — заверил он.

В словах Таммисте есть оптимизм, ведь в Ида-Вирумаа, где годами показатели безработицы и зарплат были одними из самых худших в Эстонии, положение стало исправляться. Вопрос только в том, догонит ли Ида-Вирумаа другие регионы Эстонии.

Работник предприятия «Кренгольм» Сергей Иванов заметил, что работу сейчас найти проще, чем раньше. «У нас в городе строится много магазинов и там нужны всякие работники, от охранника до грузчика, — рассказал Иванов.- Однако во многих местах предлагают зарплату чуть выше минимальной, поэтому люди стараются подработать где-то еще, чтобы иметь побольше денег».

45-летний нарвитянин проработал на «Кренгольме» 30 лет и уезжать не собирается. «Но многие, знаю, уезжают. Причем не только в другие города, но и заграницу», — добавил он.

Хорошей работы мало

Ученица Нарвского профессионального учебного центра Валерия Челепис сказала, что хорошую работу найти в городе трудно. «Без проблем можно устроиться только на «Кренгольм», но там только «минималка» или сдельная работа, на которой, чтобы что-нибудь получить, надо работать и вечером, и по выходным», — пояснила Челепис.

Сама она раньше работала сиделкой, получая за эту работу 100 крон в день. «Мне кажется, что у нас такие невысокие зарплаты, потому что люди просто к этому привыкли», — считает Челепис. На вопрос, не хочет ли уехать из Нарвы, ответила просто: «Куда бы вы не поехали, денег просто так вам никто давать не будет. Везде жизнь может быть и простой, и трудной. Все от человека зависит».

http://rus.postimees.ee/051207/glavnaja/estonija/26474.php

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.12.2007 23:03

|


Комментарии

  • Bioniti

    Bioniti 7 декабря 2007 г. 8:57:56 Ссылка

    Грусно <_<

  • HungryMouse

    HungryMouse 7 декабря 2007 г. 9:34:39 Ссылка

    Нормально. Официальные цифры, кстати, ничего еще не говорят. В Нарве, например, самая высокая доля работников, получающих черный нал, так что 7496 официальных очень даже неплохая сумма.

    А сравнивать с Виимси вообще глупо, Там обычные люди и не живут, а средний доход на жителя в виимси в 2 раза выше, чем по республике в целом.

  • Гость

    Rail 7 декабря 2007 г. 11:16:25 Ссылка

    Мне, например, очень нравится перспектива когда все население Нарвы будет работать на постройке магазинов или в самом магазине. Тут широкое поле для деятельности еще.
    Построил в магазин, получил зарплату - потратил в том же магазине, где с этих денег выплатили зарплату жене, котрая в этом магазине работает. Эту зарплату жена несет в тот же магазин и.т.д. А есть еще электростанции, котрые только и будут вырабатывать электроэнергию для бооольших магазинов. Можно кинуть туда пару веток рельс кстати… Открыть линию “Астри” - Таллинн… Можно продавать продукты и ботинки в кредит и рассрочку. ВОТ ЖИЗНЬ НАСТАНЕТ!
    :D С этим нарвским правительством похоже к этому и идет.

  • HungryMouse

    HungryMouse 7 декабря 2007 г. 14:37:23 Ссылка

    2Rail

    Чуствуется желание тупо позлобствовать в конце недели… Если ты видишь только магазины, то это не значит, что в городе только они и есть. Нарва до сих пор остается самым индустриальным городом в стране, что кстати совсем не обязательно всегда хорошо, все зависит от структуры предпринимательства в каждом конкретном регионе.

    Активное строительство торговых центров только заполняет то громадное отставание Нарвы по количеству площади на душу населения от остальной страны, которое было лет 5-7 назад, и говорит о росте реального дохода на душу населения.

    По-твоему хорошо тогда, когда торговые центры не строятся, а не строятся они тогда, когда люди не могут ничего в них купить, а поэтому, чтобы твоя душа была в гармонии с окружающей действительностью, могу посоветовать тебе поехать в Афганистан, ну или в Зимбабве.

  • татарин

    татарин 7 декабря 2007 г. 16:20:41 Ссылка

    не надо сравнивать отсталые страны практически с Европой. А безработица стала меньше, потому что люди уехали за границу работать. Там же и налоги платят. Какая страна богатеет? :-(

  • HungryMouse

    HungryMouse 7 декабря 2007 г. 16:29:48 Ссылка

    А. Безработица стала меньше, потому что люди уехали. Логика железобетонная. Только интересно, почему уменьшение населения никак не находится в пропорции к уменьшившейся безработице, хотя должно бы.

    Ты даже не интересовался реальным положением дел, не изучал экономические процессы последних лет, не глянул даже на статистику, а как попугай повторяешь то, что нахватался из заголовков желтой прессы, да из разговоров бабулек у подъездов.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.